Существует множество мудрых высказываний о хлебе. Это и пословицы, и цитаты из сказок или стихов. И афоризмов о хлебе тоже превеликое множество, причем авторства очень разных людей: политиков, писателей, военных, религиозных деятелей, правителей и философов. Хлеб всему голова, как сказал когда-то наш мудрый народ. И его никогда не бывает много, и не бывает невкусного. Разве что, если выпекать его станут недобросовестные люди. Потому что к хлебу во все времена отношение было особым. Не изменилось ничего и теперь.
На прилавках наших магазинов к привычным маркам хлеба (ржаного и пшеничного, с добавками и чисто мучного) в последнее время добавился так сказать, хлеб восточный, хлеб из Средней Азии – общеизвестные пшеничные лепешки от индивидуального предпринимателя Сирожиддина Юсупова, который более трех месяцев назад открыл свое производство в аг. Дайлиды.
…Что и говорить, хлеб в настоящее время, слава Богу, не является дефицитом. Его в достатке может потреблять любой человек. Да и цены на него не являются недосягаемыми. Что же подвигло человека открыть именно хлебопекарное производство и, в придачу, продукта, не совсем привычного для белорусов?
Сирожиддин Юсупов уже пять лет как переехал вместе с семьей из Таджикистана в Беларусь. Человек разумный и образованный, в совершенстве владеющий богатым литературным русским языком. В последнее время то ли ност альгия подвигла, то ли вкус детства начал забываться, но решил он заняться выпечкой лепешек – традиционного восточного хлеба. Да и, как говорит Сирожиддин Салихович, хорошим хочется делиться.
Предприниматель рассказал мне, что по древнему обычаю, когда мужчина отправляется в дальнюю и долгую дорогу (во времена Советского Союза, к примеру, служить срочную службу), мать или жена печет для любимого сына или мужа этот хлеб. И протягивает мужчине перед дорогой, благословляя хлебом на дальний путь и на счастливое возвращение. Он надкусывает хлеб, а остальную лепешку хранят в доме до его возвращения. Она не плесневеет, не портится. Просто засыхает. По возвращении мужчина берет сухой хлеб, размачивает его в супе или ином жидком блюде и съедает. Это ритуал прощания и встречи с родиной, с семьей.
И, может быть, с этими лепешками и предпринимателю Юсупову легче пережить разлуку с родной стороной, хотя его дети и его супруга вместе в ним в этой дальней дороге. И вполне комфортно и уютно чувствуют себя в нашей Беларуси. Но, куда бы ни забрасывала нас судьба, как бы хорошо там ни было, каждому снится дом родной и возвращение домой.
Так же веками, по словам С. Юсупова, у него на родине делают хлеб, который не черствеет месяцами. Этот хлеб берут в дальний и долгий путь.
Хлеб, который Сирожиддин Салихович предложил нынче нашим покупателям, пекут в каждой таджикской семье в тандыре. Тандыр — специальная керамическая печь, которую ставят во дворах частных домов, а в многоэтажных домах их ставят в общих дворах, около подъездов. И ими пользуются все жильцы, предварительно оговорив очередность. Можно купить лепешки и на рынках. Топятся тандыры твердым топливом. А вот в Дайлидах эта чудо-печь стоит в помещении, поэтому используется встроенная электрическая спираль. И нагревается этот кувшин-гигант до 350 градусов. Внутри него на раскаленные добела стенки лепятся пекарем лепешки. Естественно, что надо быть осторожным в этом деле. Ведь температура нешуточная.
Но и хлебопек, работающий здесь, тоже искусен. Традиционный таджикский хлеб для ивьевчан выпекает умелый потомственный пекарь. У Отабека, так зовут молодого мужчину, кормили людей хлебом и дед, и отец. Помощницей этого искусного мастера является местная девушка Марина. Также белоруска и технолог производства Екатерина.
Где же можно купить хлеб от индивидуального предпринимателя С. Юсупова? Сегодня с мини-предприятия ежедневно 350-400 лепешек отправляются в магазины
города Ивье: «Гулливер», «Чайка», «Медео», «Ирен» «Верас» - практически все частные торговые точки. С удовольствием берут восточный хлеб магазины «Торговый дом» и «Потсдам» города Лиды. Есть в Дайлидах в помещении хлебопекарного цеха торговая зона, где также можно приобрести свежую продукцию дайлидских хлебопеков.
Такая лепешка стоит 80 копеек, в Лиде – 90, в Дайлидах-75.
Недавно разработали дизайн упаковки с эмблемой города Ивье. Получили штриховой код, и скоро лепешки из Дайлид будут поставляться в сеть магазинов «Простор», «Белмаркет», «Соседи» и «Алми».
Наверное, пора объяснить, почему этим хлебом заинтересовались такие серьезные партнеры, и почему стоит покупать лепешку из тандыра.
Сначала просто надо почитать на упаковке состав этого хлеба. Вот он: мука, вода, соль, дрожжи. Совершенно домашний вкус. Никаких «Е», никаких химических добавок для долгого хранения. В хлебе нет и сахара. Так что его можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
На выпечку лепешек используется мука из твердых сортов пшеницы, которую поставляют в Минск из Астраханской области, Ставропольского края, Казахстана. Как известно, такая пшеница содержит в себе витамин B1, который помогает сохранить энергию в организме человека. Кроме того, в муке из твердых сортов пшеницы содержатся и другие витамины: B9, B2, PP, E, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, марганец, аминокислота триптофан. Эта аминокислота повышает расположение духа, обеспечивает качественный сон, что позволяет нормализовать активность. Наличие достаточного объема белка позволяет сделать так, чтобы при употреблении уходил жировой слой, а не мышечная масса. В составе такого хлеба много полезной клетчатки.
Дайлидский хлеб и без соответствующих добавок хранится 72 часа. Продукция прошла четырехкратное испытание в Минздраве, чтобы получить право в графе срока годности ставить эти часы. Хотя и через неделю лепешки не черствеют. Сирожиддин Юсупов сделал заявку в Минздрав о том, что продукция по срокам годности выше положенных 48 часов (СТБ 10-45-97 - стандарт по хранению хлебобулочного изделия в упаковке).
У дайлидских хлебопеков разработана европейская программа «НАССР» по безопасности и улучшению качества хлебобулочных изделий. Такой программы в Гродненской области нет ни у кого, кто занимается выпечкой хлеба. Суть программы в том, что в ней описан пошаговый технологический процесс.
На мини-предприятии внедряется система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасности и критических контрольных точек. Это основа для достижения и поддержания высокого уровня качества и безопасности производимой продукции, обеспечение системного подхода к производственному контролю всех параметров безопасности продукции от поступления пищевых продуктов до стадии потребления.
В цехе соблюдены все условия безопасного труда, все санитарно-гигиенические нормы. Для работающих созданы комфортные условия. Есть раздевалки, душевая кабина, обеденная зона и т.д.
Мы вам рассказали обо всех плюсах нового хлебопродукта наших магазинов. А если сказать просто – она, эта лепешка, очень вкусная, простая, домашняя и всегда свежая. А еще она делается традиционно с любовью, с благоговением.
Одному из восточных писателей принадлежат эти слова: «Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом», то есть, вознаградил тебя за труд. Пусть этот хлеб Бог намажет маслом и его производителям, и тем, кто его потребляет.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.