"Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплю вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лук.6:38).
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Бакшты в прошедшее воскресение отметил свое двадцатилетие. И эти два десятка лет храма невозможно рассматривать отдельно от жизни деревни и ее людей, от всей истории Бакшт, где всегда мерили мерою справедливости, правды, мерою готовности встать на защиту веры и Отечества. Борьба за справедливость в этом крае была присуща не только годам военного лихолетья.
Первое упоминание о Бакштах относится к 14 веку. В 1387 году великий князь Великого княжества Литовского Ягайло передал Бакшты Виленскому епископству. В 1845 году основано народное училище. В 1866 году в Бакштах было 83 двора, 918 жителей, две церкви, синагога, школа, богодельня, заездный двор, две корчмы.
В первую мировую войну с 1915 года - Бакшты были оккупированы германскими войсками. Деревню сожгли. Церковь также сожжена, а по другим сведениям, разрушена снарядом. В 1925 году построена новая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из отчета священника известно, что антиминс (четырехугольный, из шелковой или льняной материи плат с вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле), выданный в 1906 году архиепископом Никандром, в новом храме был из прежде разрушенного храма.
В июне 1941 года деревня оккупирована немецко-фашистскими войсками. И также частично сожжена. Но подобно птице Фениксу, она всегда стараниями своих людей, их духовных наставников и властей поднималась и возрождалась из пепла. Позже Бакшты - крупный центр партизанского движения.
8 мая 1950 года за отказ прихожан участвовать в колхозных работах на церковные праздники, здание церкви было сожжено со всем находящимся в нем имуществом. 18 сентября 1950 года архиепископом Минским и Белорусским Питиримом был выдан святой антиминс, и богослужения совершались в доме священника.
В 1952 году на пожертвования верующих прихожан был построен молитвенный дом и в том же году с благословения архиепископа Питирима освящен для совершения богослужений. В период с 1960 по 1990 год храм обслуживали священники других приходов.
В 1993 году в Бакштах появился свой священник иерей Виталий Утекалко. И вот уже двадцать лет он ведет своих прихожан по дороге к храму. Говорят, каждый мужчина должен воспитать сына, построить дом и посадить дерево. Батюшка из Бакшт построил не только дом, он воздвиг прекрасный кирпичный храм, он отец семерых детей, он посадил много деревьев и даже со своими соседями образовал в Бакштах новую улицу с чудесным названием - Покровская.
Строительство церкви было закончено в 1995 году, и в том же году 1 октября храм освятил в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона епископ Новогрудский и Лидский Константин.
Память святого великомученика и целителя Пантелеимона празднуется 9 августа. С древнейших времен святой Пантелеимон считается покровителем врачей. Молитвы болящих, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов.
Земная жизнь святого Пантелеимона была кратковременной, он принял мученическую смерть, еще будучи юным. Поэтому на иконах он изображается в лике юноши. Но столько сильное воздействие оказал он на современников, что остался в вечной памяти, как целитель, истинный христианин, принявший мучение, но не отказавшийся от веры. И наконец, святой, то есть, снискавший особую божественную благодать Святого Духа.
В 1999 году начато строительство колокольни в честь 2000-летия Рождества Христова, которое закончено в 2006 году. 9 августа 2006 года колокольня была освящена епископом Новогрудским и Лидским Гурием. В 2008 году в храме установлено отопление и приобретены 5 колоколов, а 9 августа в храм была торжественно принесена икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей.
Во время празднования 1020-летия Крещения Руси с 11.10.2008г. по 15.10.2008г. в храме пребывал ковчег с частицами мощей святых.
В августе 2009 года, в рамках проведения выставки - ярмарки, посвященной 20-летию установления памяти Белорусских святых, в храм была принесена Жировицкая икона Божией Матери и иконы с частицами Святых мощей.
В 2011 году, 9 августа, в престольный праздник храма из Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря был привезен ковчег с частицами мощей: Святителя и Чудотворца Николая, Святой Манефы Гомельской и Киево-Печерских святых.
29-30 мая 2012 года в связи с 20-летием возрождения Новогрудской епархии, по благословению Управляющего делами Белорусского Экзархата Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, в храме пребывали великие христианские Святыни - частица Животворящего Древа Креста Господня, частица мощей мученика Уара и иконы святых великомученицы Варвары и равноапостольной Марии Магдалины с частицами их Святых мощей.
2-4 сентября 2012 года в нашем храме пребывали иконы святых Петра и Февронии Муромских Чудотворцев с частицами их Святых мощей.
6-7 марта 2013 года по благословению Управляющего делами Белорусского Экзархата, Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, в приходе находилась икона святого Архиепископа Луки с частицею его Святых мощей.
29 июля 2013 года в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси 29 июля прихожане храма вместе с настоятелем совершили паломническую поездку в г. Минск, где приняли участие в Крестном ходе и Божественной литургии на площади возле Немиги на месте первого Минского храма, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С 14 по 16 сентября 2014 года в связи с празднованием 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, по благословению правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Гурия архиепископа Новогрудского и Лидского, в приходе находилась икона святого Преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей.
Все эти события имеют особую торжественность для храма, его настоятеля и прихожан.
Событием стало и двадцатое празднование престольного праздника.
Божественную литургию провел настоятель храма протоиерей Виталий Утекалко в сослужении священнослужителей других храмов Ивьевщины, иных районов Беларуси и благочинного Ивьевского православного округа протоиерея Вячеслава Пашкевич.
Мужской хор Минской духовной семинарии сделал богослужение особо красивым и величавым.
Крестный ход с иконами и хоругвями вокруг храма придал празднику дополнительную торжественность. А еще он делал всех людей, идущих за крестом, единым целым, духовными сообщниками, собратьями, единоверцами.
Кстати, как в старые-старые добрые времена на фэст (так раньше называли у православных престольные праздники) съехались торговцы и продовольственными, и промышленными товарами. И развернулась ярмарка вблизи храма.
В храме - не только бакштане. В храме гости деревни, гости церкви, истинные друзья прихода и батюшки, его помощники, очень много маленьких детей, младенцев, подростков, местные дачники, которые сердцем восприняли и эти края, и батюшку-подвижника, и сам храм.
И это так легко объяснить, исходя из личности священника, настоятеля бакштовского храма. Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то там, на небесах, записывает это в книгу судеб, посылает счастье, о котором ты даже не мечтал, посылает истинных друзей, сотоварищей, единоверцев, посылает Людей и дает крепость веры…
В. ГУЛИДОВА.
Фото автора.