"Предполагаются точечные меры поддержки отстающих регионов. Буквально накануне Совмин определил список регионов, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке для развития производственной базы и создания рабочих мест", - сказал Валерий Бельский.
Второе направление, по его словам, - это создание производственных кластеров, над чем сейчас плотно работает Министерство экономики, и уже имеются примеры таких кластеров. "Суть заключается в том, чтобы включить в технологические, производственные, экономические цепочки крупных, лидирующих предприятий небольшие предприятия, которые созданы в регионах, чтобы загрузить их производством комплектующих, упаковкой", - рассказал Валерий Бельский.
Точечная поддержка будет заключаться и в создании льготных условий для реализации любых форм бизнеса, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, повышению доходов в местные бюджеты и т.д. По сути, будет продолжена уже наработанная практика стимулирования предпринимательской активности в малых населенных пунктах.

"Государство создает самые лучшие условия для развития любого бизнеса в стране. В том числе можно осуществлять деятельность именно в этой сфере, - сказал Валерий Бельский. - Но не думаю, что государству выгодно непосредственно инвестировать в эту работу. Как показал опыт даже за прошлый год, никакой стабильности в ожиданиях и реальной стоимости этого цифрового актива нет. Это спекулятивный ресурс, который сегодня может стоить $6 тыс., например, за одну цифровую монету и может стоить $50 и более. Это ресурс для спекулянтов скорее, а не для людей, которые строили бы на этом серьезный бизнес и долгосрочную стратегию".
Он отметил, что даже в Беларуси есть спекулянты, которые зарабатывают на цифровой валюте, есть соответствующая биржа, которая довольно активно проводит торги, выступая посредником обмена цифровых денег на реальные и наоборот.