Кажется, про «страшный и ужасный» кризис трех лет известно всем. Родители отмечают, что в это время дети становятся скандальными, капризными и неуправляемыми.
1. Что такое кризис трех лет?
В возрасте около трех лет дети проходят через очередной возрастной кризис развития. Принято считать, что этот кризис означает переход от раннего возраста к дошкольному. В этот период поведение ребенка сильно меняется, он становится менее послушным и с ним сложнее договориться, что, как правило,не нравится родителям.
2. Как понять, что у ребенка кризис трех лет?
Одни родители отмечают, что в этот период их «ангельского» ребенка как будто подменили, а другие, наоборот, отмечают, что даже не заметили никакого кризиса, потому что привыкли к тому, что ребенок обычно ведет себя не так, как им хочется.
Советский психолог Лев Выготский выделял 7 основных «симптомов» этого кризиса или, как он сам их называл, «семизвездие»:
1. Негативизм
Да, это то самое категоричное «Неть!», которое вы слышите в ответ на любой вопрос или просьбу. Выготский призывает родителей не путать непослушание с негативизмом. Если ребенок отказывается идти спать, потому что увлечен игрой — это нормально, он просто не хочет менять деятельность, потому что ему намного интереснее играть. А вот когда ребенок отвечает отказом на любые предложения родителя, даже если они являются полностью противоположными, то это уже негативизм.
2. Упрямство
Этот симптом, по словам психолога, не надо путать с настойчивостью. Когда ребенок чего-то сильно хочет и всеми силами этого добивается — это настойчивость, которая проявляется вне зависимости от кризисов развития. Упрямство же, как и негативизм, не связано с искренним желанием ребенка, он настаивает на чем-то просто потому, что он решил на этом настаивать, без какого-либо логичного обоснования.
3. Строптивость
Это как раз тот симптом, который родители замечают в первую очередь. Из покладистого и сговорчивого малыша их ребенок превращается в вечно недовольного и своенравного бунтаря, который намерен спорить с чем угодно, даже с физическими явлениями и законами природы.
4. Своеволие
Кризис трех лет — это тот период, когда ребенок начинает произносить настойчивое «Я сам!» с незавидной регулярностью. Он хочет быть самостоятельным во всем — от надевания ботинок до перехода через оживленную дорогу.
5. Протест-бунт
Это один из трех второстепенных, по словам Выготского, симптомов возрастного кризиса. Он выражается в постоянных конфликтах. Своенравность и негативизм ребенка приводят к постоянным стычкам и ссорам с родителями, которые, как кажется, ребенок устраивает специально.
6. Обесценивание
Намеренный и демонстративный отказ от всего, что раньше привлекало ребенка. Он может перестать играть в игрушки, которые раньше ему нравились, рвать любимые книги.
7. Деспотизм
Превращение ребенка в настоящего диктатора, который требует от всех полного подчинения и послушания, а любую ересь карает скандалами и громкими криками.
Для чего нужен кризис трех лет?
Кризис трех лет нередко сравнивают с подростковым возрастом. Они и правда немного похожи, причем не только тем, как ведет себя ребенок, но и предназначением этих кризисных периодов.
Ребенок, до этого полностью зависимый от заботы своих родителей, впервые начинает осознавать себя отдельной личностью и начинает вести себя соответственно. Отсюда бесконечные «Я сам!» и «Нет!». Он проверяет и пересматривает собственные отношения — с окружающим миром, с родителями и с самим собой.
В этот период дети испытывают сильные эмоции, учатся их распознавать, но еще не способны их контролировать, что как раз и приводит к взрывным истерикам. У детей в этом возрасте еще практически не развита эмпатия, а вот эмоции хлещут через край. Поэтому они могут драться, обзываться и скандалить без зазрения совести.
Параллельно с новыми социальными навыками у ребенка развивается множество моторных навыков. В возрасте трех лет он становится более ловким и аккуратным, у него лучше получается бегать, прыгать, совершать действия, требующие мелких моторных навыков, например, застегивать липучки и молнии. Для того, чтобы практиковаться в своих новых «умелках», ребенку также требуется больше свободы и независимости, за которые он готов яростно бороться.
Важно понимать, что за всеми негативными эффектами кризиса трех лет стоят важные процессы всестороннего развития ребенка, и то, как пройдет этот кризис, значительно повлияет на его дальнейшую жизнь.