Переход к экономике знаний необходим для сохранения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель проректора по научной работе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Антон Глазев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
"Современные тенденции развития экономики - это постепенный уход от минерально-сырьевой зависимости и переход к экономике знаний, поскольку, как сказал Президент, богатством сегодня считается не то, что лежит под ногами, а умение им распоряжаться, трансформировать в новые продукты с высокой добавленной стоимостью. Это позволяет государству обеспечивать свою экономическую безопасность и успешно торговать на внешних рынках востребованной продукцией", - считает собеседник.
"Главными задачами для следования по этому пути мы видим в первую очередь создание различных инновационных подразделений при университетах и научных организациях республики. Причем не изолированных, а тесно интегрированных с предприятиями региона и страны для совместного производства инновационной и конкурентоспособной продукции", - подчеркнул он. Самому предприятию произвести ее без применения достижений науки невозможно. Только при совместном использовании высокотехнологичных производств, знаний, умений удается снизить затраты и произвести действительно конкурентоспособный продукт, считает Антон Глазев. Он отметил, что такие приоритеты - это мировая тенденция, которой Беларусь должна следовать, если хочет сохранить свою долю на рынке.
В Гродненском университете есть примеры успешной научной инновационно-производственной кооперации. Действует учебно-научно-производственный центр "Технолаб", который, основываясь на наукоемких разработках сотрудников физико-технического факультета, успешно реализует научно-техническую продукцию как в пределах страны, проводя программу импортозамещения, так и экспортирует. Заключены договоры более чем на Br9 млрд. При университете также действует хозрасчетная лаборатория, которая в своей работе полностью базируется на взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики. "Без привлечения внебюджетных источников финансирования актуальность разработок и нужность выполнения исследований никогда не будет в полной мере достигнута. Эти частные примеры демонстрируют, как наука в тесной взаимосвязи с реальным сектором экономики позволяет получить прибыль университету и обеспечить экономическую безопасность страны, как инновационные подразделения вузов могут стать локомотивом для развития экономики в отдельно взятом регионе, в стране и за ее пределами", - подчеркнул собеседник.