На прошлой неделе корреспонденты "Іўеўскага краю" побывали на Ивьвском производственном участке ОАО "Лидахлебопродукт". Сюда, как и на другие подобные приемные пункты, в каждую уборочную страду направляются автомашины сельхозорганизаций с ароматным зерном, только-только освобожденным из золотых колосьев, чтобы пополнять запасы хлебного зерна и обеспечивать нас до будущего урожая самым важным продуктом на нашем столе.
Ивьевский производственный участок на двух своих приемных пунктах, расположенных вблизи железнодорожных станций Юратишки и Гавья, принимает зерно ржи и пшеницы на доработку и хранение не только от ивьевских хлеборобов, но и из других близлежащих районов: Вороновского, Кореличского, Лидского.
В этом году погодные условия в период вегетации сельхозкультур и их созревания не были оптимальными, но для жатвы сухая погода была несомненно кстати. Как заметил начальник производственного участка Василий Иванович Касперович, только процентов пятнадцать поступившего зерна пришлось досушивать. А если говорить в целом о поставляемом урожае, то наиболее качественное зерно, по словам В. И. Касперовича, привозили хлеборобы из филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
На 24 августа аграрии Ивьевского района выполнили госзаказ по ржи и пшенице. И более 400 тонн пшеницы 3-го класса дополнительно сдал филиал "Азот Агро".
Надо отметить, что хорошая погода - всего лишь подспорье для задора в работе как на полях, так и на приемке урожая для государственных нужд, а успешный труд - это, безусловно, дело рук человеческих, трудолюбивых, умелых...
В связи с этим Василий Иванович сказал, что и коллектив Ивьевского участка ОАО "Лидахлебопродукт" умеет дружно работать, люди, в своем большинстве, здесь трудятся ответственные, с большим опытом работы. И назвал в числе тех, кто заслуживает добрых слов и благодарности за успешную работу на своем участке, начальника лаборатории Наталью Леонидовну Канарскую, электромонтера Александра Михайловича Горбачевского, грузчика Геннадия Ивановича Колодинского, слесаря-ремонтника Сергея Павловича Борисевича, а также с приемного пункта в Гавье - старшего мастера Ирину Ивановну Сильванович и мастера Галину Станиславовну Яцину.
Приходит сюда и молодежь. Студентка Гродненского университета им. Я. Купалы Анастасия Кевра во время летних каникул осваивала профессию пробоотборщика. Теплые, с неповторимым ароматом родной белорусской земли, будут у девушки воспоминания об этом жарком лете.
Постепенно, в течение трех последующих сезонов, хлебные зерна с производственного участка будут отправляться на Лидский хлебокомбинат, чтобы на нашем столе всегда был самый вкусный продукт - хлеб.
Т. Болотова.
С. Зенкевич (фото).