– Создание безбарьерной среды затрагивает интересы большого количества физически ослабленных лиц – людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг и ориентации в пространстве, – подчеркнула председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. – К этой категории относятся инвалиды, люди пожилого возраста, с нарушением здоровья, беременные женщины, мамочки с колясками, а также все, кто испытывает затруднения при передвижении. Безбарьерная среда необходима и любителям ездить на велосипедах.
В Гродненской области разработан комплекс мероприятий по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с подпрограммой 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы, и приняты меры по улучшению этой среды.
О том, что сделано, проинформировала депутатов заместитель начальника управления – начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Елена Лихач. Она рассказала, что на 2023 год в области запланировано 126 мероприятий, направленных на эти цели, реализовано – более 63 процентов. На сегодняшний день завершены работы на 76 плановых объектах подпрограммы. Обустроены 33 объекта социальной инфраструктуры. Однако на некоторых объектах работы не завершены.
– Ряд районов выполняют свои обязательства недостаточно усиленными темпами, – считает Елена Пасюта. – Такое безразличие приводит к тому, что наши маломобильные либо физически ослабленные граждане не имеют возможности получить самые необходимые услуги. Нет даже пандусов, не говоря уже о специальных приспособлениях…
Работу по созданию доступной среды депутаты признали удовлетворительной и приняли решение стимулировать исполнителей при выполнении мероприятий с использованием выделенных средств.
– Также немаловажный вопрос – информировать общество об основных проблемах инвалидов и имеющихся возможностях их решения, развивать позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями и их проблемам, – подытожила Елена Пасюта. – Физическая особенность не должна стать непреодолимой преградой для путешествий, посещения массовых мероприятий, передвижений по улицам и между населенными пунктами. Необходимо учитывать потребности всех людей уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным.