Ощущение себя ненужным при нахождении в самом центре Северной Америки, биографичные записки гомосексуалиста из Будапешта, революции, охватывающие весь мир, антропология медицины и жизнь сексуальных рабынь в стране восходящего солнца - во все времена эти темы интересовали подлинных гендерных теоретиков, из работ которых мы получаем сведения о том, как устроен окружающий нас мир, о проблемах с социализацией Энди Уорхола и многих других интересных вещах. В этой подборке мы представим на читательский суд 5 книг, после прочтения которых, по нашему мнению, просто невозможно остаться прежним.
Оливия Лэнг "Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества"
Уроженка Великобритании Оливия Лэнг, повзрослев для серьезных отношений, была вынуждена оставить родную страну и вместе с парнем своей мечты переехать в США. Отношения парочки не продлились долго: тот оказался подлецом и бросил девушку, которой еще недавно клялся в любви. Лэнг сумела пережить этот удар и даже восприняла его, как необходимый жизненный опыт. После непростого расставания она стала изучать тему одиночества, которую в разное время поднимали многие деятели культуры.
В конечном итоге Оливия смогла найти себя в набирающем популярность жанре исповедального нон-фикшна. На страницах этой книги она поделилась с читателями не только собственным опытом, но и результатами проведенного исследования, показавшего, что можно оставаться одиноким даже в самом сердце США. Лэнг постаралась досконально изучить Нью-Йорк. Она вдохновлялась, прогуливаясь по улицам, по которым когда-то ходили такие выдающиеся деятели, как Энди Уорхол, Генри Дарджер и другие. Лэнг удалось отлично передать страшную тоску каждого из них.
В сюжете книги присутствуют и второстепенные персонажи, с помощью которых автор подчеркивает свое уважение к идеям феминизма. Так, она посвящает одну из глав Джоан Нивисон - жене художника Хоппера, которая осознанно отказалась от своей славы, понимая, что ее муж имеет больше шансов прославиться, как художник. История Нивисон, как и прочие рассказы, из которых соткана данная книга, пропитана идеей одиночества маленького человека в большом городе.
Аннмари Мол "Множественное тело. Онтология в медицинской практике"
Многие знают Аннмари Мол, как опытного философа, регулярно задающуюся вопросами, связанными с тем, как устроено общество. Также эту уроженку Нидерландов принято считать одним из лидеров феминистического движения. Вместе с этим Мол смогла принести немало полезных идей в развитие современной промышленности и медицины. Именно этому и посвящена данная книга.
Название этого детища Мол кажется довольно трудным, однако сама Аннмари никогда не воспринимала получившийся результат, как глубокомысленный философский трактат. По ее мнению, книга вышла не сложной, а странной и своеобразной. Если вдаваться в детали, можно сказать, что у Мол получилось создать сразу две книги: одна из них отвечает на социологические и философские вопросы, а другая - содержит в себе исследование атеросклероза.
Хотелось бы согласиться с автором: при прочтении книга и правда не кажется сложной, она читается на одном дыхании, несмотря на специфичную тематику. При этом текст дает читателю много полезных сведений о медицине.
Мол убеждена, что атеросклероз не может существовать независимо от внешних факторов. На разных этапах он "осуществляется" по-разному: сначала - как диагноз, услышанный от врача, затем - как первый сданный анализ, и наконец - как попадание в морг для тех, кто не смог одолеть коварную болезнь.
Мол понимала, что каждый из читателей интерпретирует ее книгу по-своему. Именно этого она и добивалась, а потому вместо того, чтобы сосредоточиться на изучении конкретного объекта, постаралась исследовать отношения между врачами и пациентами, возникающие между ними конфликты. Мол отвечает на вопрос, почему болезнь и недуг не синонимичны друг другу, приоткрывает для читателей сущность атеросклероза и, конечно же, винит во многих проблемах человечества недооценку женщин со стороны мужчин.
Джудит Батлер "Заметки к перформативной теории собрания"
В своей работе Джудит Батлер постаралась изучить тему митингов, проходивших на разных этапах развития человеческого общества. В тексте она опирается на трактаты многих именитых философов, отвечает на вопрос, как правительство может влиять на человеческое тело, и наконец - делится описанием психотипа людей, готовых бороться против действующего политического режима.
Батлер не скрывает, что наиболее интересной социальной общностью для нее всегда был прекариат - группа людей, не имеющих уверенности в завтрашнем дне. Автор уверена, что именно такие люди составляют ядро любой демонстрации, общественный процесс просто невозможен без их участия.
Батлер убеждена, что для достижения цели восставшие не нуждаются в четкой программе или грамотно составленном манифесте. Все, что необходимо для победы - их присутствие и готовность стоять на своем. Любое выступление меняет мир к лучшему, формирует новые союзы и вызывает у людей желание жить дальше.
Адам Надашди "Толстокожая мимоза"
Задача, которую Надашди ставил перед собой, начиная писать это эссе - изучить жизнь членов ЛГБТ-сообщества в Будапеште. Безусловно, при написании автором управляли и корыстные мотивы. Он надеялся показать геям, что они не дефектны, как утверждают многие.
Конечно, Надашди провоцирует своих читателей, но при этом нельзя сказать, что он писал свое эссе исключительно ради провокации. Кроме рассуждения на остросоциальные темы, работа содержит немало юмористических зарисовок, описание жизни автора, который не боится смеяться над собой и делает это при каждом удобном случае.
Надашди уверен, что здоровое общество не будет судить человека по его ориентации. Он радуется факту, что геи и лесбиянки получают все больше гражданских свобод и перестают восприниматься окружающими, сбросившими с себя панцирь, как психически нездоровые люди.
Мэри Линн Брахт "Белая хризантема"
После Второй мировой войны около 200 тысяч уроженок Кореи оказались в рабстве у преуспевающих японцев. Долгое время общественность игнорировала эту проблему и не предпринимала никаких действий для спасения несчастных. Лишь в 2005 году власти Японии нашли в себе смелость и признало этот факт достоверным.
В своем произведении Брахт повествует о двух сестрах, которые потеряли связь друг с другом в годы войны. Одна половина романа рассказывает о жизни Ханы, оказавшейся в рабстве, другая - рисует будущую жизнь ее сестры, пытающуюся узнать, что же произошло с несчастной девочкой. Работа являет собой весьма непростое чтиво. Каждый читатель обязательно проникнется сочувствием к мучениям юных кореянок и задастся вопросами о борьбе с психологическими травмами.