Язык:

"Живая память поколений": война в истории семьи Бычковских

Помнить, чтобы жить
Когда он был четырнадцатилетним подростком, почти ребенком, была война. В самые первые ее дни фашисты обосновались в Бакштах. В небольшой деревеньке Белый Берег, что на самом краю Налибокской пущи, на берегу реки Ислочь, как и во всей оккупированной округе, голод, холод, болезни в два счета расправлялись с хрупкими маленькими жизнями, отнимали родителей, лишали детства.

Мальчишка другого счастливого послевоенного поколения Вячеслав Владимирович Бычковский, лесничий Рассолишского лесничества, видел войну глазами своего отца Владимира Андреевича Бычковского, ребенка, но ребенка уже не настолько маленького, чтобы совсем ничего не понимать. В голове и сердце и сегодня папины рассказы про войну, которая сотни раз страшнее, чем в советских фильмах, ведь она детскими глазами…

Помимо своей воли Володя оказался втянут в две блокады. Во время первой блокады, в 1942 году, партизаны предупредили местных жителей, что нужно прятаться, что немцы станут "прочесывать" все населенные пункты. Люди из соседних деревень Рассолишки, Сябрынь, Белокорец укрывались в Тяковских болотах. Около двух недель по шею в воде! Особенно трудно было тем, у кого самые маленькие детишки, груднички. Жизнь превратилась в ужасные ощущения: холодная, как сталь, жидкость, липкая водоросль, рыбный запах, сети... Время будто исчезло. Воздуха не хватало для дыхания через соломинку. Но они выжили тогда.
Однако война продолжалась каждый день, каждую секунду, каждый сон. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил старались спасать себя и всех, кто был рядом. Вместе с болотной водой они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленьких людей. Наученные этим горьким опытом, Владимир Бычковский и его друзья Владимир Павлович, Алик Бычковский и Лида Русак выкопали в лесу землянку. На 200 метров выносили землю, чтоб немцы не нашли укрытие, в котором они соорудили из бревен потолок, прорубили потайной выход, а сверху все забросали ветками. Они наловчились, они сделали быстрее, чем с этим справились бы взрослые.
Во вторую блокаду, когда немцы шли через лес, мальчишки добежали до заветного укрытия. Лиза не успела: она упала в 50 метрах от землянки. А враги шли и шли цепью, только их пугающие тени казались зловещими, нечеловеческими. И где-то там осталась Лиза. С ними один на один…
Война, какой ее запомнил Володя Бычковский, стала, благодаря детскому воображению, временем, когда людские характеры видны особенно четко. Подросток тогда, в условиях оккупации, неожиданно научился видеть в окружающих то, о чем прежде и подумать не мог. Жизнь заставляла ускоренно взрослеть.
История с Лизой - беспримерно трогательная. Девочка осталась жива только благодаря маленькой человеческой искорке, промелькнувшей в сердце немца, когда тот, переступив через дрожащее тельце, наставил на нее автомат. Неведомая сила остановила его. Он не выстрелил. Пошел дальше.
Зато вернувшись в деревню, крестьяне не нашли ничего из того добра, которое припрятали, прикопали в огородах. Полицаи ограбили до нитки, ничем не гнушались. Проверив штыками грунт на прочность, предатели достали все нажитое чужим трудом из земли и не гнушаясь присвоили себе. Люди остались босые и голые. Они спали на матрасах их мха и соломы. Насколько же легче было ненавидеть фрицев… А тут Володя не мог не признать, что немец, не выстреливший в девочку, повел себя намного благороднее, чем все их бывшие соседи, перешедшие на сторону врага.

Начало войны совпало для парня с началом юности. Оттого она была еще более абсурдна и противна человеческой природе.
А тем временем напротив Белого Берега - полностью уничтоженная, сожженная фашистами соседская деревня Юровские. И так долгие дни и ночи в маленькой родной деревеньке, оккупированной немцами.

Много еще эпизодов рассказал отец сыну: и как немцы из окопов в деревне Белый Берег стреляли по окрестным деревням (так убили крестьянина, пасшего лошадь), и как немцы опоздавших всего лишь на минуту на работу по валу леса людей пропускали сквозь строй и били дубинками, и как в доме Л. Городович жил немецкий командир, а местные девочки приносили ему продукты и умоляли пощадить тех, кого уже вели на расстрел из пулеметов, в основном, коммунистов, таких, как депутат Верховного Совета СССР Мария Николаевна Черник, и как девушки, объединившись, смело отказывались работать на немцев, и как во время немецкого наступления, когда через Березину шла техника, сосед Владимир Русак сумел вынуть из танка 12 винтовок и вооружить ими целый взвод партизанского отряда, приняв в награду командование им, и как действовали партизаны бригады "Неуловимые" под руководством Анатолия Морозова (морозовцы), как били немцев, как помогали местным жителям, как устанавливали порядок и дисциплину, и как одно время в их доме был штаб партизанского отряда, к нему партизаны собирались, приехав верхом на резвых лошадях, и можно было наблюдать, но только со двора, за тем, что окна зашторивались, а в избе решались важные вопросы, и как два пленных летчика из Лидского отряда угнали два самолета, которые потом из-за нехватки бензина приземлились в Белом Берегу.
Все дети без исключения хотят мира на Земле, живых и здоровых родителей, счастливое детство, наполненное интересной учебой, новыми знаниями, интересными событиями.
Белорусы заслужили мир, заслужили Победу. Их расстреливали в упор...А они вставали. А если падали на землю, в песок, в траву, то шептали: "Закрой глаза, сынок... Не смотри...". Но дети все видели. Они рассказали это своим детям и внукам.

