Для 575 коров фермы "Меляхи", 725 коров МТФ "Геранены" СПК им. Баума, как и повсеместно, начался пастбищный период.
Как известно, за пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими пастбищами в СПК считают искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.
В зависимости от продуктивности, живой массы и физиологического состояния потребность животных в питательных веществах изменяется. В соответствии с этим в хозяйстве изменены и нормы кормления. В пору поздней весны и лета основу рационов составляют свежая трава и концентраты, в нашем районе активно используются корма, заготовленные в прошлом году, сенаж и силос. Химический состав и питательность зеленого корма резко меняются в зависимости от ботанического состава травостоя, фазы вегетации и сроков стравливания, типа почвы и количества удобрений, технологии скармливания травы.
В составе свежих кормов коровы могут потреблять до 11 кг сухого вещества на одну голову в сутки, что без подкормки концентратами обеспечивает получение удоев 10-11 кг.
Однако в сухом веществе молодой травы содержится недостаточно сахара и клетчатки, а в перестоявшей траве содержится повышенное количество сырой клетчатки, что снижает ее поедаемость. Поэтому при использовании зеленого конвейера необходимо обеспечивать содержание клетчатки в рационе коровы на уровне 18-20%.
При скармливании зеленых кормов, особенно при выпасе, потребность в витаминах удовлетворяется полностью, и с выгоном на пастбище у животных исчезают признаки гиповитаминозов.
Для балансирования летних рационов по сухому веществу введен сенаж, силос, сено (солома).
Для подготовки скота к летнему содержанию в СПК им. Баума проведена подготовительная работа. До выгона на пастбище в хозяйстве провели комиссионное клиническое обследование всего поголовья, профилактику и диагностику скота.
Организовано интенсивное лечение больных животных.
В целях восполнения недостатка макро- и микроэлементов в организме всему скоту до выпаса на пастбище было организовано скармливание минеральной подкормки, использовались соль, мел, сопропель из расчета научно обоснованных норм.
Гурты сформированы по производственным и половозрастным признакам. Численность скота в гурте в зависимости от вида пастбищ сформирована в пределах около 200 голов.
На пастбищное кормление коров переводили постепенно, в течение 1-2 недель, учитывали характер зимнего кормления. В первые дни их пасли недолго (2-3 часа), перед выгоном на пастбища подкармливали. Зоотехническая служба стремилась избежать жадного поедания травы, чтобы избежать болезней и расстройства пищеварения животных. Пастьба по озимой ржи была определена исходя из общей урожайности зеленой массы.
При выборе концентратов имели в виду, что молодая трава богата белком. Поэтому предпочтение отдавали злаковым ингредиентам с соблюдением во многом рационов по-зимнему. Такая подкормка предупреждает расстройство пищеварения и снижение жирности молока.
Для подготовки пастбищ и кормовых угодий к использованию в летний период после таяния снега и подсыхания почвы пастбищные угодья очистили от мусора, костей, проволоки, досок, ядовитых растений, металлических предметов. Отремонтировали изгороди, провели подкормку пастбищ и участков для выращивания зеленой массы.
В хозяйстве осуществлена инвентаризация пастбищ и участков зеленого конвейера для подкормки. Составлен план смены пастбищных загонов и скашивания площадей зеленого конвейера.
Электрооборудование и средства противопожарной защиты находятся в соответствии с требованиями безопасности.
Произвели очистку прогонов от скотных дворов к пастбищу. В хозяйстве исходят из того, что в пастбищный период, как и в стойловый, кормление коров должно быть нормированным. Это значит, что высокоудойные коровы, а также те коровы, которые с переходом на пастбище начинают снижать удои, должны получать подкормку. Для подкормки будут давать свежескошенную траву и рацион кормления зимне-стойлового содержания согласно нормам.
При пастьбе коров на культурных и естественных пастбищах учитывают неодинаковую скорость отрастания зеленой массы в течение летнего периода. Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая и первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбищах в хозяйстве рассчитывают удовлетворить почти полностью. Для обеспечения бесперебойного поступления зеленой массы в течение летнего сезона будет организован зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.
Во время пастьбы животные будут получать поваренную соль (по 40-50 г. на голову), которую предписано давать в виде лизунца.
Огромное значение придают местные зоотехники хорошо налаженному водопою. Одной из проблем является грамотная организация контроля за подвозом воды.
С учетом подобной программы на пастбищный период в хозяйстве рассчитывают сберечь и приумножить дойное стадо, добиться значимых результатов в животноводстве.
П. ВЛАДИН.