Экскурсия открыла полноценную картину жизни и подвига людей времен оккупации.
По словам инициаторов мероприятия – сотрудников сектора идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома, эта акция направлена на восполнение определенного пробела в знании истории своей малой родины, на воспитание патриотизма.
Первая в экскурсионном маршруте – деревня Ятолтовичи. Само слово «деревня» такое теплое, оно пахнет парным молоком, свежескошенной травой и вареной картошкой с укропом. Но когда жители Ивьевского района слышат название деревни Ятолтовичи, то это вызывает только боль, потому что она в черном списке 9 тыс. деревень, разрушенных и сожженных в Беларуси немецко-фашистскими захватчиками. Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной Ивьевщину. Суровые события Великой Отечественной войны оставили горькую память, которая мучает до сих пор и не дает забыть ужас и страдания.
В Ятолтовичах 22 февраля 1943 года были расстреляны и сожжены 96 мирных жителей.
Геноцид белорусского народа – тема сложная, тяжелая и очень важная. Хорошо, что защитить фундаментальные ценности призвал Закон о геноциде белорусского народа.
- Война – трагедия для каждого из нас,- говорит молодым специалистам Андрей Викторович Волчок.- Тяжело видеть, как нарочито помпезно сносят памятники (в Польше, например) тем, кто отдал свои жизни во имя Победы и мира.
Юноши и девушки кладут к памятнику цветы, зажигают лампадки. В их глазах – сочувствие и сострадание.
Никита Янович:
- Я здесь не первый раз. Но привыкнуть невозможно – всегда испытываешь боль, чувствуешь горе, трагедию. Мирные жители ни в чем не были виноваты. Зачем фашисты это делали? Разве может быть оправданием месть партизанам, из-за которых немцы понесли потери? Есть ли предел жестокости? В огне горели маленькие дети…
И мы еще некоторое время рассуждаем о жестокости и ненависти, которые все равно в итоге ведут к самоуничтожению.
Махатма Ганди писал: „По моему убеждению, жизнь ягненка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека“.
Юрий Шидловский:
- Во всем виновато неуемное желание фашистов добиться наших земель и власти над нашим многострадальным народом.
Экскурсия продолжается в автобусе.
-Военные конфликты так или иначе касались нашего района, начиная с походов крестоносцев в 13-14 веках , Северной войны, Отечественной войны 1812 года и заканчивая Первой мировой и Второй мировой войнами,- рассказывает Андрей Викторович.
Далее по плану г.п. Юратишки, но, чтобы молодежь немного расслабилась и отдохнула, экскурсовод вдруг дарит красивую легенду о Богине Юрате, живущей на берегу моря, в которую был влюблен простой смертный юноша. Интересная все-таки наука топонимика.
На пороге церкви святителя Николая Чудотворца, выслушав экскурсовода, ребята недоумевают: «Ну как так получается? Взять хотя бы Северную войну. Воюют другие страны, а страдает белорусский народ?!».
С замиранием сердца слушают о том, что шведы из церкви сделали конюшню, а немцы в Первую мировую – госпиталь. Юным белорусам не понять этого, ведь они принадлежат к поколению, которое с детства учили святыни беречь.
Что было особенно интересно молодым людям в Юратишках?
Анна Ракса:
- Я родом из Геранен и, к своему стыду, так мало знала о городском поселке Юратишки. История местечка очень интересная. Поселок не раз становился эпицентром военных событий. Было любопытно рассматривать старинный дом рода Радкевичей, в котором в годы Первой мировой войны находился «рейхстаг», как говорили местные. В поселке Юратишки со времен Первой мировой остался монумент, посвященный штабу пехотного дивизиона кайзеровской армии. Место стоянки немецкой дивизии прекрасно сохранилось и похоже на массивный темно-серый камень с высеченной надписью.
В Деревне Бакшты увидели церковь Пантелеимона Целителя, два пулеметных массивных дота Первой мировой войны, один из которых предприимчивые селяне превратили в погребок; возложили цветы на памятник сожженным деревням и братскую могилу, где похоронены погибшие воины 24-й Железной Самаро-Ульяновской трижды Краснознаменной стрелковой дивизии и партизаны отряда "Славный" майора А.П. Шестакова. Кстати, список погибших дополняется и уточняется благодаря поисковой работе неравнодушных людей. Посетили знаменитый в районе школьный историко-краеведческий музей «Спадчына» (заведующий Людмила Эдуардовна Волконовская).
Экскурсию для молодых специалистов провели учащиеся 11 класса Диана Шемет, Марина Утекалко и учащийся 8 класса Максим Рогачук.
-Я очень удивлена тем, что местные жители, начиная с 1966 года, собрали богатый фактический материал о своей малой родине, во многом благодаря основателю музея Сергею Ефимовичу Царькову. Музей уникален и особенно дорог людям деревни Бакшты, потому что он создан на местном материале. И особенно меня впечатлило, что это школьный музей, ведь он вполне мог бы соперничать с городским музеем. Хоть экскурсия была посвящена военным событиям (Бакшты – партизанский край), я заглянула в другой зал – импровизацию белорусского деревенского дома. Там тоже очень много аутентичных предметов быта, - делится впечатлениями Полина Бутько.
Последний пункт тематического маршрута – Николаево. Всего лишь маленькая деревенька, а событий на целую отдельную экскурсию хватит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с могилой местным,погибшим в Великую Отечественную войну партизанам на ее территории; дом знаменитого археолога Леонида Давыдовича Поболя - доктора исторических наук (1978), профессора (1990), члена Международного союза славянской археологии, Польского археологического товарищества; места съемки эпизодов фильма «Сыновья уходят в бой» (режиссер Виктор Туров); места, где отдыхал Владимир Высоцкий с Мариной Влади и даже фактурная 94-летняя жительница деревни, с которой можно о многом поговорить…
В конце экскурсии – приятное: отдых и возможность зарядиться положительными эмоциями в охотничьем комплексе ГЛХУ «Николаево», где Иван Михайлович Мингинович не только провел экскурсию по угодьям, но и накормил молодых людей вкусной ароматной ухой, сваренной по особому рецепту.
Сектор идеологической работы и по делам молодежи Ивтьевского райисполкома благодарит за помощь в организации мероприятия для молодых специалистов района педагога Лелюкинского детского сада-средней школы Андрея Викторовича Волчка, заведующего музеем Бакштовского детского сада-средней школы Людмилу Эдуардовну Волконовскую, заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Ивана Михайловичам Мингиновича.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.