Тысячи тонн сахарной свеклы возвышаются горами возле Скидельского сахарного комбината, пишет Перспектива. Это кагатное поле – сюда из хозяйств привозят сладкий корнеплод, и именно здесь начинается путь привычного нам сахара.


На данный момент на кагатном поле хранится от 16 до 17 тысяч тонн свеклы. Мощность комбината позволяет перерабатывать порядка 8 тысяч тонн корнеплода в сутки. Сырье из хозяйств сюда будет поступать вплоть до 20 декабря.
С кагатного поля корнеплод отправляется в увлекательное «путешествие»: – по гидротранспортеру поступает в моечный цех, затем – на свеклорезку. После сырье поступает в диффузионный аппарат, где «высолаживается», из нее получают свекловичный сок и жом. Из сока благодаря фильтрации и выпариванию образуется сироп – и уже потом непосредственно кристаллический сахар. Жом поступает на специальный сушильный комплекс, где из него изготавливают гранулированный корм для животных – очень востребованный продукт в сельском хозяйстве как у нас в стране, так и за рубежом.
В этом году на сахкомбинате планируют из 1 миллиона тонн сахарной свеклы получить 140 тысяч тонн сахара.