24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры в честь великих просветителей, создателей славянской азбуки равноапостольных Кирилла и Мефодия. К мероприятию в библиотеке Ивьевского ГСПЛ была организована книжная выставка "Великие просветители".
День славянской письменности и культуры - это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры.
Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов - святых Кирилла и Мефодия.
Библиотека Ивьевского лицея каждый год проводит мероприятие, посвященное Дню православной книги. 23 мая оно прошло в церкви мученика младенца Гавриила Белостокского.
Отец Вячеслав в своей беседе рассказал учащимся о том, что истоки Дня славянской письменности и культуры неразрывно связаны с чествованием создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Они открыли мир поэзии, философии и ораторского искусства, привили народам любовь и веру в христианство. С принятием христианства славянский язык объединил все славянские народы. Наши народы не только приобщились к миру православия, но и вошли в число высокоразвитых народов, сохранивших и развивших свою собственную уникальную культуру. Поэтому роль просветителей в истории и формировании особенностей национального языка невозможно переоценить.
Но на всем пути своего развития кириллица на Беларуси имела "конкурентов". Уникальность белорусского языка в том, что исторически он пользовался разными шрифтами: кириллицей, латиницей, арабским письмом (татары, проживающие в Великом Княжестве Литовском на белорусских землях, писали по-белорусски, но арабскими буквами). Латинский шрифт привнесен на белорусские земли с Запада. Франтишек Богушевич, Винцент Дунин-Марцинкевич печатались именно на нем, и даже ранний Якуб Колас. А вот Янка Купала был сторонником кириллицы. В начале ХХ века белорусы начали формировать новый литературный язык.
Через все испытания историей победило все же кириллическое письмо.
На белорусских землях, тогда входивших в состав Российского государства, День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи со 100-летием создания славянской азбуки. Затем на долгое время праздник был неоправданно забыт, но восстановлен в 1986 году.
В настоящее время в Беларуси он отмечается как Церковью, так и широкой общественностью. В этот день проходят божественные литургии, общественные и культурные мероприятия.
Отец Вячеслав ответил на вопросы, которые волновали учащихся. Беседа проходила на одном дыхании, объединяя всех присутствующих.
Священнослужитель в своей беседе рассказал учащимся, что главная святыня Ивьевского храма, конечно же, - икона святого мученика младенца Гавриила Белостокского с частицей его мощей. Но с 2005 года хранится здесь еще одна особая икона - Казанский образ Пресвятой Богородицы. Уникален он тем, что побывал в космосе. И еще редкий образ Матери Божией "Млекопитательница" храму преподнесли в подарок. И сделал это директор частного предприятия "ШАТЕ-М Плюс" из Минска Константин Григорьевич Шавель, с которым судьба случайно свела настоятеля Ивьевского православного храма протоиерея Вячеслава Пашкевича.
Человек оказался глубоко верующим, неоднократно бывавшим на святой горе Афон, на острове Корфу в Греции. Константин Григорьевич Шавель сделал отцу Вячеславу бесценный подарок - список с древнейшей иконы, исполненной афонским монахом-иконописцем.
Отец Вячеслав предостерег подростков от дурных поступков, дал простой совет: учиться не на своих, а на чужих ошибках. Жизнь человека - высшая нравственная ценность, счастье общения с людьми, счастье созерцания красоты окружающей природы, счастье изучать, открывать мир, создавать, творить новое, нужное людям. Быть духовно и душевно чистым - значит быть добрым, неравнодушным к чужим проблемам и боли.
Т. ШЕВЧУК, библиотекарь Ивьевского ГСПЛ.