ivyenews.by

Чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили

Помнить, чтобы жить

В последнее время стараниями политиков и средств массовой информации некоторых государств практически целиком искажаются события истории, особенно военные периоды. Героизируют нацистов, бандитов, уничтожают память о героях, сносят памятники воинам-освободителям и практически спонсируют террористов.
Написать данную статью меня побудило знакомство с материалами сборника документов и материалов «Польша – Беларусь, 1921 – 1953», изданного в 2021 году. Этот сборник содержит более 140 рассекреченных оригинальных архивных документов, касающихся различных сторон белорусско-польских отношений 1921-1953 годов.

Общеизвестно, что на пути к государственности многие народы бывают разделены. Трагедия национального разъединения коснулась и белорусов в начале 20-го века. 18 марта 1921 года по итогам польско-советской войны в Риге был подписан «окончательный, прочный, почетный и основанный на взаимном соглашении мир». К Польше отходили территории, находившиеся к востоку от «линии Керзона» (граница была определена произвольно по случайно составленной конфигурации линии фронта), с преобладанием непольского населения – Западная Беларусь и Западная Украина. Получив данные земли, Польша восприняла их как предназначенные для полонизации «дикие окраины». Новая граница стала непреодолимым барьером между Польшей и СССР. Рижский договор не отвечал национально-государственным интересам белорусского народа, хотя и предоставлял определенные гарантии белорусам для организации национально-культурной жизни в составе польского государства (ст.XII).
Однако польское руководство не стремилось выполнять положения договора. Делалось все, чтобы предотвратить закрепление национальных устремлений в самосознании белорусов и украинцев, осуществлялась агрессивная экономическая, политическая, идеологическая и культурно-просветительская дискриминация национальных меньшинств, религиозный гнет православного населения, жестокие репрессии и преследования. К примеру, в сборнике опубликованы материалы «Нота…о нарушении мирного договора польскими властями по отношению к населению Западной Белоруссии» (документ №3, от 25 августа 1921г.), «Обращение…о политических заключенных, содержащихся в тюрьмах Гродно и Белостока» (документ №8, от 16 марта 1923 г.), «Протест 2-го Всебелорусского съезда научных работников против террора в Западной Белоруссии» (документ №30, от 17 февраля 1927 г.), «Сводка крестьянских выступлений в Западной Белоруссии в 1934 г.» (документ №52) и другие, которые подтверждают проводимую польскими властями политику полонизации, уничтожения духовных основ народа. В результате началось белорусское национально-освободительное движение, которое приближало воссоединение белорусского народа.
1 сентября 1939 года Гитлер, лелея идею мирового господства германской нации, напал на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. 16 сентября 1939 года в частях Красной Армии белорусского фронта был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад. Советским войскам было запрещено бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты, требовалось проявлять лояльное отношение к польским военнослужащим, если они не будут оказывать вооруженного сопротивления.
Воссоединение Западной Беларуси с БССР соответствовало интересам населения края, способствовало консолидации белорусского общества, национально-государственному развитию страны.
Однако правительство Польши, которое обосновалось в Лондоне, не признало воссоединение Беларуси и продолжало свою прежнюю политику в отношении «восточных окраин». Как важное средство для возвращения Западной Беларуси под свою власть использовала Армия Крайова (АК) – вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в основном в пределах довоенной территории польского государства.
В Западной Беларуси был создан обшар (административно-территориальная единица АК, включавшая несколько округов-территорий бывших воеводств) №2 «Белосток», который возглавил полковник Е.Годлевский. В 1944 году подпольная сеть АК в Беларуси насчитывала свыше 57 тысяч членов. Чтобы задержать наступление советских войск и спровоцировать политический или даже вооруженный конфликт СССР с Великобританией и США с мая 1943 года АК была начата неприкрытая и жестокая борьба с партизанами в Беларуси. Также аковцы проводили карательные акции против мирных жителей, которые в большинстве своем не хотели возрождения польского государства в границах 1939 года.
В Ивьевском и Юратишковском районах Барановичской области (документ №48, август 1944 г.) насчитывались три бандитские группы с количеством вооруженных до 600 человек. Согласно документу №66 от 20 октября 1945 года, в период немецкой оккупации на территории Ивьевского района по заданиям Белопольского эмиграционного правительства в Лондоне были сформированы следующие формирования АК:
в деревнях Гута, Подворанцы Жемыславльского сельсовета сформирована бригада АК, которой командовал сын помещика из-под Варшавы под кличкой «Паль». Резервом бригады служили так называемые «пляцовки»: Субботникская, Дивенишская, Трабская;
в деревне Дайнова, а позднее Завергане Гераненского сельсовета сформирована бригада АК, которой командовал бывший капитан польской армии под кличкой «Крысь». На дальних подступах к бригаде были созданы Гераненская, Трокельская, Липнишковская «пляцовки»;
на территории Дайлидского сельсовета была сформирована бригада АК, которой руководил бывший помещик имения Лаздуны Третьякевич по кличке «Сет». Резервом служили Викшнянская и Ивьевская «пляцовки».
После разоружения выше указанных бригад частями действующей Красной Армии большое количество участников ушли на нелегальное положение, объединившись в отдельные вооруженные организации и банды, начали вести вооруженную борьбу в районе против Советской власти, терроризируя партийно-советский сельский актив района и мелкие группы бойцов Красной Армии. К сентябрю 1944 года в районе действовало примерно 16 банд. В документе приведены следующие проявления деятельности банд в районе за период июль-декабрь 1944 года:
убито местного актива и населения – 15 человек;
убито бойцов – 5 человек;
убито работников НКВД и Совпартактива – 11 человек;
разгромлено сельсоветов и организаций – 10;
совершено ограблений – 41.
В октябре 1945 года на территории района зарегистрированных банд не было, но имелись отдельные скрывающиеся участники ликвидированных банд (до 30 человек). Окончательно антисоветские польские формирования на всей территории БССР были ликвидированы к маю 1953 года.
История, действительно, в одинаковой степени может влиять как на консолидацию, объединение народа, так и на разделение наций, государства. И делается это через искажение исторической памяти, прошлого народа. Поэтому необходимо изучать историю, исследовать и анализировать факты и явления прошлого, уважать и сохранять историческое наследие. Ибо это вопрос сохранения нашего суверенитета и государственности.

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белоруской нации и государственности. «Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации», – подчеркнул белорусский лидер А.Г. Лукашенко 30 июля 2021 г. на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

Ольга Борко,
заведующий сектором
идеологической работы
и по делам молодежи
райисполкома.

Читайте ещё:



Оставить комментарий