Язык:

Перекрестки жизненных дорог

О малой родине

Третьего марта исполняется 75 лет ветерану сельского хозяйства Ивьевщины, руководителю ряда сельхозпредприятий района, депутату областного Совета двух созывов Николаю Александровичу Длужневскому.

Родился в д. Барейковщина Трабского сельсовета. В 1951-м пошел в местную школу. Школы послевоенные часто располагались в домах сельчан, поэтому два класса проучился в одном доме, два последующих - в другом. Пятый-седьмой классы заканчивал уже в школе, которая была возле самого дома, в лесочке, а восьмой-десятый - в Михайловщине. В 1961-м году уехал из отчего дома, но, пока были живы родители, с радостью приезжал сюда.
Отец Николая Александровича, когда в 1940-м организовывались первые колхозы, был первым председателем местного коллективного хозяйства. Был бригадиром отец в последующем в организованном им же колхозе после укрупнения хозяйства, заведующим фермой.
Мать была домохозяйкой, знатным поваром. Приезжих вкусно угощали, не говоря уже о семье. Мать, жена - это ведь тоже профессия. В сезон работала на бураках, на картофеле, в льноводстве. Лен убрать при отсутствии механизации, когда и сама уборка, и доработка производились вручную - труд был не из легких. Убрали, на жердях очесали, головки высушили в баньках, потом в общую баню, затем мялками мяли. Помогал топить эту баню молодой Николай Длужневский, топилась та баня круглосуточно в пору уборки льна.
Пятеро детей было у родителей, но трое умерли от скарлатины, дифтерии в малолетнем возрасте. Только в райцентре можно было, наверное, рассчитывать на относительно квалифицированную медицинскую помощь, да и то в тот период времени весьма относительную. Может, поэтому первоначальный выбор профессии был связан с медициной.
Началась трудовая биография работой пионервожатого в Цуденишской школе Ошмянского района. Самая первая запись в трудовой книжке - это январь 1962-го. А в сентябре того же года поступил в Юратишковское медучилище, закончил фельдшерское отделение, проработал полгода до призыва в армию санитарным фельдшером участковой больницы в Ошмянском районе.
В 1965-м был призван в армию, служил в Красноярске в войсках ПВО. Служил полковым медиком. Каменная Тунгуска, Богушаны, Богатол. Ширь, просторы, девственная природа. Матушка-Сибирь. Проводил медосмотры солдат, проверял питание. Служил три года. Предлагали в Красноярске остаться на сверхсрочную, закончить медицинский, но родители оставались одни, единственный брат служил тогда в армии, поэтому и пожертвовал карьерой в медицине. Вместо военного российского медика белорусский аграрий получился.
В 1968-м году, 18 ноября, демобилизовался. Три года и три дня отдал Н. Длужневский воинской службе.
После демобилизации два года проработал заведующим ФАПом в д. Залесовщина. В ноябре 1968 года избрали его секретарем парторганизации.
А. В. Козырев, тогдашний руководитель района, вызывает к себе: "Пойдешь в "Знамя коммунизма" освобожденным секретарем парторганизации". Чтобы не было “скучно”, дали еще должность инженера по технике безопасности недавнему заведующему ФАПом. В тот же день к вечеру провели в хозяйстве отчетно-выборное собрание. На болезненный вопрос о ФАПе: "а кому же его оставить?", руководитель района ответил кратко: "отдай жене". Кадровые вопросы тогда решались быстро.
В 1978 году он был переведен заместителем председателя колхоза им. ХХІІ партсъезда в Геранены. Руководил хозяйством тогда Герой Социалистического труда Владимир Александрович Баум - человек-легенда. Тот окружал себя действительно лучшими кадрами. И хозяйство было одним из лучших не только в масштабах республики, но и большой страны.
Николай Александрович занимался вопросами производства, по многим показателям шли впереди планеты всей. А еще строились парашютные вышки, теплицы, торговый центр, новый клуб. И свиноводческий комплекс, и улица Молодежная. Геранены в тот период совершенно преобразились.
Леонид Герасимович Клецков, первый секретарь Гродненского обкома партии, мир его памяти, приехал к председателю-орденоносцу. Спрашивает у того: "Ну как, Баум, имеешь себе замену?". "Да вот, Колька мой", - отвечает тот. В.А. Баум был не только тактиком и стратегом. И речь шла о преемственности руководства лучшим колхозом района.
Пришел в "Молодую гвардию" Длужневский, в Князиковцы. В 1986 году. Показатели работы стабилизировались, существенно улучшились. Но реорганизации хозяйств, их укрупнения только набирали оборот. В ноябре того же года "Молодую гвардию" и "Авангард" липнишковский объединили. Это означало практически удвоить масштабы деятельности. А весной 1987 года был присоединен колхоз "Октябрь" (Некраши).
Получилось самое крупное хозяйство в районе.
В д. Заболоть в 1987-1988 годах была построена птицеферма, всего 11 корпусов, с расчетом на 25 тысяч молодняка каждый. Вышли на хорошие показатели по реализации мяса, что гарантировало в определенной степени приток денежных средств в хозяйство.
Однажды поинтересовался, почему церковь в д. Б. Князиковцы, из камня сложенная, а погорела вся. Заброшенная ютится. "Ой, Александрович, горькая история…".
Оказывается, из Гродненского университета привезли студентов картошку копать. Не додумались детей проконтролировать, когда те обратно в Гродно уезжали. Те замерзли на остановке, что возле церкви была. Пошли в притвор погреться, автобуса дожидаться, и костер разожгли. А потом и времени не было тот костер загасить. Так сгорели все деревянные перекрытия.
"Давайте восстановим", - предложил, пригласил уполномоченных. Никто не был "против". Провели сельский сход, подняли общественность. Решили обнести каменным забором. Двух зайцев председатель "убил": "Я вам даю технику, вы собираете камни на поле перед посевом". Никто даже и не заикнулся об оплате за работу. Рады были, что технику дают. Навозили камней по всему периметру. Своя пилорама. Поехали в лес - напилили леса. Опалубку смастерили. С цементом тогда проблем и вовсе не было. Бригаду пригласили. Восстановили. При освящении церкви Епископ Новогрудский и Минский, ректор Минской духовной семинарии вручил Н. А. Длужневскому грамоту. Судьба храма князиковского - из числа нравственных и поучительных историй.
В жизни были и резкие повороты судьбы. Просыпаешься утром председателем одного колхоза, а засыпаешь вечером уже руководителем другого.
Так, в одночасье, его избрали председателем гераненского колхоза, когда встала необходимость из одного хозяйства два сделать. На собрании спросили у людей: "Кого в Гераненах председателем выберем?". Они ответили: "Длужневского".