В 1945 году в 18-летнем возрасте Владимир Бычковский был призван в ряды Советской Армии. Он прошел воинскую подготовку в Вологде и был готов к отправке на фронт. Весть о Победе застала его в эшелоне. В связи с окончанием войны он не был отправлен на фронт.
Работал на лесосплавной, на смолзаводе в д. Белый Берег, потом мастером на подсочке леса. Женился. В 1956-м году родился у него первенец, второй сын появился в 1958-м, а в 1973-м увидел мир младший Вячеслав, который рассказал нам военную историю своего отца.
Семье Бычковских повезло: они все остались живы (Владимир Бычковский умер в возрасте 85 лет), чтобы рассказывать потомкам об ужасах войны, которая не должна повториться.

Люди, пережившие войну, часто говорят, что не могут быть
до конца счастливыми, совсем счастливыми. Не получается у них счастье, будто боятся они его. Им всегда кажется, что оно вот-вот закончится. Но зато и берегут его трепетно и ревностно, лелеют, как дитя, а потом передают следующим поколениям.
В семье Бычковских считают, что без духовно-нравственного стержня воспитать патриота страны невозможно.

В сочинении Дарья Бычковская, в 2018-м году ученица Бакштовского детского сада-средней школы, пишет: "Я не раз думала, что такое героизм. После рассказа моей бабушки Нины про ее родителей, моих прабабушку и прадедушку, поняла, что героизм может проявляться на каждом шагу, особенно это было в годы войны".
Мама Даши Татьяна Григорьевна Бычковская всегда начинает свой рассказ про бабушку и дедушку именно с момента их счастья, которое зарождалось до Великой Отечественной войны.
Деревенька Бакшты в 30 домов, находящаяся на территории Налибокской пущи, радовала своей красотой. Андрей Павлович Соколович (1914 года рождения) с 1939 года был лесником в самом живописном месте на всей Земле. И эта земля смеялась цветами, когда он познакомился с красивой девушкой Анной Сергеевной Дикович. Счастье омрачила война, ведь молодые люди поженились в 1941-м году. Война - это зло, лишившее жителей деревни простого человеческого предназначения рожать и растить детей, заниматься сельским хозяйством, беречь природу. Война абсурдна и противна человеческой природе.
Но она случилась. И Андрей не струсил, не сбежал, не спрятался, а был связным двух партизанских отрядов: имени Ворошилова и имени Кирова.
На одном дыхании Татьяна Григорьевна рассказывает историю, которая и вдохновляет, и из головы месяцами не вылетает, про арест ее дедушки Андрея Соколовича и нахождении его в концлагере в г. Лида. И это история не только о нем самом. Один эпизод особенно поучительный и беспримерно трагический:
- Однажды всех пленных вывели на площадку, построили. Немцы поставили перед пленными окровавленного командира Красной Армии Лазарева. Спросили: "Сколько немцев ты убил?". Лазарев смело отвечал: "Ни одного не пропустил, что на мушку попадали".- "А сколько полицаев ты уничтожил?"- "Мы не думали, что у нас будут полицаи. Мы на них пули не изготавливали, мы их в петли вешали".
Его били долго, потом убрали с площадки. Больше героя никто не видел. Но это был пример мужественности и стойкости для всех пленных.
И Андрей, как сотни собратьев, выбрал путь по любви к людям, к родной земле, а не из страха. Это самый правильный путь, только так обретается внутренний покой, а совесть остается чистой. На счастье, он остался жив и смог вернуться домой.
Жена была под стать мужу, а ведь ей и двадцати не исполнилось тогда.
Анна и Андрей жили на краю деревни Бакшты, возле самого леса. Партизанские отряды размещались в лесах за деревней Поташня, и бойцы частенько останавливались у семьи Соколович. Пока партизаны отдыхали, грелись и обедали, Анна, взяв винтовку, стояла во дворе и охраняла их.
Когда после войны у женщины спрашивали, что бы она делала, если б пришли немцы, она отвечала, что в первую очередь предупредила бы партизан, а потом будь что будет. Страха не было!
Когда деревня была под немецкой оккупацией, Анна и Андрей ездили, по приказу немцев, в обоз. Согласиться на это советовал хитрый сосед, предупредив, что только так можно остаться в живых. Поехали. Добро припрятали. А когда вернулись, то увидели, что у них все нажитое забрали. Обидно стало, что не было главного: документов, подтверждающих, что Андрей был партизанским связным. Если б такие бумаги попал в руки фашистов - смерть! На одном не чистом на руку человеке увидели рубашку и сапоги Андрея. И Анна решилась пойти к соседу и потребовать у него вернуть документы. "Если моего мужа расстреляют, - сказала она грозно, - не думайте, что будете жить спокойно. Мои братья отомстят за меня и за него!".
Решимость идти до конца хорошо видна и человеку, и зверю. Благодаря ей побеждают, даже не начав сражения. Сосед испугался и вернул кусок полотна и документы.
В 1944 году Андрей Павлович Соколович был мобилизован и служил сапером, за что имеет многочисленные награды: медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другие.
После войны в 1962 году ему присвоено звание ударника коммунистического труда. Он продолжил работать лесником и объездчиком в лесничестве.
Сегодня правнучка Андрея и Анны Соколович задумывается о том, что тему войны исследуют многие писатели - и главное, что они подмечают: нигде на земле нет места, где все было бы идеально. В мире творится еще очень много глупостей.
- Судьба моих предков была непростой. Прапрадед Сергей Трофимович Дикович тоже воевал. Он был уже в пожилом возрасте, его рано демобилизовали, но он шил и ремонтировал одежду для военных. Судьба моих родных - часть истории нашей земли, которую они любили и о которой заботились. Им приходилось преодолевать на своем пути трудности, но они горячо любили Родину, своих земляков и ненавидели врага.

Ирина Холяво. Фото из семейного архива Бычковских.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.