ivyenews.by

Щит Родины. Рассказываем о нашем земляке - полковнике в запасе Викторе Бычко

О людях...

В нашем районе родились и выросли многие известные люди, которые внесли и вносят весомый вклад в развитие экономики, культуры, науки, обороноспособности не только Беларуси, но и России. Среди них - полковник в запасе Виктор Бычко.

 

Чему научили детство и юность

Виктор Францевич родился в Ивье 1 января 1957 года. У его родителей было трое детей. Как и в любой семье, держали хозяйство: пока не принесешь травы и не прополешь огород - на футбол или речку не идешь. Эти будни научили ценить время и приучили к труду, что здорово помогло Виктору в дальнейшем.

Не было тогда в детстве игровых приставок и мобильных телефонов, мало у кого в семье были телевизоры. На просмотр телепередач приходили соседи с семьями - собирались как в клубе. 

Детские школьные годы запомнились активными – это было время кружков, секций, библиотек (школьной и городской), состязаний по пожарно-прикладным видам спорта, военно-спортивных игр «Зарница», турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». При поддержке спортивного комитета и райисполкома организовывали в райцентре состязания «Кожаный мяч», зимой возле домов своими силами оборудовали хоккейную коробку.

Класс и школа  были тогда многонациональными - и все учащиеся дружили, помогая друг другу.

Виктор окончил Ивьевскую СШ в 1974 году при директоре Ю.И. Прокопике. Классным руководителем была З.М. Кривеня, физруком и тренером по баскетболу был А.В.Шидловский, по легкой атлетике - В.М.Грибов. Вспоминает их и всех своих учителей с благодарностью.

Играли в школьные годы во все, что только можно было - баскетбол, футбол, волейбол, ручной мяч (гандбол), даже борьбой и боксом увлекался. Спортивную форму (выдавалась бесплатно) с надписью «ИВЬЕ, ДЮСШ» Виктор носил с гордостью.

Благодаря участию в спортивных состязаниях, научился жить интересами команды, познакомился с городами Брест и Брестской крепостью, Гродно, Рига, Новогрудок, Лида, Сморгонь.

Любовь к спорту сохранилась до настоящего времени - даже в командировках собирали команду и играли в волейбол. Конечно, были и школьные вечера с дискотеками – в общем, жили дружно и замечательно.

Школьных друзей давно разбросала судьба. Иных уж нет… 

В 1974 году встал вопрос выбора профессии после окончания школы. Решил поступать в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище войск ПВО, на то время единственное в Белоруссии. Ныне это Военная академия Республики Беларусь. На выбор места учебы повлиял и спорт. На зимних каникулах в Ивье в школьном спортзале традиционно встречались баскетбольные команды выпускников и учеников школы.

Кстати, поступать  в военное училище ехали из района пять человек, трое были из Юратишек. Виктор знал их всех. Потому что в школе активно занимались спортом, встречались на соревнованиях. 

Из всей этой команды поступил один Виктор Бычко. И о своем выборе профессии военного никогда не жалел, к службе готовился серьезно.

В Минске, кроме учебы, его интересовала театральная жизнь, вскоре  билетерши начали узнавать театрала курсанта,  - если не было билета – размещали на местах, предназначенных для студентов института культуры. Была такая практика в те годы.

Начало 80-х - развитие каратэ. Этот вид спорта пришел и в училище, где готовились офицеры. Так что к спортивным играм добавились еще и единоборства. 

Женился Виктор после третьего курса, супруга Галина - ивьевчанка, закончила местную школу. Помнит слова матери перед свадьбой: «Она доверила тебе свою судьбу, никогда не предавай и береги ее». Смысл этих слов понял не сразу, но с тех пор побережет не только жену и дочерей, но и всех тех людей, кто окружает в жизни.

 

Так началась карьера...

Распределили В. Бычко в распоряжение главнокомандующего войсками ПВО СССР. Обычно направляли всех по конкретным частям, так что можно сказать, что он добился начала карьеры успешной учебой. Позже узнал, что определили местом начала службы полигон в Казахстане, 234 учебный Центр боевой подготовки зенитных ракетных войск. Служил там до 1988 года. На полигоне проходили обучение расчеты зенитных ракетных войск противовоздушной обороны, отрабатывали воинское мастерство, учились поражать боевые цели. 

За год выполнялось около тысячи учебно-боевых пусков. Занимался их анализом и обработкой результатов - работа ответственная, сложная и требующая хороших знаний. В 1983 году за вклад в развитие полигона и освоение новой техники Виктор Францевич был награжден первой правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги».

