Обеспечение доступности правовой информации для каждого гражданина – одна из важнейших задач нашего государства. Для ее реализации создан и вот уже 20 лет успешно функционирует Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Об основных направлениях его деятельности и как он помогает нам в получении ответов на правовые вопросы, узнаем у заместителя директора НЦПИ Вячеслава Бекеты.
Вячеслав Мечиславович, расскажите нашим читателям о НЦПИ, его роли в обеспечении правовой информацией граждан нашей страны.
НЦПИ – этонаучно-практическое учреждение, благодаря которому каждый гражданин получает возможность использовать достоверную правовую информацию в любое время, в любом удобном для него месте.
В Беларуси сформирована государственная система правовой информации (ГСПИ), в рамках которой четко построен процесс движения принятых (изданных)правовых документов от государственных органов до тех, кому необходимо ознакомиться с ними и следовать им в своей деятельности и повседневной жизни.
НЦПИ, являясь своего рода координатором данного процесса, аккумулируя и распространяя правовую информацию,обеспечивает успешное функционирование и непрерывное развитие ГСПИ. Все правовые акты поступают в НЦПИ, где проходят обработку, систематизацию и становятся доступнымивсем желающим. Кроме того, наш Центр осуществляет официальное опубликование нормативных правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь pravo.by.
Для обеспечения распространения правовой информации на местах действуют 7 региональных центров правовой информации – филиалы НЦПИ в г. Минске и областных центрах.
Безусловно, правовая информация должна быть достоверной и актуальной. Но в поиске ответов на вопросы в области права можно столкнуться с недействующими актами, устаревшими нормами, особенно в сети Интернет. Каким источникам белорусского законодательства можно доверять?
НЦПИ созданы, ведутся и постоянно совершенствуются государственные информационно-правовые ресурсы, с помощью которых граждане могут получить нужную им, подчеркну, официальную правовую информацию.
Как известно, сегодня Интернет является основным источником информации. НЦПИ как флагман правовой информатизации активно использует информационные технологии в своей деятельности. Так, в глобальной сети правовую информацию можно найти на таких государственных информационно-правовых ресурсах, как Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by, Детский правовой сайтmir.pravo.by, Правовой форум Беларуси forumpravo.by,поисковая система по законодательству ”ЭТАЛОН-ONLINE“ etalonline.by.
Для тех, у кого нет возможности воспользоваться Интернетом, функционирует система ”ЭТАЛОН“. Она устанавливается непосредственно на компьютер либо можно использовать ее флеш-версию, которая позволяет работать с системой с любого компьютера или ноутбука, оставаясь при этом мобильным.
Кроме того, учитывая высокие скорости современной жизни, мы сделали доступ к законодательству еще удобнее и оперативнее. Так, системой ”ЭТАЛОН-ONLINE“ можно воспользоваться с помощью планшета и смартфона, установив бесплатные мобильные приложения, созданные на базе Android и iOS. Социальные сети, в свою очередь, позволяют НЦПИ информировать широкий круг граждан о наиболее важных изменениях в законодательстве. такие же цели преследует телевизионный проект «Компетентно о праве», реализованный на каналах «БелБизнесЧенел» и «МИР».
А в обычной жизни, за пределами сети, где можно получить доступ к правовой информации?
Например, в ближайшей к Вашему дому библиотеке! На базе публичных библиотек и других госучреждений функционируют около 690 центров доступа к законодательству Беларуси. Посетив данные центры, все желающие могут воспользоваться государственными информационно-правовыми ресурсами, познакомиться с печатной продукцией Центра (а это Конституция и кодексы Республики Беларусь, комментарии, сборники правовых актов по самым актуальным темам), Национальным реестром правовых актов, которые помогут им найти компетентные ответы на правовые вопросы. Центры доступа к белорусскому законодательству также созданы в других государствах.
Расскажите о таких центрах. Для чего они создаются за рубежом?
Сегодня, когда большинство стран мира тесно взаимодействуют друг с другом по многим направлениям, когда внешняя политика нашего государства нацелена на расширение сотрудничества, а люди все чаще выезжают за границу, возникает все больше правовых вопросов в различных сферах деятельности. Осуществляя международное сотрудничество с аналогичными структурами других государств, расширяя его географию, мы делаем доступным белорусское законодательство для всех, кто находится за пределами нашей страны. Кроме того, мы обмениваемся опытом с иностранными коллегами в области правовой информатизации и распространении правовой информации, тем самым мы сами совершенствуемся и развиваемся. Так, уже создан 21 центр доступа к белорусскому законодательству в 14 странах мира (России, Чехии, Франции, Пакистане, Китае и др.).
Вы упоминали такой правовой ресурс, как Детский правовой сайт. Расскажите подробнее о нем и в целом о деятельности НЦПИ по правовому просвещению подрастающего поколения.
Мы уверены в том, что позитивный образ права и правовая грамотность должны формироваться у детей уже со школьного возраста.Так они смогут в будущем защищать свои права и выполнять обязанности. Чтобы изучение правовых вопросов для школьников не было скучным и сложным, НЦПИ был создан Детский правовой сайт. На нем доступно и интересно, простыми словами изложена наиболее важная информация о праве, а также множество иных полезных сведений. Самостоятельно или вместе с родителями и учителями дети могут поиграть на сайте, принять участие в конкурсах и викторинах.
Для учащейся молодежи НЦПИ проводит ознакомительные экскурсии, участвует в организации и проведении конференций, олимпиад, семинаров и конкурсов.
1 октября текущего года Национальному центру правовой информации исполнилось 20 лет. Многое для обеспечения доступности и качества правовой информации уже сделано. Какие планы у Центра на будущее? Поделитесь с нашими читателями.
В наших планах –дальнейшее развитие наших ресурсов, совершенствование и расширение их наполнения, внедрение современных технологий.
Мы и дальше будем использовать не только результаты собственных научно-практических разработок, но и самый прогрессивный зарубежный опыт правовой информатизации и распространения правовой информации. Продолжим работы по формированию и использованию банков данных локальных правовых актов организаций, ресурсов правоприменительного характера. Особое внимание, как всегда, будет уделено правовому просвещению и правовому информированию широких кругов.
Все это позволит гражданам реализовать их право на получение правовой информации, принимать эффективные, не нарушающие законодательство решения.