Близится 8 Марта, время подарков. Мы учим детей говорить «спасибо» за них, напоминая и подсказывая это. Но важнее самого слова – чувство настоящей искренней благодарности за внимание и сюрпризы. Кстати, Гэри Чепмен выделил в своих трудах 5 языков любви, среди которых и подарки. То есть, подарок – это язык любви!
Оказывается, есть способы, помогающие развить благодарность у детей за полученные долгожданные вещи.
Когда же принято дарить подарки и в чем их истинный смысл. Подарок – это не что иное, как материальный символ заботы о человеке. Забота имеет большее значение, чем подаренный предмет.
Чтоб ребенок учился тоже проявлять заботу, а не быть эгоистом и ждать только лишь к себе внимания, зададим ему несколько вопросов: «Кто это подарил тебе? Почему он это сделал?».
В последнее время стало модным дарить практичные вещи, и мы спрашиваем друг у друга, что подарить, чего хочется больше всего на свете, о чем мечтаешь, чего ждешь. Но так ли это правильно? Ведь упускается важный элемент неожиданности, сюрприза. Когда нам дарят то, о чем мы просили, это значит, что фактически мы сами о себе заботимся. А вот когда нас удивляют, мы чувствуем заботу на более глубоком уровне.
«Лучшие подарки – сделанные своими руками» - не банальная фраза. Во-первых, самодельный подарок помогает сместить фокус с накопления материальных благ в сторону щедрости и доброты. Во-вторых, он ближе к сердцу, показывает, насколько значим для нас человек, которому мы такой подарок преподнесем, потому что мы подумали о нем, сориентировались на его интересах, сосредоточились на чувстве к нему, потратили время на создание чего-то уникального именно для него.
Вместо того, чтоб скомандовать с целью соблюдения приличий : «Скажи спасибо» - имеет смысл спросить: «У тебя в сердце есть благодарность? Попробуй выразить свои чувства подходящим для этого способом». Можно предложить ребенку смастерить открытку или написать письмо человеку, к которому он чувствует благодарность.
И, конечно, мы сами должны стать примером для своих детей, демонстрируя щедрость и заботу как семейные ценности.
Ирина Холяво.