Владимир Анатольевич Мессер, КСУП "Агро-Липнишки", механизатор
Казахстанские бескрайние степи, наверное, не раз снились лучшему механизатору КСУП "Агро-Липнишки" Владимиру Мессеру, ибо 13 лет его детства прошли на целинных полях. Кокчетавская область, село Верхний Бурлук - там начиналось становление будущего хлебороба. Там бороздил целинные поля механизатор Мессер-старший, там за руль своего первого - отцовского трактора - садился будущий передовик. От отца прививалась любовь к технике, к выращенному на земле хлебу. Впервые вспахал он целинную землю еще до 13 лет. И эта любовь к перевернутым пластам земли, к хлебному колосу осталась у него на всю жизнь.
Школу заканчивал в Липнишках, здесь же в школьном УПК получил профессию тракториста. Преподаватель В. Яроцкий научил тому, чему когда-то положил начало отец. Еще до армии испытал себя в профессии - понравилось, не разочаровался. Служил в погранвойсках. А думалось о колхозном поле.
В 2005 году он получил свой первый комбайн "Мега-208", около тысячи тонн зерна намолачивал на нем каждый год. В 2015-м с напарником Александром Новиком намолотил 500, но были на то объективные причины.
Был для него более-менее продуктивным и год уходящий сельскохозяйственный, в целом и вопреки природе.
Рядом с ним работают люди, с которыми не стыдно и посоревноваться. Например, недавно ушел на пенсию дядя Виктор Иванович Авдевич, работавший на МТЗ-82.
В Липнишковском лесничестве механизатором работает отец, мама - животновод Липнишковского МТК. Супруга Ольга - фасовщица липнишковского "Ромакса", сейчас в декретном отпуске.
У молодого механизатора двое сыновей - Давид и Даниил, шести и семи лет. А месяц назад родилась дочурка, которую назвали Дарья. Сыновьям нравятся игрушечные трактора, хотя предпочитают видеть отца на мощной махине.
Дети знают, что в буханке хлеба, который лежит на их семейном столе, есть зернышко, выращенное и убранное отцовскими руками.
П. Владин.
Фото С. Зенкевича.