Актуально это и для Беларуси, особенно в сфере IT-технологий. В современных реалиях многие предпочитают отказаться от офисов в угоду «свободного плавания». Да и большинство профессий, как показывает практика, вовсе не требуют обязательного присутствия работников в зданиях фирм.

Деятельности без регистрацией ИП
Без регистрации ИП с использованием интернета можно оказывать услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению автомобилей, зданий, помещений, моделированию текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, а также по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения.
И это лишь малая часть списка. Ознакомиться с другими видами деятельности, не требующими госрегистрации в качестве ИП, можно на сайте инспекции МНС поссылке.
Без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеры могут оказывать услуги как физическим лицам, так и организациям и другим ИП.
Но! Если хотите заниматься одним или несколькими видами интернет-деятельности без регистрации, нужно следовать определенным условиям: выполнять работы самостоятельно, то есть без привлечения других лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам. Также необходимо пройти процедуру оформления. Что для этого необходимо? Во-первых, подать письменное уведомление в налоговую инспекцию или уведомление через личный кабинет плательщика. Во-вторых, уплатить единый налог не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности.

Такая регистрация осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь.
Для государственной регистрации ИП в регистрирующий орган предоставляются:
- заявление о государственной регистрации;
- фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
- оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.