Война - самое страшное для людей слово. Война.… Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры…Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Невозможно забыть великий подвиг наших дедов, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над фашизмом. Военные годы Великой Отечественной не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Каждая семья на себе испытала горе от этой страшной трагедии, и моя - не исключение.
Войну я видел в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моих родных. Она оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Как реликвия, в шкатулке хранятся награды дедушки, ветерана войны, Петра Степановича Рогачука. Дедушка на войне был санинструктором артиллерийской самоходной установки (на четыре установки один санинструктор). О войне он вспоминать не любил и говорил: "Война - это слезы, кровь, смерть, и не дай бог кому-либо из вас это испытать". Вспоминал, что однажды пришлось не спать пять суток, так как они наступали и шли тяжелые бои. Полевая кухня не всегда успевала за ними. Им так сильно хотелось есть, что сгодились даже сырые картофельные очистки.
У моего дедушки много наград, но дороже всех была медаль "За взятие Кёнигсберга". Важной и памятной датой для него было 9 апреля - День взятия Кёнигсберга. В этот день дедушка вспоминал своих погибших товарищей и бой... День и ночь шла подготовка к штурму города и крепости Кёнигсберг. Артиллеристы двигались впереди пехотинцев, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил свою эффективность таких небольших, но мобильных группировок. Крепость пала.
Войну Петр Степанович закончил в Восточной Пруссии. Ему приходилось не только бить фашистов, но и спасать жизни своим товарищам, рискуя своей. После войны он много лет работал главврачом в деревенской больнице, фельдшером-акушером, помог появиться на свет не одной сотне младенцев.
Дедушки уже нет в живых, но очень много людей с благодарностью вспоминают о нем.
Второй дедушка Виктор Филиппович Левкевич войну встретил подростком. Ему пришлось убегать от немецких пуль. За убийство партизанами немецкого офицера был отдан приказ всех жителей соседних деревень согнать в д. Бакшты к реке Березина. Немцы первоначально планировали расстрелять жителей деревни, а трупы бросить в реку. Фашисты смеялись, что убитые скоро поплывут по реке, как утки. Во время облавы моему дедушке удалось сбежать и спрятаться во ржи. Когда бежал, слышал выстрелы, полз по полю, чтобы не настигла фашистская пуля, сидел в лесу, не зная, можно ли возвращаться домой. О чем он думал, что пережил, остается только догадываться.
Жителей деревни не расстреляли тогда. Прилетел самолет с приказом: стариков, женщин и детей отпустить домой, а мужчин закрыть в сарае. В заточении они просидели трое суток. Позже молодых мужчин и крепких девушек отправили на принудительные работы в Германию. Попал в Германию и мой прадедушка Куприян Трофимович Жижич. Ему пришлось работать на шахте. Работали очень много и тяжело, голодали. Приходилось есть, как вспоминал прадедушка, все, что попадало под руку. Немногие вернулись домой к матерям, женам и детям. Прадедушке Куприяну Трофимовичу суждено было выжить и вернуться домой только в 1946 году.
Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках, а самому младшему не было и полгода. Во время облав приходилось с маленькими детьми прятаться в лесу. Чтобы детский плач не услышали немцы и не пострадали другие жители деревни, приходилось с детьми уходить в глубь болота и сидеть сутками в надежде на спасение. Когда угроза жизни миновала, семья возвращалась в деревню. Чтобы маленький Коля (а ему было 4 месяца) не плакал, ему в рот давали суслу, хлеб, завернутый в тонкую ткань. Так младенец утолял свой голод и не плакал. Моя бабушка Мария Куприяновна Левкевич (тогда восьмилетняя девочка), сидя в болоте, думала не только о том, что ей холодно и хочется есть, но и о том, чтобы ее маленький братик не плакал, и немцы не услышали их в лесу.
Для бабушек и дедушек война - это и страшное детство, и послевоенная молодость, и жизнь, проходившая в трудах и заботах. Думая о жизни своих родных, я понимаю, какие сильные, смелые и решительные они были.
Наши прадеды и прабабушки вспоминают о войне с болью в сердце и со слезами на глазах… Страшная! Беспощадная! Унесла миллионы жизней солдат, детей, матерей, стариков...
Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории, и мы обязаны помнить о бесстрашных подвигах тех людей, которым обязаны жизнью. Мы должны сохранять мир, дабы избежать войны. Мы должны ценить мирную жизнь.
Максим Рогачук,
учащийся Бакштовского д/с-СШ.