Из-за высоких температур появляются новые вредители посевов.
Недавно кабинет министров Беларуси принял постановление «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2023 году». Документ, в частности, предусматривает заготовку всех видов кормов для стойлового содержания скота в пределах не менее 38 ц/га кормовых единиц, в том числе травяных – не менее 28. Помимо того, необходимо накопить и внести в почву нужное количество минеральных удобрений, известковых материалов.
Как известно, основа будущего урожая закладывается еще с осени. Если в целом по Беларуси озимые зерновые культуры посеяны на площади почти 1,5 миллиона гектаров, то в нашем районе на 19,7 тысячи гектаров. Соответственно поднята зябь, накапливаются минеральные удобрения. По области – половина необходимых объемов. По этому показателю Гродненщина опережает другие регионы.
Озимые обычно радуют большим урожаем. Но неблагоприятные погодные условия порой испытывают нервы земледельцев. Вроде ничего форс-мажорного в нынешнюю зимовку с ними не происходит, но колебания температур и слабый снежный покров все-таки настораживают.
– Сейчас еще рано делать какие-то выводы относительно состояния озимых культур, – замечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский. – Разумеется, ничего хорошего в том, что и нынешняя зима испытывает растения на прочность, нет. Обычно в этот период они находятся под слоем снега и отдыхают. Повторяющиеся заморозки и потепления им явно не на здоровье, как, впрочем, и человеку. Растения дышат, используя питательные вещества, вместо того, чтобы находиться в стадии покоя. В результате к весне они выйдут ослабленными.
Сегодня вряд ли кто-либо даст долговременный прогноз погоды. Были годы, когда и в начале весны выпадали обильные снега на незамерзшую почву, что приводило к удушению озимых посевов. Защитить их от всяких катаклизмов аграрии, увы, не могут. А вот в начале ранневесенней вегетации в самый раз произвести подкормки азотом. Почти стопроцентно придется проводить фунгицидные обработки, поскольку посевам зерновых и рапса будет нездоровиться. Всё это впереди, а пока хозяйства закупают удобрения, средства защиты растений и семена.
По словам Андрея Юхневского, наиболее уязвимой культурой считается озимый ячмень. Он же и созревает раньше других. А может ведь статься и так, что голую землю скует сильный мороз и мы увидим такую картину: посевы на одном поле вымерзли, а другим хоть бы что.
– Мы ко всему готовы. Придется пересевать яровыми – пересеем. Посевного материала хватает: потребность семян яровых зерновых – 2 945 тонн. Проверено более 5 000 тонн. Такое не впервой, и нам не привыкать, – оптимистически заглядывает вперед собеседник.
В этот раз земледельцы района больше всего посеяли озимой пшеницы. По своим питательным свойствам как продовольственная, так и фуражная считается лучше той же тритикале. И площади озимого ячменя выросли в сравнении с предыдущими. Лет 15 уже занимаются им. За это время прошла селекция, появились новые сорта. Да и климат стал более мягким. В прошлом году был получен богатый урожай этой культуры.
Сеяли земледельцы района и озимый рапс так называемым безотвальным методом обработки почвы, то есть по стерне. В этом есть перспектива, считает Андрей Юхневский, и хотя бы один такой агрегат должен быть в каждом хозяйстве. Кстати, ныне посевы озимого рапса взошли дружнее, чем в прошлом году, и выглядят красивее тех, которые засеяны традиционным способом. А это свидетельствует о том, что технология нулевой обработки почвы, особенно в засушливые годы, наиболее продуктивна. Широко стали использовать этот метод в СПК имени И.П. Сенько, «Гродненский», ПК имени В.И. КРЕМКО.
Андрей Францевич обращает внимание и на то, что в связи с такими мягкими в климатическом отношении зимами появляются новые вредители посевов – насекомые, заболевания, которых раньше не было. Специалистам-растениеводам необходимо проявлять своего рода творчество, чтобы еще на ранних стадиях обнаруживать эти недуги озимых злаков. Не с помощью дрона изучать состояние их, а пройти самим вдоль и по диагонали поле. Да, это дедовский метод, но даже с учетом не дачных и фермерских площадей куда более эффективен.
Так что растениеводам района приходится запастись не только качественным семенным материалом, удобрениями, средствами защиты и энергонасыщенной техникой, но и терпением в преддверии весенней полевой кампании. Какой она будет и уж тем более предсказать конкретный результат может только Господь.