Один из самых знаменитых фермеров района Василий Александрович Куликовский родился в Ошмянском районе возле Гольшан, в многодетной семье. Отец работал шофером, мать - полеводом. Всех детей было пятеро, он был одним из младших. С детства приучен к сельскому труду. Отслужил в армии, закончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности “агрономия”, учился в одной группе с будущей супругой Наталией Станиславовной. Так и оказался на Ивьевщине.
Восемь лет отработал главным агрономом в колхозе "Жемыславль". На базе хозяйства проводился областной семинар, участие в котором принимали многие известные в стране ученые сельскохозяйственной отрасли, в том числе Ядвига Эдуардовна Пилюк, уроженка д. Уртишки Ивьевского района, кандидат сельскохозяйственных наук, руководившая РУП "научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию в Жодино”. Его пригласили на работу младшим научным сотрудником в научно-исследовательский институт земледелия. Работая там, поступил в аспирантуру. Работал над темой "Технология выращивания ярового рапса на песчаных почвах Западной Беларуси".
Основными направлениями работы института земледелия было создание высокопродуктивных и качественных сортов и гибридов озимого и ярового рапса, сортов сурепицы озимой, редьки масличной, горчицы белой и сарептской, первичное семеноводство и ресурсосберегающие технологии возделывания крестоцветных культур, производство элитных семян и научное сопровождение возделывания крестоцветных культур.
В прикладных целях для проведения опытов понадобился земельный участок. Районные власти выделили Куликовским три гектара земли. Стал экспериментировать с посевами рапса, оставшуюся часть земли использовал для выращивания картофеля, зерновых и овощей. Потом решили земельный надел расширить. Так появились 45 га, обрабатывать которые надо было уже с применением техники. Первый год техникой помогли фермеры с Ошмянского района, а уже через год в хозяйстве фермера начали появляться первые тракторы. Сегодня технический парк представлен тремя тракторами "Белорус" со всем необходимым навесным оборудованием, трактором "Джон Дир". Два трактора были взяты в лизинг. Спустя время построено овощехранилище.
Еще когда находился на курсах повышения квалификации БИМСХ,Василий Александрович завязал связи со многими неординарно мыслящими людьми, работающими на земле. В фермерской среде у него много единомышленников, друзей, соратников.
В 2006 году Василий Александрович Куликовский защитил диссертацию, которую написал, используя многолетний опыт работы на земле. Предлагали идти в науку, жизнь в городе, служебную квартиру. Некоторое время преподавал в Гродненском сельхозинституте старшим преподавателем, причем в зимнее время. Весна, лето, осень были отданы работе на земле
Дети, можно сказать и так, поровну поделили приоритеты родителей. В роду у Наталии Станиславовны медики - дед, отец. Участковым врачом стала дочь Анастасия. А сын Александр закончил Гродненский аграрный университет, получил профессию агронома, стал трудиться в фермерском хозяйстве родителей. Когда есть на кого положиться - работать намного легче.
Фермерское хозяйство - дело семейное. Характер жены позволяет справляться с постоянно возникающими проблемами. Водит любую машину, бус, ведет бухгалтерию фермерского хозяйства.
Только два раза за 15 лет Куликовские смогли иметь полноценный отпуск. Но не ропщут, не жалуются. “Караван” Куликовских движется вперед. 142 гектара земли требуют каждодневного труда. Впервые в текущем году они воспользовались кредитами, более-менее успешный сельскохозяйственный год позволил рассчитаться с долгами.
Выбор свой В. Куликовский сделал. Это работа на земле.
На сегодняшний день пять фермеров в области имеют кандидатские степени. Один из них - Василий Александрович Куликовский.
П. ВЛАДИН.
Фото автора.