Сотрудники Ивьевского музея национальных культур организовали очередную творческую встречу. На этот раз они пригласили в гости молодого талантливого художника, автора стиля "bline" (блайн- нанесение на холст, керамику, стекло случайных линий в хаотичном порядке, поиск в получившемся хаосе изображений людей, животных, предметов) Вячеслава Игнатенко, который работает врачом-хирургом Республиканского центра детской хирургии.
…Изобретенный стиль рисования хирург Игнатенко сравнивает с примитивизмом (стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее ее формы примитивными, как творчество ребенка или рисунки первобытных времен). И он, между прочим, абсолютно прав. Возьмите, к примеру, картины таких известных художников как Анри Руссо, Нико Пиросмани и Катю Медведеву…
Как говорит сам мастер, стать художником такой картины не так уж сложно. Все, что для этого нужно, это контурная и витражная краски, холст или же стекло, и, конечно же, вдохновение. Сначала художник хаотично наносит краску на поверхность, при этом используя только один цвет. В принципе первый этап работы завершен.
А вот результат второго этапа, пожалуй, самого основного, зависит исключительно от фантазии художника. Среди деталей этого красочного хаоса нужно рассмотреть изображение и закрасить его уже абсолютно любыми цветами.
Вячеслав рассказывает, что на создание одной картины может уйти от недели и до месяца. Ведь в получившемся изначально хаосе линий не сразу удается увидеть какой-либо предмет либо живое существо. Бывает так, что набросок несколько месяцев лежит, а потом приходит, что называется, наитие. И вот вашему вниманию: "Красный конь", "Зеленый пес", "Два дельфина", "Тукан", "Мать и дитя", "Шоколадная кошка". И это далеко не весь перечень созданных за два с небольшим года. Некоторые картины врача-хирурга Вячеслава Игнатенко находятся в частных коллекциях. Автор утверждает, что свое творение может запросто подарить, скажем, хорошему человеку. Он не претендует на лавры и признание. А говорит, что в этих картинах каждый может увидеть что угодно. Кто-то найдет философию, кто-то посмеется над какими-то веселыми карикатурами. У каждого будет свое ощущение и понимание этих картин.
Первый раз работы художника выставлялись в Доме Фишера в Минске в сентябре минувшего года. Было еще несколько участий в творческих мероприятиях. А когда получил приглашение посетить Ивьевский музей национальных культур, Вячеслав Игнатенко был искренне удивлен. Потому что выезжать в другие города ему еще не приходилось. Но приглашение принял с большим удовольствием.
Оказывается, сотрудники музея увидели телевизионный материал о творчестве молодого художника Вячеслава Игнатенко на одном из каналов белорусского телевидения. И, между прочим, нисколько не ошиблись, что пригласили к себе. Просто надо было видеть и слышать: сколько вопросов поступило гостю от учащихся старших классов Ивьевской СШ и гимназии №1 г. Ивье. А самое интересное состоялось чуть позже, когда автор давал мастер-класс. Его буквально плотным кольцом взяли в круг юноши и девушки, которые тут же активно включились в творческий процесс. И результат не заставил себя ждать: девушки сотворили большой красивый цветок, у юношей получился попугай…
Свое хобби Вячеслав Игнатенко считает "отдушиной" после непростых трудовых будней. Ведь практически каждый день приходится иметь дело с детской болью, которая, безусловно, накладывает свой отпечаток на душевное состояние. Но бывают моменты, когда врач может вместе с пациентами нарисовать что-нибудь, либо дарит детям свои рисунки.
- С детьми нужно только так работать: искренне, с открытой душой, - говорит Вячеслав, - для того, чтобы ребенок к тебе потянулся и раскрылся. Если это произошло, то вы наладили контакт.
Кроме того, детский хирург снимается в фильмах. Рассказывает, что произошло все случайно - друзья предложили. В военном телесериале "Не покидай меня" режиссера Александра Лайе сыграл роль немецкого солдата.
В своем творческом будущем Вячеслав Игнатенко не сомневается. Ведь это помогает ему ощущать полноту жизни, которая насыщена яркими красками и позитивными образами.
И. БУТУРЛЯ.
С. ЗЕНКЕВИЧ (фото).