Очередная выставка организована по инициативе учителя истории и обществоведения Жемыславльского детсада-базовой школы Олега Михайловича Иглицкого - не просто человека творческого, краеведа, историка, поэта и очень ценного внештатного корреспондента газеты "Іўеўскі край", но и человека, который умеет восхититься творческими и деловыми качествами других людей. А еще Олег Михайлович стремится поделиться услышанным, увиденным, познанным с окружающими людьми.
О. Иглицкий с детьми на выставке
Выставка в Жемыславльской школе на базе экспонатов музея И. Буйко проводится не впервые. Педколлектив хорошо знаком с этим человеком, его даже приглашали на родительские собрания, чтобы узнать, откуда же у человека может появиться такое чудесное, такое нужное качество - увлеченность, и что нужно сделать, чтобы воспитать его у своих детей.
Теперь и нам посчастливилось увидеть очередную экспозицию, которая развернулась в холле первого этажа школы - "Из истории образования Ивьевщины".
Благословенны те, благодаря чьим увлечениям и хобби, мы имеем возможность дотронуться душами и умами к человеческой истории в целом, и к истории мест, вещей, событий и т.д.
Экзамены в Кривичской “повшехной” школе
Потому что на материале одного, отдельно взятого места, отдельных вещей мы можем порой увидеть целую эпоху, ее особенности, ее неповторимость.
Выставка разбита на тематические отделы: "Адукацыя ў перыяд знаходжання Іўеўшчыны ў складзе Расійскай імперыі (1795 -1917гг.), "Адукацыя ў перыяд знаходжання Іўеўшчыны ў складзе Польшчы"(1921 - 1939гг.), "Адукацыя ў перыяд знаходжання Іўеўшчыны ў складзе СССР" (1939-1991гг.)
Книги, тетради, фотографии, чернильницы с деревянными ручками и перьями "звездочка", которыми так хорошо было ставить палочки и кружочки в тетрадках по правописанию, писать каллиграфическим почерком с обязательными нажимами в определенных местах букв и т.д.
Есть в коллекции Ивана Мечиславовича даже рабочие планы учителей. В данном случае, С, И. Веленто, дневники за 1960 год из Ятолтовичской школы…
А какие редкие и старые книги - учебники представлены на выставке! Вот "Учебная книга географии", изданная в 1903 году, "Сборник арифметическихъ задачъ" за 1907 год, "Курс элементарной алгебры" за 1913 год. "Физика в играх для юношества" за 1924 год. Кстати, на внутренней стороне обложки кто-то из учеников-умников того времени вручную записал опыт Фуко (1850 г.) о маятнике, использованном для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли…
Много фотографий послевоенного и относительно современного времени с уже знакомыми нам лицами.
Ученицы Лидской гимназии
Дарья и Викентий Плескачи
Викентий Плескач с учениками
Олег Михайлович Иглицкий внес свою лепту в эту выставку, представив на нее уникальные экспонаты - фотографии начала прошлого века. К чести фотографов тех времен, они качественны. Они не потеряли от времени цвет и резкость, на них четко видны лица, письмена, слова. Это фотографии учеников Кривичской повшехной школы на сдаче экзаменов, в другие моменты. Это фотографии из семейного архива легендарного учителя той довоенной школы и его жены Дарьи Николаевны и Викентия Александровича Плескачей. Кстати, как рассказала нам бывшая учительница Анастасия Тарасовна Иглицкая, после войны, в советское время польский учитель работал заготовителем ягод, грибов. Дети не очень хотели нести ему на сдачу дары леса. Потому что педагог оставался учителем и на пенсии. Он попутно заставляя девочек и мальчиков высчитывать, сколько денег им положено, какую сдачу нужно отдать и т.д. А сельской ребятне совсем не хотелось еще и во время каникул заниматься математикой.
На выставке мы видим и прекрасно сохранившуюся фотографию неизвестных гимназисток (тоже из архива Плескачей) 6 "в" класса Лидской гимназии за 1935 год…
Сильно впечатляет свидетельство об окончании курса Моринской одноклассной церковно-приходской школы, выданное на имя Арсения Константиновича Абрамчика 16 сентября 1913 года. Поскольку это был юбилейный год - 300-летие дома Романовых, свидетельство очень красиво оформлено, на нем фотографии всех 17 царей правящей династии.
…Выставку посмотрела вся школа. А в сопровождении рассказа Олега Михайловича получается глубочайшее погружение в разные эпохи образования нашего региона.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.