В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде"; второй - 19 августа, "на горе"; третий - 29 августа, "на полотне".
Установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году.
Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи, и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.
Первый Спас еще называют Медовым. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, "На первый Спас и нищий медку покушает", - говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.
Неизвестно откуда зашло в русскую деревню странное понятие о розах, но крестьяне считали, что когда перестают цвести розы, тогда происходит перемена и в росах. Действительно, с 14 августа выступают росы хорошие и безвредные. А что касается роз, то их перенесение в русскую землю последовало в царствование Алексея Михайловича (XII век).
И вот в день именно первого Спаса работники культуры Ивьевщины организовали на концертной площадке возле озера День семейного отдыха.
У нас уже стало привычным, когда в дни торжеств и иных культурных мероприятий подключаются к работникам культуры торговые ряды из разных уголков Беларуси. Гостям празднеств предлагаются всевозможные товары, игрушки, сладости, украшения. Раскинули свои шатры, горки и башни игровые аттракционы. Народные мастера (в частности, районный центр ремесел) выставили свои чудо-произведения из соломы, всевозможные поделки и т.д.
Работали на празднике книжная выставка, выставка народного творчества, спортивно-оздоровительная площадка, конкурсно - игровая, выставка цветочных композиций…
Кстати, без цветов, как и без меда, в этот день - никуда. Поэтому, отдавая дань уважения и поклонения царице цветов - розе, которая якобы в этот день перестает цвести, праздничная площадка была заполнена цветами. И это было очень красиво.
А главный виновник праздника - мед - был представлен Ивьевским лесхозом. Его можно было не только купить, но и продегустировать. Что с успехом и делали осы, в избытке водившие здесь “хороводы”.
На концертной сцене выступали лучшие творческие коллективы района: артисты из отдела культурно-массовой и просветительной работы городского поселка Юратишки и сектора культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Дайлиды, творческие коллективы Ивьевского центра культуры и досуга.
Украсили наш праздник и артисты - гости: заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь "Гасцінец" Воложинского района Минской области. Они работают в аутентичном направлении. И их выступление действительно сразило своей самобытностью, народностью, высоким профессионализмом. А еще артисты того коллектива давали мастер-класс по народным танцам "Кракавяк", "Лысы". И зрители с удовольствием плясали вместе с артистами.
Можно было покататься и на катамаранах. Щедрое, совсем не августовское солнце, светило долго и с наслаждением, как будто желая продлить этот прекрасный праздник и помешать вечеру его закончить.
Красиво, с соблюдением народных традиций прошел Спас медовый в Бакштах. А подготовили и провели его работники отдела культурно-массовой и просветительной работы деревни Бакшты. Игры, загадки, музыкальные номера и конкурсы - всем этим изобиловал сельский праздник.
А еще ведущие перечисляли многочисленные природные приметы и события, связанные с этим любимым народным праздником. Помогали сделать праздник ярким своим коллегам гераненские культработники.
Говорят, за вторым, Яблочным Спасом, как водится, ждут первых холодов. А потому в старину существовал обычай - провожать песнями закат осеннего солнца.
- До осеннего заката солнца еще долго, - сказали ведущие праздника в Бакштах, - но давайте сегодня вспомним о спасовом волшебстве - исполнении желаний. Загадайте свои светлые, замечательные желания, и пусть их исполнение принесет вам много радости.
Именно этого и мы хотим пожелать нашим читателям.
В. ГУЛИДОВА.
Фото автора.