Наступил день профессионального праздника тружеников сельского хозяйства района. В дни праздника говорят о достигнутом, обозначают направления дальнейшего движения. Мы попросили рассказать о завершающемся сельскохозяйственном годе, о работе агропромышленного комплекса района в 2017 году главного агрария Ивьевщины, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виталия Станиславовича Милюнца.
- С чем пришли, с какими успехами и достижениями к своему профессиональному празднику аграрии Ивьевщины?
- В истекший период районным исполнительным комитетом принимались конкретные меры по развитию агропромышленного комплекса района.
По итогам работы за январь-октябрь 2017 года обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства на 105,1 процента, в том числе в отрасли животноводства 102%, в отрасли растениеводства 108,3%.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства продукция животноводства занимает 49,3%, а в структуре товарной продукции 76%, поэтому от эффективности работы отрасли животноводства во многом зависит и состояние экономики хозяйств.
По состоянию на 1 ноября 2017 г. в общественном секторе насчитывается 26,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров молочного направления 9,5 тыс. голов и свиней - 12,4 тыс. голов. За 2017 год поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района увеличилось на 4,7 % (1,2 тыс. голов). За январь-октябрь 2017 года в отрасли молочного скотоводства района получены определенные результаты. Производство молока в 2017 году составило 32,2 тыс. тонн, темп роста 102,2% к уровню 2016 года, на одну корову надоено 3388 кг молока (+80 кг к уровню 2016 года).
Реализация молока в отчетном периоде 2017 года увеличилась на 3,1 % и составила 28,5 тыс. тонн.
Валовое производство мяса крупного рогатого скота в 2017 году составило 3,2 тыс. тонн, объем реализации скота снизился к уровню 2016 года на 9,4%.Среднесуточный привес на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота составил 595 грамм.
- Есть ли у нас большой хлеб, будет ли достойная его песня? Каким героям битвы за урожай следует отдать должное?
- Условия нынешнего года в целом благоприятствовали формированию урожая большинства сельскохозяйственных культур. Однако уборку картофеля, сахарной свеклы и кукурузы в полном смысле этого слова можно назвать битвой за урожай.
По состоянию на 1 ноября 2017 года зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 16822 гектара, валовой сбор составил 49,8 тысячи тонн. Дополнительно к уровню 2016 года намолочено 12,3 тыс. тонн, темп роста составил 133%. С каждого гектара получено 29,6 центнера зерна. Наибольший намолот зерна получен в филиале "Азот Агро" унитарного сельскохозяйственного предприятия "Новый Двор-Агро" - 20,1 тыс. тонн (+ 6,0 тысяч тонн к уровню 2016 года). Урожайность с каждого гектара составила 37,4 центнера. Среди лидеров по намолоту зерна на условный комбайн - трактористы- машинисты филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро" Анатолий Леонидович Желдак, Виктор Генрихович Бутрим, КСУП "Субботники" - Виталий Романович Ёдь, Станислав Генрихович Мисюкевич. На перевозке зерна отличились водители КСУП "Субботники" - Валерий Янович Станюкевич, филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро" - Степан Петрович Рыбаченок, КСУП "Баума" - Тадеуш Евгеньевич Пильжис.
- Каково положение с выращиванием основных сельскохозяйственных культур?
- В 2017 году производство маслосемян рапса увеличилось к уровню 2016 года в 2,1 раза, валовой сбор составил 3,3 тыс. тонн, с каждого гектара дополнительно собрано по 9,8 центнера. Наиболее продуктивными оказались посевы рапса в филиале "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро" - урожайность составила 18 ц/га.
В соответствии с оперативными данными на 15 ноября сахарная свекла убрана на 100% посевной площади, валовой сбор составил 37,3 тыс. тонн, средняя урожайность с каждого гектара - 374 центнера. В текущем году производство сахарной свеклы снижено к уровню 2016 года на 2,8 тыс. тонн. Окончательные данные по валовому производству сахарной свеклы будут известны по результатам реализации на Жабинковский сахарный завод. Среди трактористов-машинистов сельскохозяйственных организаций на уборке сахарной свеклы отличились Александр Геннадьевич Шапутько - тракторист-машинист филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро" и Станислав Чеславович Хобян - тракторист-машинист КСУП "Субботники".
В сельскохозяйственных организациях закончена уборка картофеля. Всего в отчетном году накопано 9,8 тыс. тонн картофеля, что на 0,6 тыс. тонн больше уровня 2016 года. Урожайность с каждого гектара сложилась на уровне 276 ц/га. Лучшим механизатором по итогам уборки картофеля признан Валерий Станиславович Буяк, тракторист-машинист филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
В связи с неблагоприятными погодными условиями до настоящего времени ведутся уборка кукурузы на силос и заготовка кормов. Всего в текущем году по данным оперативной отчетности объем заготовки травянистых кормов составил 58,5 тыс. тонн, на 1 условную голову скота заготовлено 28,9 ц.к.ед.
- Кто из работников агропромышленного комплекса района достиг наилучших результатов, кого можно поставить в пример другим?
- Сегодня мы подводим итоги сделанного, чествуем лучших. На дожинках областного уровня Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награждена Людмила Васильевна Станчиц - бригадир производственной бригады в животноводстве филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
За высокие показатели по производству продукции животноводства Грамотой республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса награждена Мария Ивановна Кучук - животновод филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
Достижения агропромышленного комплекса - это итог повседневного напряженного труда всех работников сельскохозяйственных организаций, предприятий переработки и обслуживающих организаций, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеранов сельскохозяйственного производства
За высокие показатели на уборке зерновых и зернобобовых культур дипломом областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса награжден Виктор Генрихович Бутрим - тракторист-машинист филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
За высокие показатели на заготовке кормов дипломами областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса награждены: тракторист-машинист филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро" Виктор Иосифович Усс и тракторист-машинист КСУП "Трабы" Андрей Иосифович Голомбовский.
- Есть ли позитивные моменты в работе представителей фермерского корпуса района?
- Нельзя не отметить работу крестьянских фермерских хозяйств: Ивана Геннадьевича Булковского, Валерия Брониславовича Житко, Натальи Станиславовны Куликовской, и др., которые в текущем году внесли весомый вклад в экономику района. Крестьянское фермерское хозяйство Натальи Станиславовны Куликовской стало в 2017 году победителем областного смотра-конкурса "Землепользование высокой культуры".
- Укрепляется ли отрасль молодыми специалистами? Есть ли дефицит в каких-либо сельскохозяйственных кадрах?
- Сегодня перед тружениками агропромышленного комплекса стоят задачи повышения экономической эффективности производства, развития предпринимательской инициативы на селе, укрепления кадрового потенциала, обеспечения стабильной финансовой работы всех сельскохозяйственных организаций. В 2017 году в сельскохозяйственные организации района прибыло 14 молодых специалистов, из которых на сегодняшний день осталось только 6 по причине призыва в ряды вооруженных сил. Сегодня в сельскохозяйственных организациях недостаточно ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов.
Уважаемые труженики сельского хозяйства! В этот праздничный день искренне желаю успехов и удач, крепкого здоровья, счастья и благополучия, силы духа и уверенности в достижении поставленных целей. Даже если и не удалось в полной мере достичь намеченного, вы вправе гордиться результатами своего труда. Примите слова благодарности за высокий профессионализм, самоотдачу и любовь к родной земле.
- Спасибо большое, Виталий Станиславович.
Интервью подготовил В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.