Данила Новогрудский на бармена-официанта учится вот третий год. Юноша уверен: профессия эта не только интересная и модная, но ещё и перспективная. Совершенству ведь предела нет. Но за красивой картинкой скрывается немало подводных каменей. Будь то многочасовая работа «на ногах» и необходимость всегда оставаться улыбчивым. Но эти трудности для юного специалиста – вовсе не препятствие на пути к заветной мечте.
ДАНИЛА НОВОГРУДСКИЙ, УЧАЩИЙСЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- Практикую в отеле «Неман» предприятие гродненское, практически ресторан. В принципе, полностью заинтересован в профессии, много различного опыта, много общения с людьми. Полностью всему можно научиться, все помогут, расскажут, очень много перспектив в городе и в принципе в колледже.
После 1 курса учащиеся специальности «Бармен-официант» могут подрабатывать на гродненских предприятиях. В колледже к этому относятся с пониманием, тем более, практика в этом деле первостепенна. А вот будущим поварам нужно немного больше времени, чтобы освоить необходимые навыки. Их много.
СВЕТЛАНА ТАКАРЧУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- Что они умеют? Производить обработку овощей, готовить блюда из овощей. Производить обработку рыбы, готовить различные блюда из рыбы. Тоже самое, из мяса. То есть мы сначала проходим обработку, а затем уже горячие блюда. Сладкие блюда, работа с тестом – всё они умеют. Всё знают.
Сначала ребята изучают теорию, по разделам, а потом сразу же закрепляют её на практике в специальных лабораториях. Там для этого есть современное оборудование, которое отвечает самым последним запросам времени. Занимаются ребята, в том числе, и в ресурсном центре, где могут отработать практически любые кулинарные навыки.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- А это учебно-производственная кондитерская мастерская. Здесь студенты изготавливают хлебобулочные. А также кондитерские изделия. Вот, например, пару минут назад был готов бисквит, из которого впоследствии будут делать рулет. А вот в лаборатории горячих блюд, она здесь тоже есть, готовят полуфабрикаты.
Востребованностью у выпускников 9-х классов по-прежнему пользуется специальность «продавец-контролёр-кассир». Тут ребята учатся работать с кассовым оборудованием, простейшими компьютерными системами. Уже после первого курса могут работать под присмотром старших коллег в торговом зале любого магазина. Для юношей в технологическом колледже была создана отдельная специальность – «технология химических волокон».
НИКИТА БАЗЫЛЕВИЧ, УЧАЩИЙСЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- Здесь мы изучаем спец.предметы, которые готовят нас вот именно к работе, потому что мы идём конкретно работать на наше предприятие «Химволокно». Обучение у нас идёт все три года, а производственная практика начинается уже на третьем курсе и она идёт сплошная. Мы работаем посменно.
В одном все учащиеся колледжа могут быть уверены: их специализация будет актуальной на рынке труда всегда и везде. И с первым местом работы проблем не возникнет.
ЗОЯ ХЕМАЛЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- У нас 100% трудоустройство учащихся. На повара-кондитера, на официанта-бармена достаточно высокие проходные баллы. На повара-кондитера в прошлом году был 7,6 проходной балл, на официанта-бармена 6,5. На продавца немножечко меньше. В данный момент у нас больше 600 учащихся в колледже, в этом году мы выпускаем 220 человек, выпускников. Это только ПТО 23 человека уровня средне-специального образования.
Уже меньше чем через месяц молодые специалисты придут на свои первые рабочие места. А вот абитуриенты как раз будут выбирать специальность для поступления. И, быть может, кто-то захочет оказаться на кухне или за барной стойкой гродненского заведения?