Стартовав в апреле этого года в Минске, мобильный музей уже побывал более чем в десяти городах Беларуси. В Гродно ознакомиться с экспозицией передвижного музея можно будет 3–4 июня. Повторно – 3–4 сентября.
– Экспозиция создана на основе материалов из фондов музея истории Великой Отечественной войны. Передвижной музей представляет собой автомобиль с прицепом, оформленным в соответствии с тематикой, внутри – экспозиции, которые несут правду о днях войны на территории Беларуси, партизанском движении, освобождении мира от фашизма. В каждом городе научные сотрудники нашего музея проводят экскурсии для посетителей, – рассказала Татьяна Ракецкая, помощник директора музея истории Великой Отечественной войны.
Передвижная экспозиция состоит из трех разделов. Первый посвящен оборонительным боям на советско-германском фронте в 1941-1942 годах. Здесь представлены подлинные предметы и фотографии белорусов, которые особенно отличились на передовой.
– В одной из витрин находятся предметы, найденные на месте оборонительных боев 1941 года в Слонимском районе Гродненской области. Некоторые из вещей принадлежали сержанту Сахно. Жена отправила его на фронт в июне 1941 года. Через месяц она получила повестку о том, что ее муж пропал без вести. Только спустя 50 лет, когда были найдены эти предметы на месте раскопок, жена узнала о судьбе своего супруга. Были найдены его солдатский медальон, благодаря которому удалось опознать личность погибшего бойца, а также револьвер, гильзы, котелок, небольшие части наград. Эти и другие артефакты можно увидеть в нашем передвижном музее, – поделилась научный сотрудник музея Екатерина Почтальонова.
Второй раздел экспозиции знакомит посетителей с партизанским движением и подпольной борьбой на оккупированной территории Беларуси.
– Этот раздел является одним из самых больших. Здесь в двух витринах представлены подлинные предметы партизан. Например, обложка билета Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. Уже на пятый день войны под его руководством был организован первый партизанский отряд. Рядом находятся две стойки с подлинным оружием – как советского образца, так и тем, что принадлежало нашему противнику, – дополнила Екатерина Почтальонова.
Третий раздел передвижного музея посвящен освобождению Беларуси и Европы и разгрому Германии в 1943–1945 годах. Среди уникальных предметов – вещи личного пользования узников, погибших в одном из крупнейших лагерей смерти – Малом Тростенце под Минском.
Отдельно в передвижном музее представлена информация о детях войны и их героических подвигах, патриотизме работников железнодорожного транспорта, а также военных фотокорреспондентах и кинооператорах, которые были в строю уже с первого дня войны. Благодаря кадрам, которые они запечатлели в годы военного лихолетья, современное поколение имеет возможность более детально изучать историю своей страны.
В комплексе с передвижной экспозицией также работают интерактивные площадки, посвященные теме геноцида белорусского народа и городам, награжденным в 2009 и 2010 годах вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Среди них – три города Гродненщины: Гродно, Лида, Скидель. Благодаря специальной мультимедийной программе можно узнать о каждом населенном пункте: чем отличился в годы войны, за что был награжден, какие люди его прославили и прочую информацию.