Усвоение меда происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Кроме сахаров, в мед входят белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Мед содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Поэтому его так часто советуют применять во время простуды.
Как выбрать мед и что нужно знать о нем, мы выясняли с ведущим зоотехником пчелоучастка ОАО «Ивьевская сельхозтехника» Светланой Ашурок.
От разведения насекомых, дающих человечеству сладкий и полезный продукт, признаюсь честно, далека. Поэтому беседа с профессиональным пчеловодом с 50-летним стажем, ведущим зоотехником пчелоучастка ОАО «Ивьевская сельхозтехника» Светланой Петровной Ашурок – это как свежий глоток воздуха в рутине ежедневных будней. Все то, что открывается для тебя новыми гранями, заставляет работать и сердце, и ум с новой силой.
… Это теперь: хочешь увлекаться пчелами – пожалуйста! Гугл тебе в помощь. А тогда, во времена молодости нашей героини, ей пришлось ехать аж в Рязань, где она окончила годичные курсы по пчеловодству. И большое количество справочной литературы пришлось перелопатить, которую тогда и достать было проблематично. Вспоминает, когда впервые пришла на работу, даже не знала, что такое дымарь. А теперь любую болезнь пчелы на глаз определит, даже лабораторного анализа не требуется. Да, пчелы, как и люди, болеют. Есть и для них специальные лекарственные препараты, которыми их лечат. Тут тоже, как у людей, главное – правильно поставить диагноз.
На сегодняшний день пчелоучасток – это 320 пчелосемей, которые живут на пасеках возле деревень Квятковцы, Дворчане, Дямонты, Карповичи, Петровичи, Ятолтовичи, Липнишки. Их обслуживают 3 пчеловода и 1 сезонный помощник. Среди них руководитель пчелоучастка отмечает профессионалов своего дела Марию Нехведович и Дануту Конон. Также ответственно относится к своим обязанностям водитель Александр Томило.
– В этом году получено 4 т 600 кг товарного меда, это примерно по 15, 5 кг на одну пчелосемью, – рассказывает Светлана Петровна. – Это хороший результат, учитывая то, что гречишные поля в этом году из-за погодных условий меда не дали. Кроме того, погибли вересковые заросли, остались только в низких местах и небольшие купины под деревьями.
Майский мед — самый ранний. Чаще всего пчеловоды начинают откачивать его в первой половине июня. В его основе нектар и пыльца многих весенних медоносов – лесных и полевых первоцветов, одуванчика, рапсовых культур. Он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов меда, рассказывает опытный пчеловод. Не менее вкусный и полезный – гречишный.
– Вообще, каждый мед по-своему хорош, – резюмирует Светлана Петровна. – Главное, чтобы он был качественным и безопасным. Это вполне можно сказать о нашем меде. Для того, чтобы исключить наличие в нем антибиотиков и ветпрепаратов, сладкий продукт постоянно проходит экспертизу в Белгосветцентре, а испытание на качество – в Лидском зональном центре стандартизации, метрологии и сертификации. Нет смысла предлагать неправильный мед. Важно не только заинтересовать покупателя, чтобы тот совершил покупку, а сделать его постоянным клиентом.
На фото С. ЗЕНКЕВИЧА:
Янина СИНКЕВИЧ, работник пчелоучастка, реализует мед на рынке г. Ивье
С окончанием сезона медосбора работа у пчеловодов на этом не заканчивается. Во-первых, надо реализовать сладкий продукт.
Продажа для населения проходит ежедневно по адресу: г. Ивье, ул. Кульниса, 12, а также по пятницам – на продовольственном рынке. Цена за 1кг – 10,80 р. Работники пчелоучастка предлагают покупать мед профкомам и организациям для своих работников. Теперь как раз самое время позаботиться об укреплении иммунитета!
Во-вторых, необходимо подготовить пчел к зимовке. А это целая наука! Неподготовленный человек вряд ли справится с таким объемом работ.
Почистить и отремонтировать ульи – это еще полдела. Главное – оставить пчелы сытыми до весны.
– На подкормку оставляем до 5 кг сахара на одну пчелосемью, когда положено до 10-14 кг, – рассказывает Светлана Петровна. – Такого количества сахара им хватает до января, дальше они живут за счет оставшегося меда. Хотя бывают случаи, что пчел надо докормить. У нас для этого есть так называемый страховой фонд – мед, оставшийся от распечатывания сотов. Поэтому наш мед в итоге самый что ни есть натуральный.
Светлана Петровна может бесконечно рассказывать о своем любимом деле. Слушаешь ее и представляешь, как в кассеты центрифуги по откачке вставляются заполненные медом соты, а затем из краника в бочонок выливается ароматная жидкость. Этот, пожалуй, самый «вкусный» этап всего процесса заготовки сладкого продукта – медогонка, мечта Винни-Пуха!
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).