Сегодня все больше людей стремятся реализовать себя в собственном деле. Большим подспорьем в этом является поддержка государства. Причем не только финансовая: желающим открыть бизнес оказывают полное сопровождение на всех этапах.
Бизнес, интересный молодежи
В управлении службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома отметили, что все чаще желание открыть ИП проявляют молодые люди. Оно и понятно: сфера бьюти-услуг, продажи (то, что чаще привлекает современную молодежь) –как никогда популярны на рынке труда.
– За прошлый год и1 квартал текущего года в Гродненской области свой бизнес при поддержке государственной службы занятости открыли более 240 человек. Из них 85 человек – молодежь возрастом до 31 года, – рассказала Татьяна Волошик, главный специалиступравления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. – Больше всего молодых людей связали свою деятельность с розничной торговлей – 22 человека, 12 –со строительными работами, актуальными остаются предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность автомобильного грузового транспорта и такси, сфера агроэкотуризма.
Одна из самых существенных мер для новичков в бизнесе – финансовая поддержка на начальном этапе. Ее будущие предприниматели могут получить в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения. Субсидия предоставляетсяв размере 11-кратной, 15-кратной или 20-кратной величин бюджета прожиточного минимума.
– Размер финансовой помощи зависит от регистрации по месту жительства безработного и от выбранного вида деятельности. Так, наибольшие средства предоставляются тем, кто решил заняться деятельностью, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок. Сумма, равная пятнадцати бюджетам прожиточного минимума обеспечена потенциальнымбизнесменам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности,всем остальным субсидия предоставляется в размере 11 величин бюджета прожиточного минимума, – пояснилаТатьяна Волошик. – К слову, преимущественное право на получение субсидии – у тех безработных, которые организуют наиболее значимые для конкретной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности в соответствии с решениями местных органов властии не имеют возможности получить подходящую работу.
Более 715 тысяч на поддержку бизнесменов
Условия для получения субсидии просты. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. Или, еслив течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработного человек не смог трудоустроиться на подходящую работу, представить технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, подтвердить отсутствие нарушений законодательства о занятости.
Потратить выделенные средства можно на разные цели: например, на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг.
За прошлый год и первый квартал текущего на Гродненщине из средств государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения на частичное покрытие расходов для организации бизнеса направлено более 715 тысяч рублей.
«Чувствую, что занимаюсь любимым делом»
С момента обращения безработного в службу занятости до первого рабочего дня в качестве индивидуального предпринимателя в среднем проходит несколько месяцев. Если человек действительно заинтересован в том, чтобы открыть свое дело, то трудностей, как правило, не возникает. В этом на личном опыте смогла убедиться Алеся Качко. Девушке без малого 25 лет, однако она уже преуспевает в бизнесе – открыла в областном центре собственный магазин розничной торговли и всерьез задумывается о расширении.

Размер выделенной Алесе субсидии составил более 2,8 тысячи рублей.
– За эти деньги почти полностью закупила торговое оборудование: кассовый аппарат, многие предметы интерьера. Разумеется, пришлось вложить и собственные средства. Но помощь государства оказалась очень весомой, – делится молодой предприниматель.
Сегодня девушка твердо уверена: не стоит бояться ставить перед собой серьезные цели.
– Благодаря тому, что тогда решилась уйти в предпринимательство, сегодня понимаю, что кайфую от своей работы, хочу развиваться, расти и покорять новые высоты.
То, что всегда актуально для девушек
Молодой предприниматель Виктория Головко в бизнесе уже третий год. За это время, призналась девушка, желания «закрыться» и все бросить не возникало ни разу. Главная причина тому – она занимается тем, что действительно любит.

Девушка обратилась в службу занятости в феврале, а уже в апреле в ее руках оказалась «путевка» к собственному делу. Применение финансам нашлось сразу: было закуплено оборудование, расходные материалы, обустроен интерьер.
– Первый год после получения субсидии я уплачивала единый налог, взносы в Фонд социальной защиты населения. Было, кстати, условие: в течение года я не должна была бросить бизнес, – рассказывает Виктория. – Уже сейчас я перешла на упрощенную систему налогообложения, это значит, уплачиваю 5% от дохода раз в квартал. Сумма для меня вполне посильная. Считаю, что очень важно найти в жизни себя, свое дело. Чувствуешь, что к чему-то лежит душа, – нужно дерзать!
Одна из самых существенных мер для новичков в бизнесе – финансовая поддержка на начальном этапе. Ее будущие предприниматели могут получить в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной, 15-кратной или 20-кратной величин бюджета прожиточного минимума