Директор Ивьевского музея национальных культур Ирина Анатольевна Холяво как-то сказала, что жить в районе и не знать его талантливых художников, поэтов, мастеров - непростительно. Да, в музее нередкими стали выставки талантливых людей со всей Беларуси. А в последние месяцы, в продолжение мысли Ирины Анатольевны, музей предоставил свои залы для местных самородков, для людей, чье увлечение или хобби достойно того, чтобы это увидели, оценили.
Выставка, которую организовали в музее 8 января, готовилась директором около полугода. Вернее, шли переговоры с художником, работы которой никогда и нигде не выставлялись. Ирина Анатольевна же увидела упоминание о талантливой женщине в одной из статей Елены Ивановны Смоляниченко - бывшего педагога-организатора, преподавателя МХК Гераненской средней школы.
Вот уж верно подмечено, что в местности, где процветает искусство, рождаются талантливые, прекрасные люди. В Гераненах настолько трепетно, настолько серьезно относились ко всему тому, что причисляем мы к шедеврам мировой культуры, искусства, что и школа стала работать с художественным уклоном. И, конечно, очень многое делала в этом направлении Елена Ивановна, лелея, как и остальные педагоги, каждый маленький талант, каждого ребенка, который смотрел на мир восторженными глазами очарованной искусством души. Потому, наверное, в Гераненах столько талантливых танцоров, чтецов, певцов и художников.
Любое человеческое творение - будь то литература, музыка или живопись - это всегда автопортрет. Потому что и на нотном листе, и в печатных строчках, и на холсте человек оставляет отпечаток своей души.
Именно душу художника из Геранен Натальи Мацкевич и поставил во главу угла Ивьевский музей национальных культур, когда открылась ее персональная выставка. Это бесконечно талантливые копии полотен великих художников ("Княжна Тараканова" Константина Флавицкого - блистательнейшее творение русской живописи, жемчужина Третьяковской галереи; "Ожидание" Константина Васильева, "Болото. Цапли" Ивана Шишкина, "Охотники на привале" Василия Перова и т.д.).
Уже то, как подходит художник к выбору картин, с которых начинает писать копии, говорит о ее душевной организации, о ее культурологических вкусовых предпочтениях, о ее мировоззрении. Картины сложные психологически и по манере исполнения. Но… Если говорят, что искусство - это религия, которая имеет своих жрецов, то она должна иметь и своих мучеников. Чтобы падать и подниматься вместе со своим творением, не спать, не дышать, затянутым в водоворот мук и радостей творчества.
Именно так работает и Наталья Мацкевич, когда порой не спит ночами, - застыв в задумчивости около палитры с красками и свежего пока холста. А к утру уже вырисовывается то, что хочется написать.
Наталья Казимировна говорит, что главное в жизни - покой в душе. Но вряд ли человек творческий может иметь покой. Он в вечном ожидании, в вечных муках и желании выплеснуть свои идеи, мысли, образы. Как девичье лицо в окне со свечой на копии картины "Ожидание". Она ждет, а свеча должна быть маяком тому, кто спешит к ней, на зов ее души. И неважно кто это или что это - человек ли, вдохновение ли. Главное, чтобы было желание верить и ждать.
Рисовать Наталья начала с детства, удивляя своим талантом родных, близких, а затем учителей и одноклассников. Потому и стало любимым предметом изобразительное искусство, которому в Гераненах всегда давалась "зеленая дорога". Девочка занималась оформлением стенгазет, объявлений, участвовала в различных конкурсах рисунков. В родной школе проходили персональные выставки ее рисунков.
Наталья успешно окончила Мирское художественное училище по специальности "художник-оформитель". Самое удивительное и не очень справедливое то, что выпускникам этого чудесного среднего специального заведения не всегда удается устроиться работать по специальности. Потому и получаются из них "свободные художники" - без работы, без денег. Приходится переквалифицироваться и искать другое занятие.
В настоящее время Наталья, как и ее мама Альбина Владимировна Мацкевич, являются социальными работниками, помогают сделать более качественной жизнь пожилым и одиноким людям.
Потому на торжественное открытие выставки пришли и сотрудники ТЦСОН. Среди гостей - люди, которые искренне восхищаются талантом Натальи Казимировны, кто знает и ценит ее с детства. Среди них, конечно же, и Елена Ивановна Смоляниченко, некогда открывавшая талант юной художницы.
На выставке были и авторские картины: "Святой Франсиск", "Мать-труженица", "Околица детства", "Дайновское болото", "Автопортрет". Всего же на выставке было представлено 11 полотен.
Директор музея Ирина Холяво сказала: "С открытием выставки пришло чувство, что с энергией картин Натальи к нам настойчиво стремится свет новой яркой звезды в изобразительном искусстве. И мы встречаем ее!"
Звезду Натальи Казимировны Мацкевич встречали все присутствующие в очень теплой, сердечной обстановке, за чашкой ароматного чая, с прекрасными стихами ее мамы Альбины Владимировны, с добрыми словами посетителей выставки.
Надо отметить, что сотрудники музея прекрасно организовали это мероприятие, отметив, что первая персональная выставка - это волнительный и важный момент в жизни всякого художника, это своеобразное окончание предыдущего этапа в жизни и творчестве и переход в новый. Ведь нужно иметь огромное желание и смелость вынести на суд зрителя свои творения.
Выставка работает до 25 января. Надеемся, что ивьевчане и жители района захотят ее посмотреть и придут в музей.
А Наталье Казимировне хочется пожелать творчества, душевных сил, вдохновения и желания творить. Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу, но именно оно смывает пыль повседневности…
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.