В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работают по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена организация молодежной секции. Работа секций проходит в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. На съезде работают секции:
"Физика и информатика в технологиях будущего" (место проведения - Институт физики НАН),
"Технические науки - Индустрия 4.0" (БНТУ),
"Современная химия и рациональное природопользование" (БГУ), "Современные биотехнологии" (Институт экспериментальной ботаники НАН);
"Медицинские и фармацевтические науки" (Белорусская медицинская академия последипломного образования), "Отечественная гуманитаристика - обществу" (Президиум НАН Беларуси);
"Инновационный агропромышленный комплекс" (НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства);
"Молодежь и новые горизонты науки" (Лицей БГУ),
"Международное научное взаимодействие на современном этапе" (Президиум НАН Беларуси).
Во время работы последней секции состоится заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и заседание Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий при МААН. На каждой из девяти секций 12 декабря организована тематическая выставка.
Пленарное заседание пройдет 13 декабря. На месте его проведения откроется обобщенная межведомственная выставка. НАН Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата применят новую концепцию выставочной деятельности. Выставка пройдет под лозунгом "Беларусь интеллектуальная" и будет состоять из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Будет представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи "Белинтерсат-1".
Во время съезда будет презентовано уникальное издание - книга "Ученые, прославившие Беларусь". В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки.
Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.
Проведение съезда станет итоговым мероприятием Года науки. На съезде будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.