4 ноября в Ивье состоялось выездное расширенное заседание коллегии Главного финансового управления Гродненского областного исполнительного комитета. Рассматривался важный и актуальный вопрос - "Об итогах исполнения бюджета Гродненской области за 9 месяцев 2016 года и финансировании плановых бюджетных расходов".
Мы попросили начальника Главного финансового управления Гродненского облисполкома Павла Станиславовича Ошурика ответить на несколько вопросов, которые, безусловно, интересуют и наших читателей.
- Павел Станиславович, как исполняется бюджет области за 9 месяцев, и каковы перспективы его исполнения в целом за 2016 год?
- Бюджет области по собственным доходам исполняется у нас на 71,5 процента к плану. Классическое видение было бы 75 процентов, но, к сожалению, мы не добираем самый основной источник. Это подоходный налог, который в консолидированном бюджете области составляет более 33 процентов, а в районах он, основной доходный источник, составляет более 50 процентов. Планируется недопоступление в целом 38 миллионов. Но за счет перевыполнения других источников мы планируем сократить невыполнение собственных доходов до 30 миллионов рублей. Будем сейчас над этим усиленно работать. Мы и собрались коллегиально, чтобы поставить задачи, решить, за счет каких источников мы сможем компенсировать эти доходы, чтобы в конце года максимально исполнить доходные источники бюджета.
- Как обстоят дела в районах области?
- Ниже среднеобластного показателя исполнение годового уточненного плана собственных доходов допущено в 13 районах области. Наиболее напряженно складывается исполнение указанного показателя в Свислочском (63,7 процента), Берестовицком (65,9 процента), Мостовском (66,3 процента), Новогрудском (66,6 процента), Вороновском (67,1 процента), Щучинском (67,6 процента), Волковысском (68,0 процента), Кореличском (69,5 процента), Сморгонском (69,6 процента) районах.
- Как в этом плане выглядит Ивьевский район?
- Если среднеобластной показатель исполнения бюджета составляет 71,5 процента, то Ивьевский район вышел на показатель выше среднеобластного - бюджет за 9 месяцев исполнен на 72,5 процента. То есть, практически источники собственных доходов составляют 100 процентов.
- Изменятся ли в следующем году приоритеты статей бюджета?
- Первоочередные статьи - это, прежде всего, платежи, заработная плата и начисления на нее в бюджетной сфере, медикаменты, питание, коммунальные, трансферты. Эти статьи будут предусмотрены в полном объеме. Но, в связи с тем, что ситуация сейчас так складывается, что ведется очень сжатая денежная бюджетная политика, все остальные, не первоочередные статьи, будут рассматриваться как остаточные. Если будут поступать доходные источники, будем и остальное что-то финансировать. Но, повторюсь, прежде всего, это защищенные статьи, остальные - по остаточному принципу.
- Как будет финансироваться социальная сфера?
- Социальная сфера будет финансироваться следующим образом. Первоочередные статьи - в полном объеме. Если какие-то моменты будут возникать, например, капитальные расходы, значит, будут запланированы необходимые средства. Остальные будут смотреться по ходу исполнения бюджета 2017 года.
Надо отметить, что по итогам коллегии принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков и выполнение всех прогнозных показателей бюджета области за 2016 год.
Беседовала
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.