Главный атрибут праздничного стола, конечно, крашеное яйцо. У местных хозяек - это особый вид искусства. Технология изготовления сопоцкинской писанки - под охраной государства. Она в списке историко-культурного наследия Беларуси как элемент нематериальной культуры. О светлом празднике - Елена Бормотова.
Яйцу здесь посвящен музей. Двухэтажное здание с колоннами - образец послевоенной советской архитектуры. Несколько сот квадратных метров под нематериальное культурное наследие Беларуси - сопоцкинскую писанку. Когда она зародилась - никто не скажет. Но яйца к Пасхе в особой технике здесь начали расписывать не одну сотню лет назад. Искусство передается из поколения в поколение. Как правило, по женской линии.
Перед тем, как расписывать, яйца моют и варят вкрутую. Узор наносят гвоздиком. От толщины своеобразной кисти зависит диаметр линий и точек. Вместо красок - раскаленный пчелиный воск. На одно яйцо у мастера уходит минут 5. А вот черный цвет яйцо получает на следующем этапе.
Антонина Юрченя, мастер: "Краска - это кора дуба, кора ольхи и ржавое железо. Заливается кипятком и настаивается около двух месяцев, чтобы она почернела. Потом ее сливают. Можно добавить еще немного уксуса, потому что сейчас такие яйца, что за них не берется краска".
Чтобы краска успела к Пасхе прокиснуть и почернеть, ее нужно готовить максимум в феврале. Современные мастера используют и краски, которые продаются в магазине - тут палитра широкая. Но с химического красителя воск сходит вместе с цветом. Хранятся они достаточно долго.
Главное, не катать и не трогать яйцо, пока не высохнет нутро. Иначе - яичная война с известным ароматом. Сопоцкинские писанки дарили крестникам - как оберег на счастье. Чем изящнее и богаче узор - тем ценнее подарок. Обязательный ритуал - освящение в храме. Долгое время в Сопоцкине был лишь костел, поэтому ходили сюда и католики, и православные.
Вознесенский костел - сакральный памятник, который сочетает сразу несколько стилей: барокко, классицизм и готику. И сегодня исследователи ведут споры насчет даты возведения святыни. Разбежка - в полтора столетия. Или начало 17 века, или конец 18-го. Культовое здание, как и многие белорусские храмы, переходило от одной религии к другой. Здесь элементы римско-католической и православной веры. Памятник вписан в маршрут религиозного туризма Сопоцкина. Единственного поселка в Гродненском районе.
Сегодня Сопоцкин - один из самых западных населенных пунктов Беларуси. В 10 километрах на север - Литва. До Друскининкая рукой подать. На запад - Польша. Там Сувалки и Августов. До первого населенного пункта Европейского союза всего несколько километров. Городской поселок с тысячным населением не только крупный транзитный, но и туристический центр. Здесь уже разработано порядка 40 маршрутов для путешественников. В шаговой доступности один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Августовский канал.
Канал, который по бассейнам Вислы и Немана соединяет Балтийское море с Черным. Его строили 15 лет более 7 тысяч человек. 101 километр, 18 шлюзов и 14 мостов. На территории Беларуси доступна лишь пятая часть.
Анна Голубцова, инструктор-методист Сопоцкинского туристического информационного центра: "На нашей местности всего лишь 20 % по сравнению с тем, что 80 % находится на территории Польши. Открыто для туристов на нашей территории - для таких, которые без виз - два шлюза. Это в Домбровке и Немново".
Августовский канал пополам делит так называемую Гродненскую пущу - еще один памятник природы. Для туристов доступны пешеходные, велосипедные, автомобильные и водные трассы. Они все пронумерованы. Есть паломнические маршруты и туры по памятникам архитектуры.