11 апреля в районной библиотеке состоялся круглый стол «Диалог поколений», инициированный сектором идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского районного исполнительного комитета.
Естественно, тема Круглого стола, который проходил именно в этот день, была посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была утверждена Организацией Объединенных Наций в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком, около 5 миллионов погибших являлись гражданами Советского Союза.
Ольга Чеславовна Борко, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, стала ведущей этого пронзительного по своей сути разговора, к которому были заранее приглашены представители районной власти (заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Войтеховна Носуль), общественных организаций (первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Арина Бородынкина, председатель районной ветеранской организации Иван Станиславович Жидель, председатель Совета районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Степан Иванович Станилко, председатель районной организации Белорусского Союза женщин Кристина Мечиславовна Трофимчик), молодежь, люди, приравненные государством к статусу узников, граждане среднего возраста и другие неравнодушные люди. Были лично приглашенные, но в объявлении, анонсируемом в СМИ и на сайтах райисполкома, редакции и т.д. приглашались все желающие.
Когда речь идет об исторической памяти, о незыблемости веры в Великую Победу и роли нашего народа в ней, о геноциде белорусского народа в годы страшной войны, разве можно молчать или не реагировать на подобные мероприятия?!
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран, как рассказала присутствующим Ольга Чеславовна, действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Узников нацисты сжигали в печах кремоториев (порой заживо), травили в газовых камерах, у заключенных брали кровь для солдат вермахта, заставляли трудиться до изнеможения, проводили на них медицинские исследования, испытывали на людях новые фармацевтические препараты…
Ольга Чеславовна назвала самые страшные лагеря смерти фашисткой Германии, которые знают во всем мире, и в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников. Это: Освенцим (Аушвиц) — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен — 122 тысячи, Заксенхаузен — 100 тысяч , Равенсбрюк — 92,7 тысячи, Треблинка — 80 тысяч, Штуттгоф — 80 тысяч узников. Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концентрационных лагерях составляло 12-15%. Десятки тысяч жертв насчитывали и концлагеря, которые были созданы гитлеровцами на территории СССР — Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса.
Проектная мощность уничтожения людей только в одном концентрационном лагере Освенцим составляла до 30 тысяч людей в сутки… На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто (крупнейшее в Европе), Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек.
Своими горькими воспоминаниями поделилась бывший малолетний узник Людмила Карловна Абрамович, которая вместе с матерью была вывезена в Германию. Все это вспоминать очень тяжело. И одновременно просто необходимо, пока еще живы эти люди. Как много таких свидетельств уже потеряно. И во имя того, чтобы не менялись ценности и суждения, не переписывалась история, не умалялась роль советского народа в той кровавой, Священной войне против чумы 20 столетия - фашизма, мы должны слушать и слышать, запоминать и передавать эту память поколений дальше.
Во время такого серьезного и тяжелого разговора, конечно же, нельзя было ни затронуть тему Холокоста, о котором наш район знает не только из художественной и документальной литературы…
Ведущая предоставила слово старшему научному сотруднику Ивьевского музея национальных культур Марине Петровне Позняк, которая повела речь о жизни и смерти ивьевской еврейской общины, о создании фашистами гетто для евреев всего района. И о том, как 12 мая 1942 года 2224 человека были расстреляны в лесу возле деревни Стоневичи… О том, какие отзвуки в душах молодых находят подобные дни и даты, о сохранении исторической памяти, о том, с чего для молодежи начинается понятие патриотизма говорили во время круглого стола первый секретарь районного комитета БРСМ Арина Бородынкина и представитель молодежи Маргарита Ляховская.
На территории нашего района проживает 6 несовершеннолетних узников, им всем уже за 80 лет. Государство уделяет большое внимание ветеранам войны, узникам и другим гражданам льготной категории. Более подробно об этом рассказала директор ТЦСОН Ивьевского района Кристина Мечиславовна Трофимчик.
Как заметила Ольга Чеславовна Борко, разноплановой является деятельность общественных объединений в этом вопросе. Ведь людям, за плечами у которых физическая и душевная боль, нужна как материальная, так и моральная помощь.
Об этом говорил председатель районной ветеранской организации Иван Станиславович Жидель. Организация поддерживают ветеранов, ее активисты бывают их частыми гостями, поздравляют с праздниками и юбилеями, оказывают материальную помощь и всегда рядом в тяжелые минуты их жизни.
На мероприятии присутствовали и священнослужители города: благочинный церквей Ивьевского района протоиерей Вячеслав Пашкевич и ксендз костела святых апостолов Петра и Павла Денис Бжезинский. В Год народного единства, которым объявлен в Беларуси 2021 год, велика роль и духовенства в воспитании чувств патриотизма, ответственности каждого за мир и покой родной земли, ее настоящее и будущее. Об этом повели речь в своих выступлениях православный и католический священники. Протоиерей Вячеслав Пашкевич рассказал о своем дедушке, который также был вывезен на каторжные работы в Германию, а потом, после Победы, пешком за тысячу километров, пришел пешком домой…
Памятный знак в центре нашего города – как символ не только нашей вековой веротерпимости, национального согласия, но и как символ Года народного единства.
Сохранение исторической памяти – это наша главная задача, подчеркнула ведущая круглого стола О. Борко.
Свое отношение к разговору на заданную тему высказали и другие участники круглого стола: Степан Иванович Станилко, ветеран труда, дитя войны Леокадия Иосифовна Домбровская и другие.
На уровне государства разрабатывается Государственная программа патриотического воспитания населения. Патриотизм- это не только сохранение памяти, но и любовь к малой родине понимание, какой ценой досталось все то, что мы имеем, чем гордимся, что не променяем на блага иных стран.
Как отметила ведущая, годы войны и немецкой оккупации принесли неимоверные страдания и смерть миллионам советских граждан. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Эта была самая массовая и кровавая война в истории человеческой цивилизации. Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом, над национализмом – общие потери населения всех стран планеты составили 50 млн. человек, из них 26,6 млн. человек – общие потери советского народа в Великой Отечественной войне.
Это не смерть на войне с оружием в руках, смерть людей, которые оставили где-то дом, семью, пашню, песни, книги, традицию, историю. Это пресечение древа жизни. Это гибель корней, а не только веток и листьев. Это убийство души и тела народа…Это уничтожение нации», — писал Василий Гроссман.
Память о войне, о жертвах войны набатом звучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал Родину от врага.
Прошедшее мероприятие действительно имело колоссальное воздействие на присутствующих, как будто всколыхнув не только историческую память, но и память на генном уровне даже у тех, кто о войне знает только по рассказам очевидцев, по книгам и кинофильмам. И это вселяет веру, что мы будем помнить и будем передавать эту святую память следующим поколениям.
В. ГУЛИДОВА.
Фото предоставлено районной библиотекой.