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://old.ivyenews.by/novosti/3627-perekrestki-zhiznennykh-dorog.html#sigProIda9074d19f9

Было ли время отдыхать? Этот вопрос был задан юбиляру. "Довелось и отдохнуть.", - сказал Н. Длужневский. Плохо дело было с желудком, от приступа почернел весь, корчился от боли. "Так, Коленька, в Ессентуки", - в приказном порядке распорядился В.А. Баум. Поехал в Ессентуки. Зонд там глотал. Женщина-медик сказала: "Ты, сынок, еще успел". Была ситуация на грани прободения. Благодаря поездке на минеральные воды успел "залатать". Доктора звали Лидия Федоровна, он до сих пор вспоминает ее добрым словом. Это она дала ему рекомендации, благодаря которым удалось спастись от жуткого недуга.
В 2004-м году разболелась серьезнейшим образом нога, тазобедренный сустав не выдержал постоянных нагрузок. Ритма председательского, вояжей по полям. Попытки вылечиться в "Радоне" пользы не принесли - стал ходить с палочкой. Решили судьбу его и вернули к труду две поездки в Сочи. Приехал с палочкой, а после пятого сеанса мацестинских ванн уже мог танцевать.
16 лет работы председателями колхозов, 15 лет - заместителем и секретарем парторганизации. А вообще трудового стажа в сельском хозяйстве - 38 лет, общего - 43 года и 7 месяцев. Пошел на пенсию в шестьдесят лет, продолжал еще девять лет работать прорабом в родном колхозе.
О семье Длужневского также можно рассказывать долго. Супруга Анна Геннадьевна - медицинский работник. Две дочери у Длужневских. Старшая, Инна, работает в Липнишках директором школы. Четырнадцатый год работает руководителем - в отца. Это так важно, что есть хозяйственная жилка, организаторские способности.
Младшая дочь Майя - тоже педагог, учитель начальных классов, по второму высшему образованию еще и дефектолог. Работала в Ивьевской школе, но вышла замуж, и обе дочери ныне работают вместе - в школе в Липнишках.
Четверо внуков у Длужневских, двое правнуков. Один внук, как и дедушка, Николай Александрович, технарь удивительный, дед им восторгается и боится сглазить.
Смотрит Николай Александрович на свою семью через призму прожитых лет. Женился он в 27 лет. Жена - замечательная хозяйка, все подкармливает любимых чад, в том числе и плодами со своего огорода.
Надо сказать, что двумя церковными грамотами самого высокого ранга отмечены духовные труды четы Длужневских.
Николай Александрович всегда помнит о тех, кто трудился с ним рядом. Приятно было работать с людьми, на которых всегда можно положиться. Были люди-герои во времена его трудовой молодости. Такие, как Елена Генриховна Уласевич, передовая доярка, депутат Верховного Совета СССР. Витольд Антонович Шловенец многое сделал для развития отрасли, работающий в хозяйстве с 1976 года агрономом, заместителем, начальником производственного участка. Он помнит тех людей, благодаря которым добивались успеха производственные участки, перевыполнялись планы на фермах, кто сеял, строил, убирал урожай, кормил страну. И продолжает это делать в лице их детей и внуков. Это и Михаил Викторович Корсак, механизатор знатный. Константин Викторович - брат его. Зав.участком Виктор Викторович Михалевич, бухгалтер Лилия Иосифовна Янушко. Обязательно нужно вспомнить Виктора Евгеньевича Барабана, открывшего славную страницу в развитии ивьевского свиноводства, долгие годы руководившего свиноводческим комплексом. И поныне работающего в должности руководителя.
Николая Александровича связывает тесная, на протяжении многих лет, дружба с Николаем Владимировичем Дуничем, в какой-то степени тоже гераненцем, "птенцом Баума".
Вся жизнь Николая Александровича - в труде, и сейчас, в 75 лет, она остается активной.

В.ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из семейного архива.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.