Украинцы Борщом, пампушками с чесноком, салом, варениками с творогом потчевали гостей украинцы. Желающих отведать угощение было хоть пруд пруди!
Мастер-класс по вышивке давала искусная мастерица Тамара Сенькова, а ее внучка Марина с упоением читала стихи любимой украинской поэтессы.
Душевные лирические песни и зажигательные танцы исполняли коллективы из Гродно, Минска, Бобруйска. Первый раз на фестивале выпала честь прославлять украинскую культуру ансамблю бандуристов «Вербиченька» из города Ветка Гомельской области. Музыканты остались в восторге от грандиозного праздника и настроены совершенствовать свое исполнительское мастерство, чтобы вновь через два года приехать в Гродно.
На
азербайджанском подворье весь день было жарко от танцев, музыки и аплодисментов. Сменяя друг друга, на импровизированную сцену выходили представители многонациональной школы кавказских танцев «Легенды Кавказа», ансамбля национальной азербайджанской музыки «Сары гелин», сольные исполнители. Воссоздавая элементы национального жилища, хозяева подворья разместили в нем ковры и паласы, посуду и оформили в центре импровизированный очаг – символ семейного единения. Гостеприимная хозяйка раскатывала тончайшее тесто, готовясь испечь лаваш, основу азербайджанкой кухни. Национальная еда была разнообразной: блюда из баранины, люля-кебаб, долма, плов и пахлава… Возможностью попробовать азербайджанские блюда, не покидая пределов Беларуси, воспользовался каждый, кто заглянул на подворье.
В центре казахского подворья раскинулось белым шатром переносное жилище – юрта. Слегка осовремененный вариант все же давал возможность представить быт древних кочевников. Традиционный очаг, одеяла, подушки, кухонная утварь, все, согласно традициям, занимало отведенные места. Удивляли гостей фестиваля зажигательными и яркими казахскими танцами камажай, кара жорга. Столы ломились от угощения: плов, манты, самса, фрукты и сухофрукты. Развлекали гостей фестиваля викториной, игрой асык, показательными выступлениями борцов.
Многонациональное подворье (испанцы, итальянцы, англичане, эстонцы, американцы)
Путешествие по Европе и Америке за несколько часов совершили гости этого многонационального подворья. Настроение и ритм празднику задали мастера танцевальной школы «Магия танца». Танцоры привезли «большую партию» испанских танцев из разных регионов страны. Зрителей не оставили равнодушными резкий, активный и прекрасный фламенко из самого сердца Испании, характерные исполнения с веерами и в сопровождении звуков кастаньет, танцевальные попурри.
Эстонскую культуру представил семейный этнический эстрадный ансамбль «Ваакс». Супруги Вааксы из Кличева привезли в Гродно эстонский национальный инструмент каннель, в поддержку ему две скрипки и покорили сердца исполнением эстонской фолк-музыки и композициями в авторской аранжировке.
Весь день можно было продолжать путешествие по странам и знакомиться с культурой, традициями, обычаями народов.
Многонациональное подворье («Шматгалоссе», «Дружба», ливанцы, палестинцы, сирийцы, нигерийцы)
Традиционный восторг у гостей и участников фестиваля вызывает парад национального хлеба, который можно назвать визитной карточкой народного объединения национальных культур «Шматгалоссе». В этом году его участники организовали демонстрацию девяти хлебов, символизирующих народности, которые объединил коллектив. Исполнением народных песен удивляли гостей фестиваля новые участники – туркменка Алена Меленджаева и украинка Ольга Ивелева и народные мастерицы и умельцы, представившие изделия из керамики, дерева, ткани. Специально к фестивалю была изготовлена памятная глиняная медаль.
Гости из Нигерии познакомили зрителей с особенностями хореографического искусства этой замечательной страны. Заводные ритмы, зажигательные танцы, яркие костюмы участников произвели неизгладимое впечатление.
Вместе с ними представляли свою культуру немногочисленные представители других экзотических стран.
Армяне
На сцене фестиваля выступили армянский танцевальный коллектив «Эребуни», профессиональные и самодеятельные артисты. Душевным и открытым для общения армянам удалось создать вокруг себя атмосферу праздника. Обязательными атрибутами торжества стали песни, танцы и щедро накрытые столы с национальными угощениями.
Над подворьем разносились армянские тосты, гостей угощали люля-кебаб.
Татары и башкиры
Татарская диаспора впервые в этом году привезла на фестиваль национальное блюдо азу. Старания мастериц, которые весь день накануне готовили угощения, были оценены – попробовать традиционное для татарской кухни блюдо выстраивались очереди. Перешагнув порог татарского деревенского дома, четырехстенка, гостям представлялась возможность заглянуть в сундук невесты и покачать младенца в люльке, увидеть большую лавку – секэ, кровать, стол, яркие занавески на окнах.
С концертной программой перед зрителями выступали детский коллектив «Кубаляк», фольклорный ансамбль «Лэйсэн», фентези фолк группа «Неврида».
Молдаване
Незабываемый вкус домашнего уюта смог открыть для себя каждый, кто побывал у молдаван в гостях. Зазывали на огонек ароматы национальных блюд: плацинды с творожной, тыквенной, картофельной, капустной начинками, молдавских голубцов – сармале и других изысков. Создавали настроение гостям танцевальный ансамбль «Букурия», сольные исполнители.
В одну из главных комнат дома – каса маре – приглашали гостеприимные молдаване. Каса маре – это гостиная, в которой принимали гостей, собирались по праздникам, играли свадьбы. В обычные дни, чтобы не нарушать порядок, помещение закрывали. Чистая, нарядно убранная комната наполнена коврами, сундуками с приданым, вышитыми рушниками. По наличию каса маре определялся достаток семьи. Судя по представленной комнате, нас приглашали в дом зажиточного семейства.
Грузинское подворье украсила падеха – летняя кухня. При входе красовались национальные головные уборы – папахи, которые традиционно носят пастухи, сванская, хевсурская шапки и другие. Также были представлены некоторые предметы быта: сосуды для воды, рога, из которых по местной традиции предлагают выпить вина дорогим гостям, разнообразная посуда. А увидеть Грузию можно было в виде карты, фотографий и… торта с синеющими нитями рек и возвышающимися горами. Отдыхали гости под национальную музыку, исполнить которую приехал в том числе и ансамбль из Санкт-Петербурга. Танцы и песни без конца сменяли друг друга.