ivyenews.by

Строчки на обложке. Откуда взялась традиция подписывать книги и почему сегодня такие экземпляры – особая ценность

АРТ. Литература/кино/театр/музыка/живопись

Накануне отмечаемого 9 августа Дня книголюбов вспомнил о существовавшей в советские годы традиции подписи книг.

Книги – не только источник знаний, но и свидетели эпохи. Накануне отмечаемого 9 августа Дня книголюбов вспомнил о существовавшей в советские годы традиции подписи книг.

Раньше именно книга считалась великолепным подарком ко дню рождения или иному празднику. Нередко даритель собственноручно писал на обороте обложки пожелания одариваемому с учинением даты и собственной росписи.

Справедливости ради, мнения на счет приемлемости таких записей в те годы разнились. Кто-то относил их к дурному тону, считая такое право исключительной прерогативой автора книги. Кто-то полагал иначе и смело выходил за рамки стереотипа. Однако с позиции дня сегодняшнего можно утверждать, что подписанные книги с годами становятся только ценнее. Выполненные предками надписи – отдельная, причем совершенно уникальная книжная страница. Из нее можно почерпнуть немало полезной информации. 

У гродненского книголюба Альбины Крекшинской в квартире огромная библиотека, насчитывающая тысячи источников знаний. С одной из полок она аккуратно снимает толстую книгу в синей коленкоровой обложке. «Это «Рассказы» А.П. Чехова, – говорит Альбина Владимировна. – Очень дорожу данной книгой, ибо в 1958 году получила в подарок от своей учительницы. У педагогов многих школ существовала замечательная традиция – дарить лучшим ученикам в дни рождения книги и подписывать их на память. Причем они покупали их за личные деньги. Если учесть, что книги стоили не дешево, это говорит о многом. Цена приведенных в качестве примера чеховских рассказов – 25 рублей при средней зарплате по стране в те годы около 800 рублей.

У моих сыновей тоже есть несколько книг, подписанных их педагогами. И не только школьными, но и руководившими студиями, кружками, секциями. Получить от наставника книгу с пожеланиями – знак особого почета, повод для гордости, стимул для дальнейшего самосовершенствования. А почерк посмотрите какой! Живой пример для подражания! Увы, но вместе с популярностью книг славная традиция канула в лету».

Не согласиться с книголюбом сложно. В целом люди стали читать значительно меньше, и торговля книгами перешла в категорию низкорентабельной. А электронные книги массово не прижились и на фоне масштабной экспансии мобильных гаджетов занимают узкую нишу. Вместе с тем, утверждать, что в современном мире нет места книге – тоже не верно. Далеко не во всех странах ситуация выглядит удручающе. К примеру, в Германии около 40% немцев прочитывают за год пять книг, а каждый третий даже больше десяти.

В нашей стране у книг тоже остались свои почитатели. Те, для кого они лучшие руководители в юности и лучшие товарищи в старости. Те, кого пленит неповторимый запах бумажных страниц. Те, кто следуя совету мудреца видит в них самые долговечные плоды человеческой деятельности. 

Читайте ещё:



Оставить комментарий