Генетический потенциал сельскохозяйственных животных, работа в этом направлении ученых позволяют обеспечить продовольственную безопасность Беларуси. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга Епишко.
"В Беларуси главой государства уже давно поставлена задача обеспечить нашу продовольственную безопасность. Это самое важное направление. И государство ориентирует всех ученых, в том числе и нас, на то, чтобы мы были независимы от импорта технологий других стран. И за последние годы мы сумели себя обезопасить и можем гордиться этим. Продовольственная безопасность - это количество и качество продукции, которая попадает на прилавки. И в этой связи важен тот факт, от каких животных мы получаем определенный продукт. И имея свой генетический ценный потенциал, мы можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны", - сказала Ольга Епишко.
Директор научно-исследовательского центра добавила, что изначально в Гродно и была создана ДНК-лаборатория, чтобы обеспечить генетическую безопасность поголовья крупного рогатого скота. "И сегодня мы полностью независимы от технологий других стран. Мы за год не повысили ни на один рубль стоимость наших услуг. Потому что это все - наши разработки и они не требуют приобретения какого-то сырья, расходных материалов. Все полностью производится в Беларуси. Это наши методики, они подтверждены на международном уровне. Мы сличались с 84 лабораториями мира и утвердили свою пригодность со стопроцентным результатом. Это для нас колоссальное достижение. Мы уже давно доказали уровень компетентности во всех областях, в том числе и в генетической. Лаборатория аккредитована по национальной и международной системе стандартов", - отметила Ольга Епишко.Она подчеркнула, что помимо этого в Беларуси есть резерв и для экспорта. "Обеспечив себя высоким генетическим потенциалом животных, мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Ведь от этих животных мы получаем высококачественный продукт, он на высоком уровне перерабатывается и отправляется на внутренний рынок и дальше - экспортируется. Животноводство в сельскохозяйственной отрасли является валообразующим в экспорте. Поставки молочной продукции осуществляются в разные страны и продукция пользуется успехом. Цифры впечатляют, и это благополучие нашей страны. Сейчас для нас открыты двери для экспорта своей продукции в Россию, - сказала Ольга Епишко. - Сегодня генеральный директор "Белплемживобъединения" уже озвучивает новые задачи и перспективы для развития, которые позволят проводить генетический мониторинг всего биологического материала скота. И тем самым мы опять же открываем двери для экспорта своей продукции. Мы начинаем разрабатывать свои новые методики".