На Гродненщине вот-вот начнется массовая уборка зерновых и зернобобовых культур, - погода внесла свои коррективы в сроки уборочной кампании. Как отметил, открывая семинар-совещание, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, в области ожидается хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Аграрии планируют собрать более 1 миллиона 400 тысяч тонн зерна (включая кукурузу). Это позволит выполнить госзаказ и обеспечить работу животноводческой отрасли в оптимальном режиме.
- Главная задача – в оптимальные сроки и без потерь убрать выращенный урожай, - сказал Владимир Кравцов. – Для этого необходимо в ближайшие дни завершить подготовку зерноуборочных комбайнов и зерносушильного хозяйства, позаботиться о людских ресурсах, соблюсти технологическую дисциплину.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский сообщил, что аграриям Гродненещины предстоит убрать 355,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу. Это на двадцать тысяч гектаров больше, чем в минувшем году. Чтобы все прошло организованно, комитет разработал план уборки, по которому предстоит трудиться аграриям.
- Для выполнения комплекса работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях области есть 1400 комбайнов и другая необходимая техника, - рассказывает Валерий Хелский. – Большая часть ее уже подготовлена к жатве, остальная этими днями будет доведена до толку. На уборке будут задействованы около пяти тысяч механизаторов, в том числе около двух тысяч будут трудиться на зерноуборочных комбайнах.
Досушиваться убранное с полей зерно будет в зерносушильных хозяйствах, которых в области предостаточно и которые готовы ежедневно принимать на сушку 160 процентов дневного намолота.
На совещании также поднималась тема заготовки травяных кормов, обеспечения топливом и финансами.
Любопытны для участников семинара-совещания были и опыты с картофелем, и опыт по созданию агроценозов: высевая многолетние травы вместе с крестоцветными, уже в первый год закладки можно получить корм с высоким содержанием обменной энергии, что крайне важно для кормовой базы сельхозорганизаций. С интересом посмотрели гости и на инновационные приборы и оборудование, приобретенные институтом в последние годы.


