Молоко, полученное в пастбищный период, характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кормление зелеными кормами полнее отвечает физиологическим потребностям животных и позволяет снизить их заболеваемость. Специалисты животноводческой отрасли считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни коров. Можно отметить из опыта предыдущих лет, что большое молоко будет получено в тех хозяйствах, где правильно организовано летне-пастбищное содержание крупного рогатого скота.
Сельхозпредприятия нашего района в данное время постепенно перевели скот на пастбищное содержание, для этого они тщательно подготовлены места для летнего выпаса животных. Одним из первых в районе выгнало скот в поле КСУП «Баума»: МТК «Геранены», затем пошли «Меляхи», «Князиковцы», «Липнишки». В настоящее время к летнему выпасу коров и телок воспроизводства подтянулись и другие хозяйства района. Летний выгул скота пойдет общественному стаду явно на пользу.
Начали выгонять скот в конце апреля на озимую рожь, после стравливания последней перейдут на полноценные пастбища. Все хозяйства района ввели в рацион кормления зеленую массу озимой сурепицы, стал работать полноценный зеленый конвейер.
В районе планируется за время пастбищного периода выпасать 3900 коров.
Пастбищные участки огорожены электрической проволокой. Пастухи по мере поедания травы формируют новые участки, куда перегоняют скот.
На пастбищах размещены специальные емкости с солью и мелом, своевременно подвозится вода.
Необходимо отметить, что весь скот перед выходом в поле прошел вакцинацию и необходимые зооветеринарные мероприятия.
Имеются квалифицированные кадры для такой работы. Пасти стадо — большая ответственность. В первые дни на пастбище животные испытывали беспокойство, обвыкались в поле, привыкали друг к другу. Контроль за животными был более строгим. А уже через три-четыре дня скот начали вести себя спокойнее, дисциплинировано. У телок выработался свой распорядок дня и ночи. Приятно смотреть, когда коровы и телочки бодрые и сытые. Это и есть путь к большому молоку.
В правильном и своевременно организованном летне-пастбищном периоде действительно сельхозпредприятия видит много преимуществ: сочный зеленый корм, солнечные лучи, свежий воздух и движение животных, - все это обусловлено оздоровлением скота и повышением его иммунитета. И особенности организации этого важного и ответственного периода хорошо понимают руководители животноводческой отрасли сельхозпредприятий.
П.ВЛАДИН.
Фото автора. На фото – выпас скота вблизи аг. Субботники.