И кое-что уже стало случаться. И это кое-что овеяно волшебством предстоящих праздников - таких любимых и таких ожидаемых. Каждый раз Рождество и Новый год люди фактически начинают праздновать с начала декабря. Потому что города и веси одеваются в яркие праздничные одежды. Сотни лампочек как будто освещают путь северным оленям, которые мчат по всей Вселенной. И неважно, кто управляет упряжкой (Дед Мороз или Санта - Клаус). Ведь летят к нам волшебство, таинство новогодней и рождественской ночи, запах хвои в полумраках квартир, домов и на ярко освещенных улицах и площадях.
Детская библиотека, в которой работают настоящие волшебники (а иначе нельзя, ведь читатели - дети), атмосферу праздника устроила и в помещении, и на улице возле здания, где продаются всевозможные поделки, сделанные своими руками (сверкающие елочки из цветной бумаги и фольги, елочного дождика и пр., очаровательные снеговички- мальчики и девочки с трогательными косичками, рождественские веночки с колокольчиками, призванными разбудить к добру и милосердию душу-христианку, интересные пакетики и коробочки для подарков и т.д.
…Но самое интересное, самое волшебное ждет ребят и взрослых в самой библиотеке, читальный зал которой стал истинной праздничной площадкой, потому что там развернулась чудо - выставка.
Это (уже почти традиционно в последнее время) совместный проект библиотеки и нашего известного краеведа, хозяина историко-краеведческого музея Ивана Мечиславовича Буйко.
Благодаря детской библиотеке, он в последнее время не перестает удивлять ивьевчан богатством своей личной историко-краеведческой коллекции.
Только что прошла грандиозная выставка, посвященная Первой мировой войне, а уже новая восхищает посетителей. Кстати, умилить она может больше взрослых. Потому что там их детство, там картинки семейного тихого праздника, то, что еще в памяти, и что так трогает душу и будоражит память.
В рамках проекта "Заглянуть в прошлое", открылась выставка "С Рождеством и Новым годом!" В центре читального зала на круглом столе стоит большая елочка с настоящими стеклянными игрушками из прошлого века, а вокруг ее - много-много ее маленьких самодельных подружек, снегурочки и снеговички…Стоит и почтовый ящик Деда Мороза, куда младшие читатели охотно опускают свои письма-просьбы. Это уголок детский.
А теперь о том, что уже говорилось. О самой выставке, которая содержит около 300 почтовых открыток с самого начала 20 века и до заката такого вида почтовой связи, как отправление поздравительных открыток.
…Да, время семимильными шагами пришло в эпоху компьютерных технологий, мобильной связи и прочих и прочих изысков цивилизации… И теперь просто поднимают телефонную трубку или заходят на скайп, в социальные сети, вайбер… И молодежь уже не знает, как это здорово выбирать на почте пахнущие свежей типографской краской открытки с кремлевскими башнями и звездами, с красногрудыми снегирями на еловых лапках, с елочными игрушками, бокалами шампанского, зимним лесом… А потом целыми вечерами писать поздравления родным, друзьям, коллегам, близким. И получать в ответ целые охапки открыток. Читать их, радоваться. Это была как эстафета от сердца к сердцу, умение поделиться радостью, пожелать добра и здоровья, любви и благополучия. А как хотелось найти самые красивые и необычные открытки…
И вся эта доброта, любовь и дружба заняла место на полках выставки, еще раз показав всем, до чего же богаты музейные "закрома" Ивана Мечиславовича. И так же богаты творчеством и фантазией те, кто помогает ему оформлять выставки. Отдельным экскурсантам посчастливилось услышать и рассказ Ивана Мечиславовича об истории открытки. В частности, Рождественской.
Обычай дарить открытки на Рождество возник в Англии. Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 году. И именно он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Его рисунок, зимний пейзаж, был использован как образец и с него напечатали первую партию открыток.
Из Англии открытки пришли к нам. В нашу страну привозили готовые открытки без надписи. Поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалых денег. У нас в районе они приходили в дворянские семьи Замойских, Брахоцких, Умястовских, Корвин-Милевских, дети которых учились в Европе и могли позволить себе таким образом поздравить родных.
В 1874 году был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандарт открытки (9х4). В некоторых странах эти открытки стали настоящими произведениями искусства. Они стали прекрасным украшением интерьера, их оформляли, как картины, коллекционировали, украшали, ароматизировали, украшали блестками из борной кислоты, которые выглядели, как настоящий снег…
Много подобных произведений искусства и на выставке Ивана Мечиславовича. Кстати, самая старая открытка (оригинал) относится к 1904 году. Ею Канцелярия водного Начальника города Слонима поздравляет 1 января 1904 года Его Высокоблагородие Ивана Адамовича Михайловского с Новым годом.
В разделе выставки "Под сиянием Рождественской звезды" очень много открыток начала века. До 1917 года - копии в основном с православных открыток. Семейные сюжеты, лес, елки, Святой Николай…
В советское время, после Октябрьской революции открыток выпускалось так мало, что сегодня, как сказал Иван Мечиславович, коллекционерам весьма сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.
В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. В декабре 1941 года издательство "Искусство" выпустило специальные открытки для посылки на фронт. В 1945 году воины, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять домой красивые импортные новогодние поздравления. Так начался новый этап в развитии отечественной новогодней открытки.
Открыток с Рождеством у нас не было. Но на выставке очень много открыток с католическим Рождеством, которые присылали своим родным из Польши те, кто мигрировал в 40-е - 50-е годы. Они красивые, блестящие, яркие. На них - Святое семейство, Богородица с маленьким Богомладенцем, волхвы, то есть, три короля, Вифлеемская звезда…
А вот уже раздел "Новый год шагает по планете" изобилует советскими открытками, самая старая из которых датируется Новым 1959 годом. На этих открытках настоящие вехи истории страны: космос, новостройки, катки, спортсмены и, конечно же, новогодние натюрморты, пейзажи зимнего леса и все то, что еще живо в памяти людей более старшего поколения.
Есть на выставке белорусские открытки 1990-х годов: "Са святам Божага Нараджэння", "З Калядамі". Есть Рождественские открытки, присланные из Греции, из других стран.
Вот такое вот новогоднее и Рождественское чудо подарили посетителям библиотеки ее сотрудники и Иван Мечиславович Буйко, за что им особая благодарность. Это так важно и так традиционно дарить в эти праздники тепло своей души.
Сегодня в магазинах можно найти самые разнообразные открытки, даже звуковые и на разных языках. Правда, мало кто их посылает. А чудесно было бы в Новый год найти в своем почтовом ящике поздравление-открытку от близких и любимых людей…
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.