Своя история
Новую жизнь в пустующие деревенские избы в Зельвенском районе решили вдохнуть пару лет назад и приспособили их под музеи сельского быта. Инициатива принадлежит председателю райисполкома Денису Ольшевскому. На протяжении года она была успешно реализована: музеи появились во всех семи сельсоветах района. Последний из них открыли в конце 2021 года в агрогородке Голынка.Уникальность домов-музеев – в их аутентичности. Большинство экспонатов имеет свою историю, они принадлежали местным старожилам или их родственникам и были переданы ими в сельские музеи. Некоторые вещи находили в пустующих домах, которые шли под снос. Подключились к реализации инициативы и местные хозяйства.
Экспозиции во многом похожи: кухонная утварь, бытовые и ткацкие принадлежности и приборы, старая мебель, одежда. Как правило, дом состоит из кухни и большой комнаты, выполняющей роль и гостиной, и спальни. Но у каждого своя история, своя судьба…

Экспозиции музеев сельского быта продолжают пополняться. Например, недавно в Голынковском музее появилась столетняя деревянная кровать ручной работы. Всего же здесь уже более 130 экспонатов сельского быта. В текущем году в Голынке предполагается задействовать наряду с деревенской избой и подворье. Здесь обустроят площадку для проведения концертно-развлекательных мероприятий. Площадь участка позволяет – 20 соток. Здесь же будут проходить различные мастер-классы с участием местных и районных народных мастеров и ремесленников, делится планами Дмитрий Сухолет. И еще есть задумка: в будущем обустроить на данной территории детскую площадку.
Всегда рады гостям
Развитию внутреннего туризма в нашей стране, как и вопросам благоустройства, наведения порядка на земле, уделяется особое внимание. Создание музеев в пустующих домах помогает совершенствовать данные направления, отмечает председатель Зельвенского районного Совета депутатов Вадим Панасик.
– Во-первых, это эффективное использование пустующих объектов, во-вторых, повышение туристической привлекательности нашего района. Ведется работа над тем, чтобы дома-музеи, которые у нас уже есть в каждом сельсовете, были включены в туристические маршруты. В нежилых домах, которые идут под снос, уничтожается все, что там есть. Очень жаль выбрасывать вещи, которые бережно хранили и использовали наши предки, – говорит председатель. – Мы стараемся сохранить эту историю, чтобы донести ее следующим поколениям. Поэтому было решено выбрать в каждом сельсовете один крепкий пустующий дом и сделать в нем музей. Для Гродненщины это уникальный проект и мы рады, что нам удалось его воплотить в жизнь.
Роль экскурсоводов берут на себя местные жители. Они могут рассказать о традициях этих мест, укладе жизни, истории населенных пунктов. Как правило, музей отображает быт той местности, где находится, и тех людей, которые здесь жили и живут. Музеи можно посетить совершенно бесплатно. А гостям здесь рады всегда. Стоит только заявить о своем желании – и для вас организуют экскурсию.
К слову, в прошлом году Зельвенский проект музеев крестьянского быта стал победителем конкурса Национального агентства по туризму «Познай Беларусь» в номинации «Музей года».