На предприятии "Фильтр" ОО "БелТИЗ" в Гродно работают 260 человек. Более половины сотрудников - люди с проблемами со зрением. Кроме производства и получения прибыли одна из приоритетных задач предприятия - социализация людей с инвалидностью, с которой здесь успешно справляются. Интересно, что недавно здесь открыли интерактивную площадку "Трогательный мир", позволяющую понять, как живут незрячие люди. Планируют также расширять производство. Корреспонденты БЕЛТА побывали на предприятии.
В работе предприятия задействованы 260 человек. 51% из них - люди с инвалидностью. В большей степени рабочими местами здесь обеспечены люди с проблемами со зрением. Но есть и жители Гродно, имеющие психофизические проблемы. Одна из главных целей предприятия - социализация людей с инвалидностью.
Павел Янушкевич работает в цехе на сборке уже два года. "До этого работал на участке надомного труда, собирал стяжной хомут, изготавливал также мебельный гвоздь. В общем, уже четыре года здесь. Сразу, конечно, было сложно. Но когда привыкаешь, вся работа получается автоматически. Отношения у нас в коллективе хорошие, жаловаться не на что. При необходимости все помогают друг другу", - рассказывает мужчина. Он, кстати, увлекается спортом. "В понедельник я из Гомеля приехал, где был чемпионат республики по настольному теннису для незрячих, завоевал бронзу. Но это не самый лучший мой результат. Я также занимаюсь футболом для незрячих и гиревым спортом, но это уже дома, для себя", - делится Павел.
А вот его приятель Петр Иванович работает на предприятии системным администратором уже третий год. "Занимаюсь решением проблем пользователей, установкой программ и настройкой рабочих мест, установкой и переустановкой Windows, если это необходимо, в целом слежу за работоспособностью сети. Ко мне обращаются, если возникают какие-то проблемы, нужна консультация. Если могу подсказать, то, конечно же, подсказываю", - скромно рассказывает о своей работе молодой человек.
Петр, к слову, является одним из экскурсоводов в недавно открытой на предприятии интерактивной комнате "Трогательный мир", позволяющей понять, как живут незрячие люди. "На экскурсиях мы предлагаем выполнить ряд заданий, используя только слух, обоняние и осязание. Знакомые и понятные предметы, звуки и запахи могут приобретать неожиданные черты в темноте. Для людей это совершенно другой опыт, и всегда у посетителей масса впечатлений", - делится молодой человек. Экскурсия, естественно, проходит в кромешной темноте.
Предприятие планирует расширяться. Здесь оборудуют новый маркировочный цех, в котором дополнительно создадут рабочие места для людей с инвалидностью. "До конца года на заводе будут созданы два дополнительных рабочих места с выделением компенсации затрат. Уже приехали три единицы техники: маркераторы и бобинорезательная машина. И одно рабочее место будет открыто уже в ближайший понедельник. Под гофроавтомат, который должен прийти в ближайшее время, будет создано еще одно рабочее место", - сказала директор завода Ольга Адуцкевич.
На предприятии уверены, что такая модернизация позволит усовершенствовать производимые фильтры, а значит, усилит позиции на рынке, расширит ассортимент и позволит быть более устойчивыми. Кстати, несмотря на ожидаемый сезонный спад в продажах, на заводе отмечают аномальный всплеск. "Наращиваем обороты. Активно ищем дополнительные рынки сбыта, новых клиентов, новых покупателей, и достаточно успешно идет этот процесс", - отметила директор предприятия. Что, естественно, добавляет оптимизма всем работникам завода.