Профессиональный стаж - продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Формируется профессиональный стаж с 1 января 2009 г. (с момента вступления в силу Закона о ППС). Исчисление профессионального стажа производится ФСЗН на основании формы ПУ-6 "Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование" (прил. 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. N 837), представленной работодателем путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска. При этом следует обратить внимание, что дни трудового (основного и дополнительного) отпуска, государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, включаются в профессиональный стаж при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. N 7).