"В этом году у нас посеяно два сорта люпина: узколиственный "Альянс" и люпин желтый "Владко". Раньше эту культуру наши аграрии возделывали, она хорошо себя показывала. Но люпин - растение сложное и прихотливое, подверженное заболеваниям. У нас уже есть более устойчивые сорта люпина, в их число входит желтый и узколиственный, - рассказывает он. - Эта культура очень хороша для сельского хозяйства. В ней содержится от 32% белка и выше. В горохе, например, содержание белка составляет только 23%".
Представленные на поле сорта люпина - кормовые. И высокое содержание в них белка гарантирует, что такие корма будут питательными.
Поскольку для аграриев "Александрийского" соя является новой культурой, не с чем сравнивать ее рост. "Но судя по тому, что мы видим на этом участке поля, соя выглядит хорошо. Дальше будем внимательно следить за ее ростом и ждать урожая", - поделился главный агроном.
На экспериментальном поле под подсолнух отвели 40 га - тут растет белорусский сорт "Гелиос", семена которого поступили из Полесского института растениеводства. Массовое цветение пока не началось, но оно не за горами. "Отдельные хозяйства нашего региона сеют подсолнух, но на силос. У нас стоит цель установить, можно ли использовать эту культуру для производства масла и подсолнечного шрота, - рассказывает Алексей Слесарев. - Сорт подсолнуха, растущий здесь, также не районирован для нашей местности. Конечно, интересно, как теплолюбивая культура покажет себя".
"Развитие "Амелии" идет очень хорошо, об этом можно судить по колосу. Конечно, погода внесла свои коррективы, но тем не менее результат пока неплохой. Потенциал у сорта очень хороший, - рассказывает главный агроном. - Колос уже размером с ладонь, сейчас зерно наливается и продолжает созревать. Уверен, урожай тут мы соберем хороший".
Кроме этого, на поле растет яровой ячмень "Колдун" и озимое тритикале "Устье".
Цель таких аграрных экспериментов, говорит Алексей Слесарев, не столько высокий урожай, сколько возможность увидеть, как развиваются определенные культуры в нашем климате, сравнить между собой сорта и взять полученные знания на вооружение. Ведь сельское хозяйство - это не статичный процесс, оно постоянно находится в движении и развитии. Меняются потребности, появляются новые сорта, изменяется и климат. Все это значит, что аграрии должны держать руку на пульсе.
"Такие эксперименты проводились у нас по рапсу и озимому ячменю. Сейчас эти культуры составляют серьезную часть посевных площадей большинства хозяйств в стране. Конечно, о результатах эксперимента в этом году говорить пока рано, но в любом случае мы получим ценный опыт. А если итоги будут положительными, то, вероятно, это станет поводом рассмотреть возможность сеять новые культуры уже в ближайшем будущем", - рассуждает Алексей Слесарев.
Буквально на днях поля в "Александрийском" инспектировал Президент и лично оценил созревание культур. Такое пристальное внимание сельскому хозяйству глава государства уделял всегда. Ведь успех аграриев - это хлеб на столах белорусов, экономическая выгода, основа продовольственной безопасности и суверенитета государства.