В следующем году исполнится 40 лет работы в агрономии Витольда Антоновича Шловенца, ныне бригадира производственной бригады №1 в растениеводстве СПК им. Баума. Родился он на Вороновщине в 1951 году в д. Заболоть. Закончил среднюю школу, отслужил в армии. В 1976 году стал выпускником Гродненского сельскохозяйственного института по специальности “агрономия”, был старостой группы, проявляя смекалку и находчивость, показывая ответственность в решении любых вопросов, сложных и простых задач. Тем не менее, определенности с выбором места работы после окончания вуза не было. И тут вмешалась судьба, подготовив встречу с нашим легендарным земляком В.А. Баумом, приехавшим в поиске лучших специалистов на экзаменационную комиссию. Сопротивление приглашению Баума в возглавляемое последним хозяйством было недолгим, оговорки типа: «Я же не с красным дипломом» - на председателя колхоза, Героя социалистического труда, не действовали – тот видел людей насквозь, различал перспективы близкие и далекие. И с 1976 года жизнь у Витольда Антоновича Шловенца неразрывно связана с Ивьевщиной, в основном, с Гераненами.
Работать было легко. Возглавляемое Баумом хозяйство крепко стояло на ногах, было одним из лучших не только в масштабах района, но и в области, республике, стране. Кадровую политику В.А. Баум никому не передоверял, специалисты в колхозе были действительно сильные. Это был непревзойденный экономист, считал в уме, умел видеть серьезные проекты, различать долговременную выгоду от поверхностной кратковременной пользы.
В юбилейный год Победы можно вспомнить, с каким вниманием отмечался в хозяйстве праздничный день 9 Мая, - это было святое. Председатель колхоза, бывший фронтовик, прививал своим работникам уважение к подвигу народа, учил работать на земле. Никогда не кричал. Умел и отдыхать. Всегда празднично и весело проходили в колхозе различные сельскохозяйственные праздники, в выходные дни частыми гостями гераненцев были лучшие представители культуры из района, областного центра, столицы.
В гераненском колхозе одними из первых в районе стали развиваться подсобные промыслы, выпускали помаду, плитку, построили крупнейший на то время свиноводческий комплекс.
Геранены менялись на глазах. В хозяйстве имелась собственная строительная бригада, около 60 строителей вели жилищное и производственное строительство, имелась собственная строительная техника, кран, выделялись специалисты среди сварщиков. Многое было построено в поселке по типовым проектам, время согласований было сведено к минимуму.
Вместе с Баумом и его учениками (например Н. Длужневским, А. Богушевичем) В. Шловенец прошел многие стадии работы на земле, был агрономом-семеноводом, заместителем председателя колхоза, председателем колхоза. При нем была заложена и окрепла агрономическая база одного из самых успешных сельхозпредприятий Ивьевщины. Целые поколения людей, связавших жизнь с работой на земле, сменились за время его работы.
25 лет трудился на колхозной пилораме отец, полеводом, а затем звеньевовой льноводческой бригады мать. На гераненской земле В. А. Шловенец создал семью - женился в 1977 году. У Витольда Антоновича две дочери, двое внуков (4 года внучке, 8 – внуку), жена – педагог в местной школе. Стала педагогом одна из дочерей, вторая – психолог. Зять, сын когда-то работавшего в Гераненах в цветоводческом бизнесе Ашота, человека, оставившего здесь заметный след, занимается редким и увлекательным делом в Минске и по всей республике – организует и проводит автомобильные гонки, международные в том числе. Он – судья международной категории. Так что адреналина родне хватает не только на работе. Из своих хобби В.А. Шловенец отметил охоту.
У заведующего участком №1 практически не бывает свободного времени. Под его контролем находится 1900 гектаров зерновых, 3600 гектаров пашни, в целом – это площади 2-3 средних колхозов времен СССР. В последние июньские дни интенсивно идет кормозаготовка, заложили 5490 тонн сенажа в траншеи, приступили ко второму укосу. 159 тонн сена заготовлено на участке в рулонах. Участок включает в себя 24 населенных пункта, границы которого растянулись по крайним точкам на 16 и 25 км соответственно. Молочное стадо хозяйства составляет 1300 коров, и труд агронома направлен на то, чтобы это поголовье СПК было обеспечено всем необходимым.
В СПК им. Баума заложена солидная база агрономии и животноводства, здесь трудились люди, создавшие себе имя в науке, сельскохозяйственные успехи многих регионов созданы людьми, прошедшими здесь весьма достойную школу. На участке Шловенца работают те, кем может гордиться любое хозяйство, – Иван Бунь, Войтех Рынкевич, Станислав Корсак, Валерий Тихонович, Виктор Капусто, Иван Кульнис, Николай Булавкин. Чередуются и повторяются технологические процессы, но можно быть уверенным в том, что будет обеспечено наполнение траншей кормами, будут должного качества сенаж и силос. И во многом благодаря тому, что есть такие профессионалы, как Витольд Антонович Шловенец.
П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.