Накопленный опыт, активная методическая работа, участие в совершенствовании полигона, развертывание тренажных средств и дальнейшее их сопровождение стало «рабочим мостиком» для дальнейшего служебного продвижения.

Служба была интересной, но условия жизни сложные. По соображениям безопасности полигон размещался на удалении более 100 км от города, по регламенту уезжали на службу в понедельник и возвращались в пятницу - с семьей проводил только выходные и отпуск.  

1988 год был знаменательным по двум причинам: - во-первых, командование предложило, учитывая накопленные опыт и знания, возглавить отдел внедрения новой техники 4-х Центральных офицерских Краснознаменных курсов (г. Костерево), и во-вторых, рекомендовало с учетом интересов службы (правда, в счет отпуска) поступать на факультет заочного обучения военной академии ПВО г. Тверь.

Академия отшлифовала знания, служба в Костерево вовлекла в начавшийся процесс компьютеризации, усилила и нарастила связи с войсками, институтами, военными и гражданскими учебными заведениями и конструкторскими бюро.

Как отличник учебы, Виктор Францевич был приглашен в 1992 году в Кремль на торжественную встречу по случаю выпуска. 

После Костерево с 1996 году продолжил службу в главном командовании войск ПВО. Прошел ряд должностей, с 2001 по 2010 год возглавлял боевую подготовку зенитных ракетных войск ПВО. За это время заочно обучался по специальности «гражданское правоведение».

Службу завершил в должности начальника отдела боевой подготовки, воинское звание - полковник.

Юридическое образование помогало при составлении контрактов, а практический опыт и образование - правильной организации обучения.

Опыт работы в этом направлении пригодился и по увольнении в запас – сейчас Виктор Францевич работает с иностранными заказчиками:  в его сфере деятельности заключение контрактов, работа на заводах по исполнению заказов, поставка  имущества  и обучение специалистов.

В своей работе приходится анализировать много разных данных, особенно в сфере геодезии (топографии) и картографии, и в этом теперь помогают машинные способы обработки. Вместе с коллегами приходится заниматься вопросами использования технологий искусственного интеллекта для автоматизации управленческого труда.

Всегда говорил иностранным коллегам: вы будете своим друзьям и родственникам рассказывать о нас, а мы будем рассказывать о вас и вашей стране.

При работе во Вьетнаме обратил внимание местных коллег, что как у своей бабушки в деревне, так и у них видел, как снопы пшеницы и риса для обмолота кладутся на дорогу, в Индии и Северной Африке - используются жернова для помола муки и ступки для масла. 

Кстати, многое из того, что видел в поездках, пригодилось в повседневной жизни.

 

Всегда в сердце - родное Ивье

- Само Ивье - многонационально, и  у меня в родне, как у многих белорусов,  общие корни и разные судьбы. Брат живет в Ивье, я - в Москве, родня по маминой линии – под Оршей и в Подмосковье, родня по линии отца - в Польше. Праздники в семье, как и раньше в детстве, - общие: и православные, и католические.

За годы службы Виктор Францевич никогда не терял связь с малой родиной, практически ежегодно, а то и не раз в год, приезжал в Ивье.

И сейчас поддерживает контакты со своей родней - москвичу невозможно расстаться с Беларусью. Бывая в Ивье на машине, старается посетить Минск, Лиду, Новогрудок, Брест, Гродно. В плане: Витебск, Могилев, Гомель.

Часто члены семьи посещают Новогрудок – бывают в местах, связанных с А. Мицкевичем. Если приезжают в Гродно - то обязателен визит на могилу и в дом-музей Э. Ожешко.

В «доковидное» время на своем автомобиле проехали Польшу, Прибалтику, восточную и южную части Европы.

Интересный случай был в музее города Каунаса. В ходе экскурсии разговорились с посетителями на одну из тем, привел сведения, почерпнутые в музее города Новогрудка. Экскурсовод, молодой парень, обрадовался и говорит: «Я был в этом музее и хорошо знаю его». 

Когда в Польше вместе с польской родней посещали музей Грюнвальдской битвы, обратили внимание на отдельную экспозицию, посвященную участию татарской конницы в битве и той памяти, которая сохраняется в нынешнее время.

Вспомнил в этой связи про стелу - символ  союза конфессий и народов, которая расположена в центре Ивья.

Горд тем, что ивьевчане - народ трудолюбивый и веротерпимый, что здесь живут потомки тех, кто отстаивал свободу. Об этом и другом, что есть в Ивье и Беларуси,  Виктор Францевич с гордостью рассказывает своим коллегам и зарубежным друзьям.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

Владимир ПОБОЛЬ.

Фото из домашнего архива.

Читайте ещё:



Оставить комментарий