Знаменитая картина Леонардо да Винчи снова оказалась в центре внимания прессы – в нее бросили торт. В истории этого шедевра были нападения и более опасные, чем последняя атака кулинарным изделием. Почему же «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», а именно таково полное название картины, люди так стремятся испортить или украсть на протяжении нескольких веков?
Самым известным актом агрессии стала кража картины в 1911 году сотрудником Лувра итальянцем Винченцо Перруджи. Он перевез ее в Италию, картину искали более двух лет. Перруджи был арестован при попытке продать картину директору галереи Уффици во Флоренции. Свой поступок он объяснил патриотизмом. По его мнению, «Мона Лиза» должна быть возвращена в Италию.
В середине 1950-х годов «Джоконда» пережила несколько нападений. Сначала на нее напал сумасшедший, который утверждал, что влюблен в картину, и пытался порезать ее бритвой. Спустя несколько месяцев некий боливиец бросил камень в произведение Леонардо, которое тогда было защищено лишь стеклянным экраном. Камень повредил стеклянную защиту и потревожил поверхность полотна. Эти атаки убедили руководство Лувра в необходимости установки пуленепробиваемого покрытия для защиты произведения искусства от вандалов.
Еще одно нападение произошло в 1976 году, когда «Мона Лиза» находилась в Национальном музее в Токио, уже за пуленепробиваемым стеклом. Тогда женщина с инвалидностью попыталась уничтожить картину красной краской из баллончика. После она заявила, что выражала несогласие с неоднозначной политикой Министерства культуры Японии в отношении просмотра «Моны Лизы». На многолюдную выставку не пускали людей с ограниченными возможностями, чтобы они не мешали плавному движению зрителей.
В последние годы количество атак значительно уменьшилось, последний раз инцидент произошел в 2009 году с участием гражданки России. Женщина купила в сувенирном магазине Лувра кружку, которую затем бросила в картину. Полотно не пострадало, поскольку находилось под пуленепробиваемым стеклом. Позже выяснилось, что женщина разозлилась из-за отказа предоставить ей французское гражданство.
Последний раз шедевр Леонардо да Винчи подвергся нападению в воскресенье, 29 мая 2022 года. На этот раз в «Мону Лизу» бросил торт замаскированный под инвалида эколог-активист. Таким образом он хотел привлечь общественность к проблемам экологии. Когда охрана выводила его из зала, он призывал присутствующих подумать о Земле.
Психологи считают, что именно улыбка Моны Лизы – самой знаменитой женщины в мире, некоторыми людьми может восприниматься неоднозначно.
Впервые привычка улыбаться несмотря ни на что начала внедряться в сознание жителей США во времена Великой депрессии, в 1930-е. Психологи считали, что красивая улыбка поможет справиться с унынием и озабоченностью. В 1960-е значки-смайлики ввели в моду хиппи и хотя мода на блаженную улыбку вскоре прошла, она возродилась с возникновением интернет-культуры. В начале 1980-х стало ясно, что для общения в виртуальном пространстве недостаточно чистой информации, требуются какие-то эмоции.
Сегодня психологи говорят, что если человеку приходится работать с обязательной улыбкой, не выражая свои истинные эмоции, то даже самые мелкие неприятности накапливаются и возникает сильное внутреннее напряжение. Накопленное раздражение может перерасти не только в депрессию, но и в агрессию. Подчас достаточно «булавочного укола», чтобы накопленное раздражение трансформировалось в насилие.
Говорят, что загадка «Джоконды» именно в ее мерцающей улыбке. Благодаря технике живописи, называемой сфумато («исчезающей как дым»), мягкая гамма тонов плавно перетекает из одной в другую. У зрителя, в зависимости от фокусировки взгляда, создается впечатление, что Мона Лиза то нежно улыбается, то надменно усмехается.
Как бы то ни было, таинственная улыбка Моны Лизы навсегда останется образцом высочайшего искусства. Великий Леонардо смог создать такую картину, которая будет волновать людей еще многие столетия. Но, как показывает практика, такие шедевры лучше хранить под надежной защитой.