Об этом заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на семинаре МАГАТЭ высокого уровня по вопросам развития ядерной энергетической инфраструктуры.
"Создание атомной энергетики - это новый качественный интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси", - сказал заместитель министра.
Михаил Михадюк обратил внимание, что АЭС позволит ежегодно замещать около 5 млрд куб.м природного газа. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн т в год. Уменьшится себестоимость производимой в стране электроэнергии.
"Принятие государством решения о развитии ядерной энергетики основывается на обязательстве безопасного и надежного использования ядерной энергии в мирных целях", - подчеркнул он.
Ежегодная сессия семинара МАГАТЭ по вопросам развития ядерно-энергетической инфраструктуры проходит 2-5 февраля в штаб-квартире агентства в Вене. Беларусь выступает на нем в качестве "страны в фокусе".
В программе семинара - презентации от белорусской стороны, в том числе о развитии национальной инфраструктуры ядерной энергетики, становлении регулирующего органа и эксплуатирующей организации, а также об управлении проектом строительства Белорусской АЭС. Цель этой встречи - обсуждение последних тенденций в сфере развития инфраструктуры ядерной энергетики с акцентом на строительстве новых АЭС, обмен информацией и опытом между странами-участницами.