? Возможно ли расторгнуть срочный трудовой договор по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде?
Отвечает Юлия Антоненко, адвокат специализированной юридической консультации г. Гродно «ЮрЭксперт»:
– Согласно части 1 статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 41 факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.
Это означает, что, несмотря на всю убедительность доводов, приводимых в заявлении, наниматель вправе не удовлетворить требование работника о досрочном расторжении срочного трудового договора по указанному основанию, если конкретное нарушение, явившееся непосредственной причиной для принятия работником решения прекратить трудовые отношения с данным нанимателем, не нашло отражения в соответствующих документах указанных выше органов – предписаниях, представлениях, протоколах, судебных постановлениях.
Право требовать досрочного расторжения контракта возникает у работника независимо от наличия акта специально уполномоченного государственного органа о нарушениях трудового законодательства, коллективного договора или контракта. В таком случае факт нарушения трудового законодательства либо условий коллективного или трудового договора устанавливается судом при рассмотрении конкретного спора.
Следует также иметь в виду, что по установившейся практике при наличии факта нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и требования работника об увольнении его по статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель не вправе увольнять работника по другим основаниям (например, по своей инициативе). Если такое увольнение все же последовало, оно может быть оспорено в суде и работник будет восстановлен на работе. Равным образом не может быть признано законным увольнение работника по соглашению сторон, если в качестве основания увольнения он указал статью 41 Трудового кодекса.
Татьяна Н., г. Гродно:
? В какие сроки производится окончательный расчет с работником при увольнении?
Отвечает Юлия Шушлакова, заведующий специализированной юридической консультацией г. Гродно «ЮрЭксперт»:
– В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок, указанный в части первой настоящей статьи, выплатить не оспариваемую работником сумму.
Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.
При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.